Кабельный перфорированный лоток: особенности и применение

Дата публикации 24 декабря 2019 16:35


Для прокладки проводов и кабелей широко применяются металлические лотки, которые представляют собой особую конструкцию для защиты от повреждений и создания привлекательного внешнего вида. Повышенным спросом пользуется именно лоток кабельный перфорированный, который характеризуется прочностью и долговечностью благодаря наличию оцинкованного покрытия.

Лотки из металла: виды и особенности

В зависимости от особенностей конструкции и сферы использования лотки бывают перфорированные, неперфорированные и лестничные. Все они соответствуют установленным ГОСТам и требованиям пожарной безопасности. Особенностью перфорированных металлических лотков является наличие перфорации (специальных отверстий), которые выводят тепло при нагреве кабелей и гарантируют создание необходимого микроклимата.

Перфорация существенно уменьшает вес конструкции и облегчает монтажные работы. Производители предлагают два основных типа продукции: лотки ST и ЛЛП. Отличительными особенностями изделия типа ST является наличие перфорации по всей поверхности, что позволяет не только подвешивать осветительные приборы, но и выполнять монтаж спуска кабельной линии вниз.

ЛЛП или лоток листовой перфорированный имеет V-образный замок для крепления крышки и повышения жесткости. Лоток монтажный (ЛМ) отличается наличием загнутого профиля, но не имеет замка для крышки и возможности крепления «внахлест». Вместе с лотками покупают и провод цена которого доступная, в комплекте они применяются для энергообеспечения объектов всех типов.

Главные преимущества и сфера применения

К основным преимуществам применения металлических лотков относится следующее:

  • надежность и прочность изделий;

  • широкий выбор типоразмеров;

  • соответствие нормам пожарной безопасности;

  • длительный срок службы;

  • возможность изменения направления трассы под любым углом и положением;

  • устойчивость к коррозии;

  • наличие дополнительных ребер жесткости;

  • эффективная защита проводов от повреждений;

  • эстетичный внешний вид.

Такие кабельные лотки из металла широко используются при прокладке силовой и сигнальной проводки с напряжением до 1000 В, открытых линий на стенах зданий и сооружений. При этом есть возможность прокладки одновременно разных типов кабелей, которые отделяются друг от друга специальной перегородкой.

При выборе лотка необходимо обращать внимание на габаритные размеры (длина, ширина, высота), целевое назначение, тип (обычный или усиленный), стоимость и марку производителя. С ними могут быть использованы такие аксессуары и крепления, как держатель, заглушка, зажим, крышка, монтажный профиль, соединитель, скоба, стойка, кронштейн и т.д.

В перфорированных лотках предусмотрены штампованные отверстия, которые упрощают монтаж и прокладку инженерных коммуникаций. Они выдерживают значительные нагрузки, прошли тестирования и имеют необходимые сертификаты качества.

На правах рекламы

Распечатать страницу