Доносы, канцелярская лямка и литературное творчество: как декабристы отбывали ссылку в Омске

Доносы, канцелярская лямка и литературное творчество: как декабристы отбывали ссылку в Омске

Дата публикации 26 декабря 2019 08:40 Автор Источник фото ru.wikipedia.org

После подавления восстания на Сенатской площади 26 декабря 1825 года многих его участников выслали в Сибирь на каторгу и поселение. Трое видных декабристов в разное время оказались и в Омске, но здесь они служили чиновниками.

Сегодня в российских кинотеатрах в прокат выходит исторический блокбастер «Союз спасения», посвященный восстанию декабристов 1825 года. Этому заговору дворян против российского императора много исследований, книг и фильмов посвящалось и в советское время. Память о первых революционерах в советские годы увековечивали повсеместно, в том числе и в Омске: в нашем городе одну из центральных улиц переименовали в улицу Декабристов.

Но с пребыванием в Омске самих участников тайных обществ, решившихся на антиправительственный переворот, связано другое место.

Фото: Сергей Мельников

В Сибирь на каторгу и поселение выслали 108 участников восстания. Тяжелые каторжные работы декабристы отбывали в более суровой Восточной Сибири. А после каторги часть осужденных отправили на поднадзорное жительство в Западную Сибирь. Лишенные чинов и званий бывшие дворяне-мятежники осели на поселении в Кургане, Тобольске, Таре, Ялуторовске, в глухих деревнях Тарского и других уездов. Как пишет известный омский краевед ХХ века Палашенков, в самом Омске также были «водворены на поселение» несколько участников тех событий.

Памятником их пребывания в нашем городе является старинное кирпичное здание на углу улиц Интернациональной и Красный Путь. Его выстроили в 1833–1836 годах, а в 1839 году в нем разместилось Главное Управление Западной Сибири и Пограничное Управление сибирских киргизов (так в Российской империи называли казахов). В числе служащих этих учреждений оказались и бывшие в Омске на поселении декабристы.

Как пишет Палашенков, «служителем 4-го разряда тянул здесь канцелярскую лямку» декабрист Николай Васильевич Басаргин, привезенный в Омск 14 мая 1846 года после многолетних каторжных работ. Но в Омске Басаргин пробыл недолго — до конца 1847 года. Он оставил Записки, изданные в 1872 году.

Фото: ru.wikipedia.org

В 1826 году в Омск был назначен на поселение магистр этико-политических наук Степан Михайлович Семенов, приговоренный к ссылке в Западную Сибирь за принадлежность к Северному тайному обществу, где он был секретарем.

В Омске Семенова сначала зачислили служителем канцелярии общего областного управления. Но также ненадолго. В конце 1827 года некий омский офицер Жуковский написал шефу жандармов Бенкендорфу донос. В нем омич обвинял Семенова в организации «шайки из гражданских чиновников, стремящихся к разрушению общественного спокойствия».

В ответ на запрос Бенкендорфа о Семенове генерал-губернатор Западной Сибири Вельяминов ответил, что донос вызван ссорой. Но бывшего декабриста это не спасло.

В 1829 году по поручению управляющего областью Семенов сопровождал по Омской области знаменитого немецкого путешественника-натуралиста Александра Гумбольдта. Ссыльный декабрист в сибирской глубинке поразил заезжего исследователя своими разносторонними знаниями, и он ходатайствовал перед русскими правителями об облегчении его участи. Но реакция оказалась совсем иной.

Сначала донос, а затем роковое поручение сопровождать экспедицию Гумбольдта, а также особая благосклонность к государственному преступнику Семенову вызвали гнев столичного руководства. Из Петербурга пришло предписание выслать Семенова из Омска и «употребить на службу в отдаленном месте без права выезда». Семенов выслали в глухой Туринск. Только спустя восемь лет, в 1838 году, ему разрешили вернуться в Омск, где он был зачислен служащим II отделения канцелярии Главного Управления Западной Сибири, а затем переведен в Пограничное Управление Сибирских Киргизов. В Омске Семенов прожил до 1843 года, а умер в Тобольске в 1852 году.

С 1839 по 1842 год в Омске жил еще один декабрист — Николай Александрович Чижов. Бывший морской офицер, участник одной из первых русских арктических экспедиций, возглавленных замечательным русским полярником Литке (в 1821 году на бриге «Новая земля») был также талантливым поэтом.

За принадлежность к Северному тайному обществу царский суд приговорил Чижова к бессрочному пребыванию в Сибири, лишению чинов и дворянства.

Вначале Чижов отбывал ссылку в Тобольске, где близко сошелся с автором сказки «Конек-Горбунок» Петром Ершовым. Чижов и сам писал стихи, очерки и статьи, публиковавшиеся в журнале «Сын отечества». Свое арктическое плавание к берегам Новой Земли он описал в статье «О Новой Земле», напечатанной в том же журнале («Сын отечества», № 4, 1843 год).

В Омск же Чижова перевели из Тобольска в 1839 году вместе со штабом Сибирского корпуса, при котором он служил унтер-офицером и был помощником начальника продовольственного отдела штаба. После увольнения из армии в 1843 году Чижов покинул Омск и отправился в свое родовое имение в европейской России.

Фото: Сергей Мельников

Сегодня здание строгой казарменной архитектуры в самом центре города служит для Управления Росгвардии. Изначально здание было двухэтажным, а третий этаж надстроили в годы советской власти. А о том, что в историческом памятнике когда-то служили ссыльные декабристы, говорит мемориальная доска, установленная на торцевой части.

Распечатать страницу