Новогодний стол: шампанское, икра, майонез.

Новогодний стол: шампанское, икра, майонез.

Дата публикации 25 декабря 2019 08:08 Автор Фото Евгений Кармаев

По сложившейся традиции главными атрибутами новогоднего стола в большинстве российских семей являются шампанское, красная икра и различные салаты с заправкой из майонеза. Выбору этих трех продуктов мы и посвятили очередной выпуск нашего потребительского спецпроекта.


…И пробка в потолок

Специалисты советуют: если не хотите испортить праздник, покупайте шампанское не в магазинах шаговой доступности, а в специализированных бутиках или в гипермаркетах. В них меньше вероятности нарваться на некачественный товар.

Взяв эту рекомендацию на вооружение, я остановила выбор на популярном гипермаркете в нескольких остановках от дома.

Предновогоднего ажиотажа там еще не ощущалось, возможно, потому, что время было утреннее. Но в разных концах торгового зала уже громоздились башни коробок с акционными товарами, среди которых заметное место занимали напитки для праздничного стола.

Так, по акции можно было купить за 269 рублей шампанское от одного из отечественных производителей, который гарантировал, что напиток содержит ингредиенты, разрешенные техническими регламентами, и сделан в соответствии с требованиями ГОСТа.

Рядом разместились коробки с надписью: «Русское традиционное полусладкое». Название – с явным намеком на благородный напиток. Да и форма бутылки – тоже. При этом цена – всего 99 рублей. Интересно, а что внутри? Читаю: напиток винный газированный полусладкий, изготовленный из фруктовых столовых виноматериалов, воды питьевой, сахара, ароматизатора «виноград натуральный» и регулятора кислотности «лимонная кислота». Ясно. Не шампанское. Но, по крайней мере, ничего особо вредного для здоровья не содержит. Поэтому своего покупателя наверняка найдет.

А вот еще один «акционный» продукт. Тоже разлит в характерную бутылку, вызывающую ассоциации с шампанским и праздничным застольем. Называется «Детское игристое». До акции стоил 169 рублей. Но в честь праздника цена снижена до… 45 рублей. Родители, дедушки и бабушки смогут существенно сэкономить на подарках для детей и внуков. Только нужен ли на детском столе напиток, состоящий исключительно из воды и химии (регулятора кислотности – лимонной кислоты, консерванта – бензоната натрия, подсластителей – аспартама и ацисульфама, ароматизатора «Колокольчик»), к тому же сильно газированный? Для меня это вопрос риторический.

Поэтому, изучив товары, реализуемые по акции, я отправилась искать специализированную витрину. Вот она. Выбор здесь немалый. А разброс цен – прямо фантастический: от 149 до 16 900 рублей за стандартную бутылку 0,75 литра. При этом высокая цена – это отнюдь не гарантия особых достоинств продукта.

Вот напиток винный газированный «Грейпфрут» на основе фруктового вина (производитель – Германия). Стоит 690 рублей за 0,75 литра. В то же время цена российского шампанского «Абрау-Дюрсо» – 389 рублей.

Секреты пузырьков

Сориентироваться во всем этом многообразии обычному потребителю сложно. Тем более что на специализированной витрине шампанское, игристые вина, напитки винные газированные и винные игристые стоят вперемежку. Это затрудняет выбор, поскольку бутылки практически одинаково оформлены. Заметила одно: настоящего шампанского на полках не так уж много. Почему?

Эксперты объясняют: шампанское – разновидность игристого вина. Делают его методом, при котором вторичное брожение вина происходит прямо в бутылке. Данный метод изобрели во французской области Шампань. Поэтому считается правильным называть шампанским лишь вина, произведенные именно в этом регионе. Исключительное право провинции Шампань на это название даже закреплено специальным законом. Поэтому во многих странах для игристых вин (а их изготавливают по всему миру) есть собственные наименования. Тем не менее в ряде государств, в том числе в США и России, разрешено использовать для этого вида алкоголя термин «шампанское».

Классический (шампанский) метод производства игристых вин сложен и трудоемок. Поэтому напитки, производимые таким методом, не могут быть дешевыми. Профессионалы называют реальной цену от тысячи рублей за стандартную бутылку.

Приближенный к классическому, но менее затратный и более быстрый метод производства – метод Шарма. Он состоит в том, что вторичное брожение вина происходит не в бутылках, а в герметичных резервуарах. Цены на игристые вина, произведенные по методу Шарма, ниже, чем на шампанское. По разным оценкам, от 300 до 400–500 рублей за бутылку.

Ну а самая низкая стоимость – у напитков, изготавливаемых методом карбонизации, когда напиток искусственно газируется путем закачки в бутылку углекислого газа. Такие газированные вина раньше считались фальсификатом. А сегодня это легальный продукт. И поскольку он дешев, то, как отмечают авторитетные винные критики, постепенно заменяет россиянам шампанское.

 Мнение эксперта

Юлия Меньщикова, заместитель начальника отдела по надзору за условиями воспитания, обучения и питанием населения Управления Роспотребнадзора по Омской области:

– К сожалению, не вся продукция, представленная на рынке, качественная.

Хочу напомнить, что категорически нельзя покупать алкоголь в неустановленных местах. Любые алкогольные напитки должны приобретаться исключительно в стационарных торговых точках, у которых есть лицензия на право розничной торговли алкогольной продукцией. Обычно такая лицензия размещается в доступном для потребителя месте.

Перед тем как сделать покупку, тщательно изучите этикетку на бутылке. Она должна быть ровно наклеена, а нанесенная информация – легко читаться. Если этикетка сдвинута, а информация на ней размыта, что случается, когда используются некачественные краски, то это наводит на мысль: а не является ли напиток подделкой?

Обратите внимание на целостность самой бутылки. Герметично ли она укупорена, нет ли на ней сколов, иных повреждений? Вид упаковки должен быть достойным. Если это бутылка из светлого стекла, постарайтесь рассмотреть содержимое. Наличие осадка, хлопьев должно вас насторожить. Возможно, были нарушены условия хранения, истек или подходит к концу срок годности. От покупки такого товара следует отказаться. Пусть он продается по акции, дешевле, чем стоит реально, но здоровье и жизнь дороже.

Срок годности, дата выработки продукции и другие важные сведения указываются на этикетке. Поэтому не поленитесь прочесть информацию, которая сопровождает алкогольную продукцию. Она обязательно должна содержать: название продукта, наименование производителя, его юридический адрес и адрес производства, наименование основных ингредиентов, входящих в состав продукта, название нормативных документов, в соответствии с которыми он изготавливался (ГОСТ, ТУ). Уважающий себя производитель обязательно выносит на этикетку и информацию о соответствии техническим регламентам.

Ну и, конечно, на алкогольной продукции, импортной ли, отечественной ли, должны быть наклеены специальные или акцизные (если алкоголь импортный) марки. Они также являются подтверждением, что продукция не поддельная.

  Важно!

«Игристое вино» – это вино, естественным образом насыщенное газом.

В составе качественного игристого вина не должно быть ароматизаторов или иных искусственных добавок.

В России шампанское производится в соответствии с государственными стандартами. На бутылке настоящего игристого вина обязательно должна быть ссылка на ГОСТ.

«Винный напиток», «Газированный напиток», «Винный игристый напиток» – вина, произведенные по дешевой технологии, когда пузырьки получают путем впрыскивания в бутылку углекислоты.

За икрой – на кассу

Этот продукт мы покупаем нечасто. Но ради праздника все же можно себе его позволить.

– Вам какая икра нужна? Натуральная или искусственная? – поинтересовалась работница торгового зала.

Оказалось, настоящую икру во избежание хищений здесь не выкладывают на полки, а концентрируют на кассах. На витринах же представлена исключительно имитация красной и черной зернистой икры.

Из любопытства решила посмотреть, что это такое. Внешне искусственный продукт очень похож на натуральный. Судя по надписи на одной из баночек, имитированные икринки даже лопаются при нажатии. Делается такая икра различными способами. Большая часть производителей использует рыбный бульон, водоросли, желирующие компоненты типа агар-агара. Но на одной из банок я нашла длинный список из различного рода окислителей, красителей, стабилизаторов. Так что, приобретая даже имитированную икру, надо проявлять бдительность. Что уж говорить об икре натуральной!

– Перед покупкой обязательно изучите упаковку и сам продукт, если он продается в прозрачной таре, – рекомендует заместитель начальника отдела по надзору за условиями воспитания, обучения и питанием населения Управления Роспотребнадзора по Омской области Юлия Меньщикова. – На упаковке должна быть проставлена дата изготовления. Хорошая икра обычно производится в те месяцы, когда идет нерест рыбы. То есть, в зависимости от вида рыбы, с середины мая по октябрь – декабрь. Также на банке должно присутствовать слово «икра», и непременно – с наименованием рыбы, из которой она изъята. В обязательном порядке указываются номер завода-изготовителя и номер смены, а также индекс рыбной промышленности: буква Р.

Маркировка делается двумя способами. Либо выбивается на крышке, либо наносится на банку несмываемой краской. Выбитые на жестяной крышке цифры должны быть выпуклыми, а не вдавленными. А сама жестяная банка не должна иметь вздутий или помятостей.

Следует обратить внимание на состав содержимого.

– Ни в коем случае, – подчеркивает Юлия Меньщикова, – продукт не должен включать пищевую добавку Е-239 (уротропин). Раньше она использовалась. Но с 2010 года запрещена к применению. И если на упаковке такая добавка указана, следует сообщить об этом в Управление Роспотребнадзора.

Икра должна заполнять всю баночку. Естественно, если упаковка жестяная, то в соблюдении этого требования можно убедиться лишь после вскрытия тары. Но стеклянная банка позволяет изучить продукт визуально.

Икринки натурального продукта не могут быть большого размера. Они мелкие, однородные по величине, рассыпчатые, цельные, не должны иметь пленок и трещинок. Если технология выдержана, то все пленки в ходе производства продукта счищаются.

Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же – однородны. Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, из них начинает вытекать рыбий жир – жидкость оранжевого цвета. А вот искусственная икра при нажатии более жесткая.

Протестировать продукт на натуральность можно и таким способом: положить икру в горячую воду. Натуральная икра побелеет (произойдет денатурация белка) и опустится на дно, а искусственная просто растворится и может даже окрасить воду в красный цвет.

Хранить икру нужно в соответствии с условиями и сроками, указанными на упаковке. В открытой жестяной банке ее держать не рекомендуется – лучше переложить в сухую, чистую стеклянную емкость.

Майонез по системе «органик-контроль»

С покупкой следующего продукта – майонеза – я разобралась достаточно быстро. Все-таки приобретать его приходится гораздо чаще шампанского или икры. В предпраздничные дни он тоже продается со скидками, причем значительными. Так, майонез «Провансаль» в упаковке 375 граммов раньше стоил 72 рубля, а сейчас – на 20 рублей дешевле. Но особо порадовало меня не это. А то, что на специализированной витрине гипермаркета была представлена целая линейка продукции, изготовленной по системе «органик-контроль». Это система контроля качества, допускающая использование в производстве только натуральных ингредиентов.

Часто диетологи неодобрительно говорят о пристрастии россиян к майонезам, отмечая, что из-за высокой жирности и наличия в их составе красителей, загустителей, регуляторов кислотности и крахмала эти соусы не полезны для здоровья, и советуют заменить их майонезами домашнего приготовления. Но органический майонез изготовлен почти по домашнему рецепту: яичный желток, вода, сахар, соль, лимонный сок, уксус, горчичное масло. И стоит он чуть дороже майонеза стандартной рецептуры. Настоящая мечта хозяйки.

 Юлия Меньщикова, заместитель начальника отдела по надзору за условиями воспитания, обучения и питанием населения Управления Роспотребнадзора по Омской области:

– Если мы хотим приобрести натуральный продукт, внимательно изучаем, что входит в его состав, смотрим, чтобы не было ГМО, было меньше консервантов. В последнее время появились органические продукты, компоненты которых выращиваются без использования химии. Прежде чем присвоить им категорию «органические», проводятся специальные исследования: на наличие антибиотиков, ГМО, микробиологию, подтверждающие их безопасность.

Советы диетолога

«Не допускать излишеств!»

Советы Натальи Човпило, врача-диетолога санатория «Колос», о том, как сохранить здоровье за новогодним столом.

– Новый год – один из самых любимых праздников россиян. И мой тоже. Но кроме радости иногда, к сожалению, он несет и целый ряд проблем, связанных с погрешностями в питании. Таких, как обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, подагры. Потому что мы очень много едим белковых продуктов. Да, очень хочется побаловать себя в праздник чем-то вкусным. Но важно не допускать излишеств. Поделюсь некоторыми простыми хитростями, которые помогут избежать переедания.

Любимые мясные и рыбные блюда делим на небольшие порции. Для салатов выбираем салатники поменьше. Тарелочки для каждого участника застолья тоже ставим небольшого размера, чтобы не было соблазна положить себе сразу много всего.

Конечно, за новогодним столом не обойтись без бокала шампанского. Но бокалом желательно и ограничиться. Потому что газированные напитки ускоряют усвоение пищи, стимулируя переедание. Коктейлей, которые так любит наша молодежь, следует вообще избегать. Их калорийность порой даже выше, чем у некоторых продуктов.

Вот бокал красного или белого вина выпить не возбраняется. Но только не залпом, а растягивая удовольствие, маленькими глоточками.

Сложно представить новогодний стол без оливье. Конечно, за счет майонеза это весьма калорийное блюдо. Но можно майонез приготовить самим. Взять яичный желток, лимонный сок, оливковое масло, горчицу. Все взбить до однородного состояния, добавить немного соли и сахара. Прекрасный, между прочим, майонез получается. А к некоторым салатам в качестве заправки хорошо подходят обычный йогурт или оливковое масло. Салаты из овощей очень хороши с соусом песто. Петрушку, грецкий орех, чеснок измельчаем, смешиваем с оливковым маслом, солью – соус готов.

Непременный атрибут новогоднего стола, красная икра, – полезный продукт. Он содержит фолиевую кислоту, железо, калий, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Но злоупотреблять им не стоит. А вот съесть небольшой бутерброд с икрой перед тем, как выпить какой-то алкогольный напиток, будет очень даже неплохо, потому что, выпивая алкоголь натощак, люди быстро пьянеют.

И еще один совет: не надо сразу пробовать все подряд. Устраивайте перерывы. Новый год – семейный праздник. Старайтесь подвигаться с детьми, поиграть, выйти на улицу. Пусть новогоднее застолье оставит у вас только радостные воспоминания.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Главная награда – остаться в строю»

«Главная награда – ...

9 декабря – День Героев Отечества.

Информбюро

Чествуем героев

Чествуем героев

В культурно-досуговом центре им. Г. М. Аушина ...

Власть

На новой высоте

На новой высоте

В 2022 году из Омска на внутренних линиях России будет ...

Политакцент

Останется только один

Останется только один

На внеочередном заседании 14 декабря депутаты ...

Социум

Родному городу – экопарк

Родному городу – экопарк

Экологи-общественники реализуют в Омске масштабный ...

Наследие

До седьмого колена

До седьмого колена

Кандидат исторических наук руководитель агентства ...

Спорт

В Омске проведут турнир Канаевой

В Омске проведут турнир ...

Соревнования по художественной гимнастике имени ...

Здоровье

Целительная сила танца

Целительная сила танца

В рамках реализации проекта ...

Образование

Талант на вырост

Талант на вырост

В Омском авиационном колледже им. Н. Е. Жуковского ...

Актуально

В Омске усилят мониторинг за состоянием атмосферного воздуха

В Омске усилят мониторинг ...

Очередное заседание экспертного совета при ...

Спецпроекты

Историческое наступление

Историческое наступление

В Областном доме ветеранов прошло торжественное ...

Горячая линия

Звонок по праву

Звонок по праву

2 декабря Уполномоченный Омской области по правам ...

Земляки

Легенда омской медицины

Легенда омской медицины

В Омске открыли мемориальную доску Владимиру ...

Крупным планом

Академия  добрых дел

Академия добрых дел

Выпускники школ Омского центра инноваций ...

Фотопроект

Наследники  трудовой славы

Наследники трудовой ...

Главный библиотекарь сектора литературы по ...

Праздник

Идем к Тортилле в гости

Идем к Тортилле в гости

В Доме детского творчества Октябрьского округа ...

История

Век на страже ветеринарной безопасности

Век на страже ...

Всероссийскому НИИ туберкулеза и бруцеллеза ...

Как это было

Память бессмертна

Память бессмертна

3 декабря в России отмечается День Неизвестного ...

Добавить комментарий