«Умные» счетчики помогли омским энергетикам вычислить воров

«Умные» счетчики помогли омским энергетикам вычислить воров

Дата публикации 24 декабря 2019 14:08 Автор Источник фото pixabay.ru

По словам руководителя «Омскэлектро» Андрея Жуковского, энерговоровство в городе не носит массовый характер. Но заявления на 60 человек уже написаны в полицию.

Основными итогами деятельности АО «Омскэлектро» 24 декабря в городском пресс-клубе поделился генеральный директор общества Андрей Жуковский. Он подчеркнул, что впервые за многие годы инвестиционная программа была выполнены полностью. Специалисты предприятия заменили более 400 км воздушных линий, присоединили 1674 бесхозных объекта. Кроме того, компания приобрела подстанцию 110*6 кВт. Благодаря этому у «Омскэлектро» появились дополнительные мощности, и теперь предприятие может присоединить к сетям новых потребителей, проживающих в районе ул. Комбинатской.

«Сразу хочу извиниться перед омичами за частные отключения электричества в этом году. Но нужно было немного потерпеть. Мы меняли оголенные провода на СИП (самонесущие изолированные провода — прим. ред.), строили новые подстанции. Все это необходимо, чтобы обеспечить приемлемый уровень потерь. Кроме того, в будущем при работах на сетях мы сможем обходиться без отключений», — пояснил Андрей Жуковский.


Помимо этого, сотрудники компании установили 17 тыс. «умных» счетчиков. По словам гендиректора, теперь у омичей нет свободного доступа к приборам учета, чтобы установить магниты. Счетчики монтируются на опорах. Несмотря на это, находятся и те, для кого высота не преграда.

«Находятся люди, которые поднимаются на опору, вскрывают клейменые крышки и впаивают оборудование, которое может отключать электроэнергию. Но все эти факты мы видим. Каждый прибор учета находится на связи с диспетчерскими. Любой сбой остается в памяти, и мы это видим. Более того, прибор фиксирует более 45 показателей. Поэтому сразу становится понятно, в каком доме грешат электроворовством», — рассказал Андрей Жуковский.

Были случаи, когда «умные» счетчики расстреливали из мелкокалиберного оружия. Обо всех происшествиях сотрудники «Омскэлектро» сообщают в полицию. После разбирательств дела передают в суд. А после за потерянную электроэнергию заплатит тот, кого поймали на воровстве или за «расправой» над счетчиком. Правда, пока еще никто не понес ответственность. Но это только потому, что по всем нарушениями еще проводятся проверки.

По данным руководителя компании, в городе установлено 17 тыс. автоматизированных приборов учета, а к 2021 году их будет 76 тыс.

«Энерговоровство не носит массовый характер. Из 17 тыс. установленных автоматизированных приборов учета грешат хищением 50-60 человек, — подчеркнул Андрей Жуковский. — Заявления на возбуждение уголовных дел уже поданы в полицию. Люди должны понимать, что они воруют не у нас, а у своих соседей. При незначительных потерях человек отделается штрафом. При потерях от 100 тыс. рублей будем настаивать на уголовной ответственности».

По итогам девяти месяцев чистая прибыль «Омскэлектро» составила 165 млн рублей.

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

я
Воры в омскэлектро начиная с директора и кончая директором .
24 декабря, 15:13 | Ответить
Добавить комментарий