Мельница желаний, горка-Егорка, валенкобол: Дед Мороз из Большеречья приглашает омичей в сказку

Мельница желаний, горка-Егорка, валенкобол: Дед Мороз из Большеречья приглашает омичей в сказку

Дата публикации 25 декабря 2019 10:15 Автор Фото Сергей Мельников

«Сибирские владения Деда Мороза» открылись 15 декабря, и только за неделю в них побывало свыше тысячи человек.

До чего же красиво Большеречье зимой! У въезда в поселок вас встречают вековые сосны, на солнце сверкает белый-белый снег, вдоль дороги заметен санный путь, который ведет в музей-заповедник «Старина Сибирская».


А здесь гостя встречает своя красота — бревенчатые дома с резными наличниками, деревянная детская церковь и 12-метровая колокольня. На воротах надпись: «Морозово царство», возле которых стоит героиня сказки «Морозко» Марфушенька-душенька с мешком пирожков и зычным голосом приглашает детей войти в сказку.


В понедельник, например, в «Сибирские владения Деда Мороза» приехали третьеклассники омской гимназии № 140. Но прежде чем окунуться в сказочный мир, дети вдоволь накатались на горке-Егорке, попили горячего чая и поели булочек в кафе «У Егоровны». После чего сытые и довольные отправились в путешествие по сказкам.


А путешествие обещало быть захватывающим. Ребят ждали герои разных русских сказок. И не просто ждали, а приготовили, говоря современным языком, интерактивные игры. Например, Марфушенька-душенька попросила детей прокатить ее на сундуке, затем школьники помогли раскрутить мельницу — вертельницу, водили хороводы и бросали на дерево бублики. Дальше — больше, особенно интерактива. В доме ямщика, к примеру, маленьких гостей ждал Михей- балагур, который своей речью заворожил даже родителей и учителей, а детей заставил играть на дудках, трещотках, балалайке и на обыкновенных бухгалтерских счетах. Сам же подыгрывал им на гуслях и стиральной доске.


Потом на ребят напали разбойники, которые заточили в кузне кузнеца Кузьму, а чтобы спасти его, школьники перетягивали с разбойниками канат.


Помог победить ребятам папа шестилетней девочки, который наверняка вспомнил детство. А еще силушкой на этой площадке померялись замминистра культуры Омской области Анна Статва и руководитель омского ТИЦа Дарья Шалда. Победила Анна. И на волю из кузни вышел Кузьма, разрешивший подержаться за огромный меч, чтобы у детей силы прибавилось.


Следующая сказка — о Бабе Яге. Это на ее доме написаны слова: «Здесь живет лесная красавица». Но осмелевшие третьеклассники с порога старухе заявили, что совсем ее не боятся. Не испугались дети и головы дракона с огромными зубами, поиграли в валенкобол, прокатились с горы, больше похожей на два огромных валенка, побывали в мастерских «Старины Сибирской», посмотрели мини-спектакль и, наконец, отправились в терем к Деду Морозу и Снегурочке.


Зимний волшебник попросил ребят написать на листочках желания, листочки положили на специальную мельницу, и они улетели — исполняться. А все школьники получили от Деда Мороза сладкие подарки и сфотографировались у огромной елки.


Каждый год сотрудники «Старины Сибирской» создают эту сказку для жителей Омской области и гостей региона. В представлении участвуют все работники заповедника: методисты, завхозы, ремесленники, сторожа и дворники.


Как рассказал директор музея-заповедника «Старина Сибирская» Александр Гулько, подготовку к новогодним праздникам сотрудники начинают еще летом. Разрабатывают сценарий, чтобы он не повторялся, создают костюмы и реквизит, продумывают убранство территории и домов. За 10 лет каждая новая сказка не была похожа на предыдущую.

«В этом году сценарий тоже отличается. В сказке присутствуют положительные и отрицательные герои, но все эти сказки основаны на русских сказках и учат добру, учат уважать старших, делать добрые дела. В этом и заключается смысл наших “Сибирских владений Деда Мороза”. Мы открылись 15 декабря, и за это время у нас побывало свыше тысячи человек. Дети должны запомнить сказку, запомнить свое детство», — отметил Александр Гулько.


Гимназисты-третьеклассники уезжали из Большеречья под большим впечатлением. Но дети успели снять увиденное на свои смартфоны.

«Обязательно выложим фотки в вотсап», — крикнули дети на прощание. Технический прогресс ворвался и в старую добрую сказку.

Кстати, приехать в «Старину Сибирскую» можно группами и семьями, но необходимо предварительно записаться по тел. 8 (38169) 2-14-53, 8-908-802-84-17.


Распечатать страницу
Добавить комментарий