Социальные предприниматели Омской области объединяются в кластер

Социальные предприниматели Омской области объединяются в кластер

Дата публикации 25 декабря 2019 14:52 Автор Фото Сергей Мельников

Уходящий 2019-й войдет в историю как год принятия по инициативе омичей федерального закона о закреплении статуса социального предпринимателя. В самой Омской области они начали объединяться в отдельный кластер.

В среду, 25 декабря, региональный Центр инноваций социальной сферы (ЦИСС) подвел итоги развития социального предпринимательства и продвижения общественно-полезных инициатив в уходящем году.

По словам председателя ЦИСС Ирины Сербиной, количество выпускников омской Школы социального предпринимательства, которая получила высокую оценку правительства России, перевалило в нынешнем году за 1,5 тыс. человек. Занятия по омской методике проводятся сегодня не только у нас, но и в 23 субъектах РФ – в Сибири, на Дальнем Востоке, в Татарстане, Краснодарском крае и в других регионах.


«Количество и разнообразие социальных услуг, оказываемых омичам, выросло. Только медицинская помощь была оказана свыше 500 жителям. Важно, что наш опыт активно тиражируется, а наши предприниматели уже начали открывать филиалы не только в других регионах, но и за рубежом», – заявила Ирина Сербина.

Верность сказанного подтверждает пример выпускницы школы социального предпринимательства Раисы Устюговой, занимающейся производством ирландских кружев. Образцы продукции омских умельцев продемонстрировали на IX Международном форуме социальных предпринимателей и инвесторов «Инносиб-2019».

В результате Устюгова получила заказы из Италии и Прибалтики. Произвести такой объем продукции своими силами Раисе невозможно, поэтому социальный предприниматель активно привлекает надомниц. Объемы производства увеличиваются, количество рабочих мест тоже, а зарплата тех, кто их занимает, растет.

Важным для соцпредпринимательства в уходящем году стало и то, что губернатор Омской области Александр Бурков выделил из регионального бюджета 6 млн рублей на поддержку наиболее значимых проектов.


«В региональном минэкономики в понедельник, 23 декабря, определены шесть победителей кластера социальных инноваций. Кроме того, по поручению Александра Буркова в регионе осуществляется двухканальная поддержка предпринимателей, открывающих новые детские сады. Поддержка самим предпринимателям оказывается по линии минэкономики, а родителям, отдающим своих детей в такие садики, компенсирует расходы министерство образования», – рассказала начальник отдела социального предпринимательства регионального минэкономики Дания Бегишева.

В пояснении Дании прозвучал новый не только для нашего региона, но и для всей России термин: «кластер социальных инноваций». Дело в том, что омский опыт развития социального предпринимательства показал – превращать социальную нагрузку в конкурентное преимущество на рынке товаров и услуг лучше сообща.

Сегодня омский кластер социальных инноваций насчитывает 36 организаций-участников, среди которых субъекты малого бизнеса, некоммерческие и инфраструктурные организации, компании, работающие на аутсорсинге и даже один вуз. Всего на них занято почти 500 человек, а их услугами ежемесячно пользуются 11 тыс. человек.

Читайте также

Александр Бурков: «Социальному предпринимательству нужны особые инвесторы – меценаты»

Александр Бурков: «Социальному предпринимательству нужны особые инвесторы – меценаты»

В Омске открылся VII Международный форум социальных предпринимателей «ИННОСИБ—2017». На него приехали делегаты и эксперты из разных регионов России и 9 зарубежных стран. На церемонии открытия выступил врио губернатора Александр Бурков.

Распечатать страницу
Добавить комментарий