Юрий Куклачев: «Воспитание котенка и ребенка очень близко»

Юрий Куклачев: «Воспитание котенка и ребенка очень близко»

Дата публикации 25 сентября 2012 06:33 Автор Екатерина Синицина Фото Максим Кармаев

Кошки не поддаются дрессировке, считает известный дрессировщик Юрий Куклачев. Тем не менее в его номерах эти животные ходят на задних лапах, прыгают по команде и выполняют множество других трюков. О том, как раскрыть способности каждой кошки и чем эти животные похожи на детей, — в материале ИА «Твой Омск».
Кошки не поддаются дрессировке, считает известный дрессировщик Юрий Куклачев. Тем не менее в его номерах эти животные ходят на задних лапах, прыгают по команде и выполняют множество других трюков. О том, как раскрыть способности каждой кошки и чем эти животные похожи на детей, — в материале ИА «Твой Омск».
 
— Юрий Дмитриевич, считается, что кошки умные животные со своенравным характером. Как вам удается договориться с ними?

— В цирке 140 лет с кошками никто не выступал, потому что все пытались их дрессировать. Но они не подчиняются дрессуре. Они очень свободолюбивые и не могут терпеть, чтобы их кто-то заставлял. Ведь что такое дрессировать? Это заставлять, подчинять своей воле. Я пошел обратным путем — кошка меня стала дрессировать. Я наблюдал за ней, находил у нее способности и поощрял их. Так я нашел с кошками общий язык. Отталкиваясь от природных способностей животного, я придумывал и создавал номера.
 
— У вас был любимый кот Сосискин. Появились ли у него какие-то талантливые наследники?

— Да, это кот Борис. С ним работает мой сын Дима.
 
— Что изменилось в театре кошек за время его существования?

— Наш театр существует уже 20 с лишним лет. В ноябре-декабре в нем откроется единственный в мире музей кошек. Это будет уникальный музей, в котором мы покажем живых кошек. Человек не просто сможет посмотреть на кошку, но и послушать рассказ о ней. Я думаю, кошка достойна этого, ведь она единственное животное, которое признано всеми религиями мира.
 
— Сколько кошек будет в музее?

— Со мной живет 30 кошек, а в театре у нас их 120. Но это все теоретически. Потому что когда Бориска проникает на женскую территорию… (смеется) становится больше. Сейчас у нас 40 котят, поэтому получается всего 200 кошек.
 
— А сколько кошек вы «воспитали»?

— Около трехсот.
 
— Как можно развить и реализовать кошачьи способности?

— Я создал целую программу, которая называется «Школа доброты». Она основана и научно обоснована на моих достижениях с кошками. Каждый день для меня — это импровизация, потому что кошки все время разные. Не получится так, что заучил что-то одно и постоянно повторяешь. А мои зрители — это дети. И оказывается, воспитание котенка и ребенка очень близко. Во-первых, и котенок, и ребенок очень пугливы. Во-вторых, очень обидчивы. Если котенку что-то не нравится, он начинает шипеть и пищать, а ребенок начинает плакать. В-третьих, они понимают игровое пространство. То есть в процессе игры они раскрывают свои способности, свое предназначение. Сейчас эту методику можно назвать научным открытием. С ней я хожу в детские дома, в детские колонии, работаю с больными ДЦП. Результаты очень хорошие. Я заметил, что между профессией педагога и актера есть много общего. Поэтому я разработал специальную программу «Сценическое мастерство для педагогов» и преподаю ее в одном из московских университетов. Я думаю, что это даст положительные результаты.
 
— У вас есть преемники?

— Мое достоинство не только в том, что я стал знаменитым артистом, но я еще создал династию. У меня трое детей, и у каждого я раскрыл способности. Внуки тоже готовятся. В общем, дело в крепких руках.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов