«Вот и на нашей улице наступил праздник» — в Москаленском районе газ пришел к жителям села Тумановского

«Вот и на нашей улице наступил праздник» — в Москаленском районе газ пришел к жителям села Тумановского

Дата публикации 24 декабря 2019 17:57 Автор Фото Евгений Кармаев

Хороший подарок жителям небольшого села Тумановского сделали власти к Новому году — предоставили возможность подключить к газу 144 двора. Часть домов уже газифицировали, а остальные получат голубое топливо в январе.

Во вторник, 24 декабря, для поселка Тумановское в Москаленском районе произошло историческое событие — торжественный запуск природного газа, которым теперь будут отапливать свои дома местные жители. Этого события тумановцы ждали много лет, поэтому на праздник пришло все село, насчитывающее тысячу человек. Поздравить с началом нового этапа сельчан приехали районные и региональные власти, депутаты.

Глава министерства сельского хозяйства Омской области Николай Дрофа отметил, что на газификацию поселка по программе «Развитие сельского хозяйства» направили 11,7 млн рублей. Это деньги от Федерации и регионального правительства, на которые построили без малого 12 км газопровода.

«Как коренной житель села, я знаю, что газ на селе необходим. Это не только тепло, но и более комфортные условия проживания. Если вода и газ на селе есть, значит оно будет развиваться. Здесь проживает много детей, а это будущее. Есть и ветераны, которым тяжело приходится с печным отоплением. Желаю, чтобы тепло от горелок газовых котлов шло в ваше сердце», — сказал, обращаясь к сельчанам, руководитель омского минсельхоза.

Газифицировать село удалось благодаря слаженным действиями правительства во главе с губернатором Александром Бурковым, районных органов власти и главы поселения с инициативной группой, считает глава Москаленского района Александр Ряполов.

«Вот и на нашей улице наступил праздник. И этот праздник — газ, который приходит в наши дома. Это огромное благо, облегчающее нашу жизнь на селе. Мы долго ждали, и это свершилось. Спасибо за помощь главе региона Александру Буркову и правительству региона. Благодаря им мы сегодня запускам газ», — отметил Александр Ряполов.

Руководитель Тумановского сельского поселения Наталья Маслеха вспомнила, что когда девять лет назад она из школы, где работала учителем, уходила в администрацию, то коллеги вручили ей блокнот с наказами. В нем была просьба провести в село воду и газ. Водопровод появился у тумановцев шесть лет назад. Теперь подведено и голубое топливо.

«С этого исторического события начнется новый этап развития села. Еще два года назад мы только мечтали о том, чтобы у нас появился газ. Сегодня мы его запускаем, это стало реальностью. Это великий день в нашей жизни», — сказала Наталья Маслеха.

Именно так считают и супруги Ольга и Андрей Шнайдер. Пара прожила в Тумановском всю свою жизнь. Здесь же у них родились и выросли дети, а теперь и два внука гостят каждый выходной день. Дрова и уголь, чтобы отапливать зимой большой дом, приходилось готовить летом, а потом всю зиму носить их на руках и топить печь. Теперь, чтобы в квартире было тепло, даже спичек не надо, шутит глава семейства.

«Котел современный, с электроподжигом. По размерам он такой маленький, что даже места, кажется, теперь больше стало. Два дня мы уже отапливаемся газом — здорово. Не надо с утра вставать и бежать за дровами, растапливать, постоянно подкидывать… Одно наслаждение — встал, а в доме тепло. О том, как хорошо стало, может понять только тот, у кого печное отопление есть или было. У нас даже время теперь свободное появилось, а раньше его не хватало, чтобы все успеть сделать», — отметил Андрей Шнайдер.

Большие планы на лето теперь строит и другая жительница села, Светлана Кузнецова. После того как в ее доме появился газ, она хочет сделать грандиозный ремонт.

«Кочегарку, которая теперь освободилась, переоборудую под ванную и санузел. Мечтала об этом много лет. Место под это теперь есть. Мы с газом уже четвертый день. При подключении нам выставили температуру 40 градусов, холодновато. Даже на следующее утро начала думать, что может, поторопилась, ведь раньше мы всегда зимой ходили дома раздетые. Приехал сын и отрегулировал мне все, теперь жара», — призналась сельчанка.

Кроме комфорта, говорит Светлана Кузнецова, газ экономически выгоден. Каждое лето она приобретала по три машины дров и угля. Траты на это составляли порядка 30 тыс. рублей. Оправдать установку котла и подключение, по подсчетам женщины, она сможет через три года, а дальше начнет уже экономить. Дрова, которые в этом году она все же завезла, теперь ей понадобятся только для бани.

Министр энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области Вадим Марыгин поздравил тумановцев от лица губернатора и областного правительства. Он заявил, что много работы уже сделано в части газификации района, но еще больше работы предстоит в 2020 году.

«В целом по району работы по газификации будут продолжены в следующем году. Удачи, от души поздравляю», — добавил Марыгин.


Распечатать страницу
Добавить комментарий