Хранители сокровищ

Хранители сокровищ

Дата публикации 25 декабря 2019 07:19 Автор

Музею изобразительных искусств им. М. А. Врубеля – 95 лет

«Государственный Западно-Сибирский Краевой музей просит Вас пожаловать на открытие картинной галереи, имеющее быть в воскресенье 21-го сего декабря в 12 часов дня» – такие приглашения написал в 1924 году директор музея Федор Васильевич Мелехин.

В этот день на втором этаже Генерал-губернаторского дворца омичам были представлены 90 произведений известных русских художников, переданные Наркомпросом в Омск. Первое поступление картин – из расформированного московского Румянцевского музея. 

Все началось с галереи

В Государственный музейный фонд после революции поступали изъятые из дворцов, имений, частных коллекций художественные шедевры. Омск первым из сибирских музеев откликнулся на предложение принять часть этого собрания. Федор Мелехин постоянно ездил в командировки в Москву и Ленинград и каждый раз пополнял коллекцию нового музея произведениями всех видов и жанров, хранившиеся ранее в Зимнем и Мраморном дворцах, музее Академии художеств, в собраниях Юсуповых, Боткиных, Шуваловых, Рябушинских. Делились с молодым сибирским музеем Третьяковская галерея, Русский музей и Государственный Эрмитаж. Благодаря этому бесценное наследие сохранилось, обретя новую судьбу.

Известный художник и ученый Николай Рерих летом 1926 года был удивлен «богатым собранием картин, умело подобранных, характеризующих течения русской школы».

В 1932 году был закрыт художественно-промышленный техникум им. М. А. Врубеля, и его фонды были переданы в галерею, о чем давно мечтал Федор Мелехин. Это были работы, собранные созданным в 1916 году Обществом художников и любителей изящных искусств Степного края.

В том же году Третьяковская галерея передала в музей живописные и графические произведения. Среди них «Парис на балу» А. Экстер, «Жатва» Н. Гончаровой, «Цирковая танцовщица» М. Ларионова. В последующем поступили «Голова монаха» В. Сурикова, пейзажи представителей Союза русских художников, портреты И. Макарова. В 1930-е годы собрание художественного отдела являлось самым значительным в Западной Сибири – 4230 экспонатов.

Судьба подвижника

В канун 95-летия музея прошла XXIII Всероссийская научно-практическая конференция «Декабрьские диалоги», посвященная памяти первого директора музея Ф. В. Мелехина.

Судьба этого человека пора­зительна: так много было в ней событий и переплетений разных профессий, стран, в которых довелось побывать и работать, силы духа.

Федор Мелехин родом из Шуйского уезда Владимирской губернии, родился и вырос в крестьянской семье. В 1911-м, в 29 лет, уехал за границу. Жил и работал в Германии, Франции, Австрии, Италии, Швейцарии, Бельгии, Голландии, Испании, Португалии. Выучил французский, английский и немецкий языки. Знание музейного дела – из этих путешествий по Европе. Через два года вернулся, читал лекции в Самарском народном университете.

В советское время был хранителем музея Западно-Сибирского отдела Русского географического общества, а затем, с 1922 по 1929 год – директором Государственного Западно-Сибирского краевого музея. Разрушенный в годы Гражданской войны омский музей при нем, как писали, воскрес, как Феникс из пепла. В 1923 году Федор Васильевич добился передачи музею здания Генерал-губернаторского дворца.

Мелехин увлекался краеведением, принимал участие в Первой окружной конференции по краеведению и 1-м Сибирском научно-исследовательском съезде. Он добился, чтобы Воскресенский собор Омской крепости был зарегистрирован как памятник старины.

Собирание художественной коллекции стало его страстью. Он постоянно был в поиске новых шедевров, писал письма в Общество имени Куинджи, Общество поощрения художников. Некоторым членам географического общества это казалось странным. Новую коллекцию называли «мелехинским собранием золотых самородков», не понимая, зачем она нужна краевому музею.

Тревожный звонок прозвенел в 1929 году, когда на собрании в музее прозвучало: «Мелехин не наш, он не советский». Федору Васильевичу припомнили его офицерское прошлое. Вскоре он был уволен со службы в связи с исключением его из состава профсоюза «за социально чуждые классовые мероприятия». А в 1931 году Федор Васильевич был арестован и сослан в Тару, где участвовал в создании местного музея, а также вел поиски полезных ископаемых.

Биографом Мелехина стала научный сотрудник музея Ирина Спирина. Она проанализировала его письма, публикации, отыскала фотографии. Но судьба первого директора после 1932 года до сих пор неизвестна и, по всей видимости, трагична. Человек, создавший золотой фонд собрания, поставивший работу по образцу лучших музеев мира, исчез, как тысячи других жертв массовых репрессий.

А созданный им музей – сегодня крупнейший за Уралом по богатству экспонатов.

Как пополнялась коллекция 

Сегодня в фондах музея им. М. А. Врубеля около 30 тысяч единиц хранения.

Крупные поступления талантливых произведений советских художников украсили коллекцию в годы директорства Анатолия Гольденблюма – с 1947 по 1967 год. В 1955 и 1962 годах из фондов Государственной Третьяковской галереи было передано около ста произведений живописи, скульп­туры, графики, прикладного искусства советских мастеров.

Сегодня омское собрание художников Серебряного века считается одним из лучших в региональных музеях. Ему помогла состояться активная работа старшего научного сотрудника Антонины Гонтаренко. Общаясь с потомками художников, она «привела» в музей работы Р. Фалька, А. Лентулова, М. Волошина, Л. Бруни, З. Серебряковой.

Поиски и находки сопровождают жизнь музея. Рассказывает хранитель фонда русской и зарубежной графики  Галина Севостьянова:

– В 1984 году я заочно училась в Ленинградской академии художеств и много времени проводила в Русском музее. Там и познакомилась с академиком Евгением Михайловичем Лавренко, известным собирателем произведений искусства, который предложил в дар Русскому музею свою коллекцию. Евгению Михайловичу было 84 года. Коллекция его огромна – 3200 единиц хранения. Сотрудники Русского музея увидели, что в ней есть собрание русской графики, которой музей и так богат. А мне удалось добиться, чтобы дар академика был переадресован в Омск. Евгений Михайлович и его семья согласились с этим.

Сегодня коллекция академика Лавренко – это гордость музея им. Врубеля.

Значимым недавним приобретением стало живописное полотно народного художника СССР И. Глазунова «Голгофа», подаренное музею правительством Омской области в 2005 году. Этнографические экспедиции музея в 2006–2008 и 2012 годах позволили пополнить высокохудожественными произведениями Фонд народного искусства.

«Все остается людям»

Выставка с таким названием открылась к 95-летию музея во Врубелевском корпусе. Она посвящена меценатам.

В омской истории начала ХХ века меценатами были старший председатель Омской судебной палаты Вячеслав Едличко, датский предприниматель, создатель чугунолитейного и плугостроительного заводов, официальный консул Великобритании Селен Рандруп и его жена Александра, врач, коллекционер, член правления и экспертной комиссии Общества художников и любителей изящных искусств Сергей Ковлер, председатель Омского окружного суда граф Михаил Подгоричани-Петрович, промышленник, член Императорского Русского географического общества Виктор Голубев. На выставке можно увидеть дары этих людей  и их порт­реты. Традиция меценатства возрождается и в наши дни. Музей им. Врубеля в течение двух последних десятилетий кропотливо собирал вокруг себя друзей.

Два события украсили выставку в день ее открытия – 13 декабря: передача в дар в собрание музея одним из меценатов живописной работы Геймрана Баймуханова «Осень в парке» и презентация книги «Третья столица. Омск. 1918–1919», подготовленной омскими историками, искусствоведами, культурологами о Третьей столице как «приюте благородных муз».

Возвращение шедевров

Реставрационные мастерские – самое таинственное место в музее. В тишине аккуратно и кропотливо идет работа над восстановлением утраченных фрагментов великих произведений.

Заслуженный работник культуры России заведующая реставрацией живописи Наталья Минько боле 40 лет преданно служит искусству. У нее художественное и искусствоведческое образование, она может сделать грамотную копию картины. Но это для себя, на досуге. В процессе реставрации никакого дописывания картин, реставратор работает не красками, его инструмент – крошечная кисточка, и не для красок, а для специального грунта.

Кропотливая работа – над одним полотном приходится трудиться месяцами. Но есть в работе реставратора завораживающие моменты поиска и разгадки загадок.

Реставрация картины «Лесной пейзаж» завершилась открытием имени автора – голландского художника ХVII века М. Хоббемы. Полотно поступило в омский музей из архива Загорска в 1972 году. Состояние его было плохим, автор неизвестен. В 1987 году работа была передана Наталье Минько. Уже первые лабораторные данные о материале картины, полученные в отделе экспертизы Русского музея, позволили предположить, что это голландская школа ХVII века. Потом была реставрация картины, работа в фондах Музея им. Пушкина и Эрмитажа, исследование специальной литературы и архивных данных. Наталья Минько доказала: «Лесной пейзаж» написал ученик Рейсдаля – Мейндерт Хоббема – один из ведущих пейзажистов Голландии. Его картины хранятся в Лондоне и Амстердаме. В российских музеях произведений Хоббемы нет. Омск благодаря Наталье Минько стал замечательным исключением.

– Я училась читать рентгенограммы в Русском музее у замечательного специалиста Светланы Римской-Корсаковой, в Омске дружу с сотрудниками лаборатории УВД, – рассказывает Наталья Григорьевна. – Техника помогла установить автора картины «Стадо» – голландского художника XVIII века Адриана Оудендика. Подпись пытались прочитать на рентгеновском аппарате, в ультрафиолете, с помощью криминалистического метода угасших записей. Эта подпись оказалась на староголландском языке, и только с приездом делегации из Нидерландов на конференцию реставраторов в Омск ее удалось прочитать и атрибутировать картину. 

Картина Николая Гриценко «Ночь на Тихом океане» – самое крупноформатное полотно из произведений русской живописи второй половины ХIХ века в музее имени М. А. Врубеля. Наталья Минько говорит, что влюбилась в картину с первого взгляда. Тогда, в 1999-м, для картины изготовили новый вал – большего диаметра, и оставили в хранилище дожидаться своего часа. Наталья Минько только что завершила знаковую реставрацию шедевра Виктора Васнецова «Снятие со креста» и готовилась к работе над картиной Михаила Боткина «Жены, смотрящие на Голгофу». Появилась мечта: вернуть зрителям и «Ночь на Тихом океане». Мечта осуществилась через семь лет. Картина велика, и потому Наталья Григорьевна Минько и реставратор Виктория Ефименко работали в одном из залов музея, не закрытом для посетителей. Все желающие могли видеть, как работают реставраторы. Иногда восклицали: «Айвазовский!». И реставраторы, играя еще и роль экскурсоводов, терпеливо рассказывали о неизвестном широкой публике художнике-маринисте и его картине. Первый этап реставрации проходил на мраморном полу. Готовился осетровый клей с медом, им пропитывали полотно, наклеивали на каждый участок папиросную бумагу. Потом нужно было аккуратно разгладить работу тяжелыми утюгами, отпрессовать мраморными плитами. Каждая плита весит семь килограммов. Реставраторы подсчитали, что перетаскали 3200 килограммов. После этого папиросную бумагу снимают при помощи дистиллированной воды, и начинается реставрация  живописи.

Из череды таких увлекательных историй состоит жизнь реставратора высшей категории Натальи Минько. Центр реставрации музея им. М. А. Врубеля – крупнейший за Уралом, Наталью Григорьевну приглашают восстановить утраченные картины и из других городов Сибири – на нее очередь.

В музее в год проходят реставрацию 140 произведений изобразительного искусства. В начале 2020 года откроются реставрационные мастерские и в здании центра «Эрмитаж-Сибирь». Это значит – работы будет еще больше.

Что построили за век

Столетний юбилей музея – через пять лет. А к 95-летию подготовлена выставка – эксперимент «Стройка века». В экспозиции – три раздела: история страны, история региона и история музея.

– Мы показываем музей как часть социальной жизни, музей в контексте истории страны, – говорит старший научный сотрудник музея Евгений Груздов. – Историю страны – через живописные порт­реты социальных типов разных периодов. Омскую историю – через мотив созидания, городские и сельские пейзажи, на которых можно увидеть, как преображается жизнь. А о жизни музея рассказывают экспонаты из фондов. Начало – русская живопись, которая легла в основу собрания. 30-е годы – западноевропейская, пополнившая коллекцию. В военные годы эвакуированный в Омск скульптор Абрам Малахин создал терракотовые барельефы, посвященные труду колхозников и тружеников тыла. Фонд скульптуры также представил работы Бориса Лоренцова – автора серии бюстов омичей – Героев Советского Союза. 50-е – советское искусство, 60-е – графика, в том числе «сурового стиля». Далее 70–80-е в жизни музея – это пополнение коллекций стекла и народного искусства, 90-е – создание фондов редкой книги и иконописи. А современность открывает самый молодой фонд документов.

Фотографии, личные дела омских художников, их дневники, награды – отныне тоже предметы музейного хранения.

Каждый этап музея – это свои мечты, большие и маленькие. Когда-то мечтали и о связке дров, гардеробе, которого не было, и в то же время об открытии новых имен, пополнении собрания шедеврами. Вряд ли могли надеяться на то, что есть сегодня: три здания, сотрудничество с Эрмитажем, единственный в стране Театр живописи. Но сбылось то, о чем даже не мечталось.

Главные события из жизни музея

 1923 г. – Краевому музею передано здание Генерал-губернаторского дворца.

1924 г. – открытие картинной галереи.

1995 г. – Омскому музею изобразительных искусств присвоено имя Михаила Врубеля.

1996 г. – вводится в строй новый корпус музея на ул. Ленина, 3 – завершена реконструкция здания бывших Торговых рядов.

2006 г. – рядом с музеем открыт памятник выдающемуся русскому художнику, нашему земляку Михаилу Врубелю. Автор скульптуры – Михаил Ногин.

2019 г. – первых посетителей принял центр «Эрмитаж-Сибирь», открывшийся в реконструированном здании страхового общества «Саламандра».

Фарида БУРЕЕВА

Директор Омского музея изобразительных искусств им. М. А. Врубеля:

 2019 год был для нашего коллектива музея сложным, напряженным. В год 95-летия музея был открыт центр «Эрмитаж-Сибирь». Окончание реставрации здания страхового общества «Саламандра» на ул. Музейной, 4, его наполнение экспонатами, наладка и проверка оборудования потребовали концентрации сил. Пятилетний марафон пройден. И выставки нашего музея, и Эрмитажная вызывают большой интерес у посетителей. Открытие центра «Эрмитаж-Сибирь» – венец работы наших сотрудников.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общий вектор – работать в интересах омичей

Общий вектор – работать в ...

Законодательное собрание Омской области отмечает ...

Актуально

«Экологическая» математика

«Экологическая» ...

В Омском отделении Союза журналистов РФ ...

Власть

Задача – пройти паводок штатно

Задача – пройти паводок ...

Глава МЧС России Александр Куренков и губернатор ...

Выставка

Академический подарок к юбилею

Академический подарок к ...

В «Либеров-центре» состоялось открытие выставки ...

Здоровье

Последняя затяжка

Последняя затяжка

Брось курить и вдохни полной грудью. Ради своего ...

Конкурс

«Этот проект надо продолжать!»

«Этот проект надо ...

Подведены итоги конкурса «PROэкологию – ...

Крупным планом

Космические перспективы

Космические перспективы

С успешным запуском самой современной российской ...

Общество

Кадры для будущего страны

Кадры для будущего страны

В областном Конгресс-холле прошел региональный ...

Панорама недели

Деньги на новоселье

Деньги на новоселье

Виталий Хоценко поручил направить более 1,5 млрд ...

СВО

Украинец из Тюкалинска

Украинец из Тюкалинска

Несмотря на тяжелое ранение, двадцативосьмилетний ...

Село

Омские аграрии готовы к посевной

Омские аграрии готовы к ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о готовности ...

Спектр

Применить цифровые разработки к земле

Применить цифровые ...

На омские поля сегодня выходит техника, ...

Дружим семьями

Пасхальный кролик в подарок

Пасхальный кролик в ...

В Год семьи, инициированный Президентом РФ ...