Открывая новые имена

Открывая новые имена

Дата публикации 25 декабря 2019 08:37 Автор

Денис Мацуев и Александр Бурков наградили одаренных молодых музыкантов из Омска.

Заключительный концерт фестиваля Омской филармонии «Белая симфония» представил омичам двух звезд музыкального исполнительства.

В первом отделении с академическим симфоническим оркестром под управлением Дмитрия Васильева в концерте Гайдна солировал трубач-виртуоз Сергей Накаряков, и омичи услышали редкий духовой инструмент флюгельгорн. Созданный два столетия назад в Австрии для подачи боевых сигналов в армии, флюгельгорн сегодня покоряет публику на престижных мировых сценах. А во втором отделении «царствовал» Денис Мацуев. Он исполнил «Бурлеску» для фортепиано с оркестром Рихарда Штрауса и Концерт для фортепиано с оркестром ре мажор Ференца Листа. Слушатели не отпускали музыканта, и он еще трижды играл на бис.

Каждый его приезд в Омск – праздник для слушателей. И народный артист России признался в любви к омским коллегам – музыкантам и публике:

– Симфонический оркестр – это визитная карточка города. Омский оркестр – коллектив с большими традициями, он находится в замечательном тонусе,  я его очень люблю и с удовольствием играю с ним. Это для меня родные люди. А маэстро Васильев – один из самых сильных дирижеров среднего поколения. И публика в Омске моя любимая, она много чего повидала, – отметил музыкант.

Денис Мацуев выбирал рояль «Стейнвей» для Омской филармонии, вместе с Валерием Гергиевым играл на открытии Концертного зала после реконструкции. А теперь он вошел почетным членом в состав попечительского совета Омской филармонии.

Пианист высоко оценил поддержку оркестра губернатором Омской области Александром Бурковым. Выделение 60 миллионов рублей на новые инструменты Денис Мацуев назвал примером, достойным подражания в других регионах.

В беседе губернатор и пианист обсудили перспективы коллектива, возможность организации совместных выступлений народного артиста и омского оркестра на сцене Московской филармонии и в Мариинском театре.

Каждый приезд Дениса Мацуева в Омск связан с приемом талантливых юных музыкантов в фонд «Новые имена», президентом которого он является. В 1990 году самого Дениса в Иркутске выделила возглавлявшая тогда фонд Иветта Воронова. И с этого начались концерты по всему миру, учеба в Центральной музыкальной школе, а потом в Московской консерватории.

Преподаватели Московской консерватории, приехав в Омск, дали мастер-классы и прослушали 27 детей. Четверо из них стали стипендиатами фонда «Новые имена». Летом они поедут на 21 день в Суздаль, где с ними будут заниматься прославленные педагоги.

– Надо поблагодарить Дениса Леонидовича за проект «Новые имена», который дает возможность молодежи получить опыт, знания от мастеров. И сегодня как раз прошли отбор четверо ребятишек из Омска, которые получат возможность пройти в Суздале, в летней творческой школе, обучение. Там будут известные преподаватели, которые будут давать им свои знания. Этот проект достоин большого уважения. Наши слова благодарности за эту возможность, за двухдневную работу вашего коллектива, у нас участвовало 27 омичей, из которых выбрали четыре, – отметил губернатор Александр Бурков.

Денис Мацуев вручил дипломы стипендиатов фонда на сцене Концертного зала. Их получили Мария Шаховцова (кларнет, ДШИ № 1 им. Ю. И. Янкелевича, преподаватель Мария Поспелова); Виктория Ревина (фортепиано, ДШИ № 4 имени Ю. А. Вострелова, преподаватель Лариса Ковалева); Михаил Авдюшкин, фортепиано, Экспериментальная детская музыкальная школа, преподаватель Олеся Белецкая); Софья Кириллова (скрипка, ДШИ № 6 им. Е. Ф. Светланова, преподаватель Владимир Аксаментов).

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Профилактический дозор

Профилактический дозор

Корреспонденты «ОП» присоединились к полицейскому ...

Информбюро

Улицы пусты, но жизнь продолжается

Улицы пусты, но жизнь ...

Как омичи пережили первую неделю самоизоляции.

Власть

Самоизоляция – главное противодействие вирусу

Самоизоляция – главное ...

Губернатор Омской области Александр Бурков в ходе ...

Социум

Из добрых рук

Из добрых рук

Волонтеры ежедневно доставляют на дом людям ...

Село

Посевная – по расписанию

Посевная – по расписанию

Аграрии готовятся провести весенний сев с 15 по 30 ...

Культура

Радиофронт

Радиофронт

Как работало радиовещание в годы войны.

Спорт

Анатолий Степанов: «Мы хотим сделать Омск столицей роллер-спорта Сибири»

Анатолий Степанов: «Мы ...

Президент Федерации роллер-спорта и спидскейтинга ...

Здоровье

Невидимый щит организма

Невидимый щит организма

От чего нас защищает иммунитет и как мы можем его ...

Образование

Все задания – на дом

Все задания – на дом

Школьники региона приступили к обучению в ...

Закон и порядок

Индексация, выплаты и быстрые платежи

Индексация, выплаты и ...

Что изменится в жизни россиян с 1 апреля.

Актуально

В режиме самоизоляции

В режиме самоизоляции

Печатные издания вошли в перечень товаров первой ...

Спецпроекты

«В село вернулись единицы»

«В село вернулись ...

В годы войны двенадцатилетняя Марфа Резник ...

Правдивая история

С пулеметом и баяном

С пулеметом и баяном

Морской пехотинец Афанасий Мартынов был не только ...

Крупным планом

Музыка нацпроектов

Музыка нацпроектов

В Омской области стартовала реновация учреждений ...

Добавить комментарий