Актеры, правьте ремесло

Актеры, правьте ремесло

Дата публикации 1 января 2020 08:16 Автор Фото Евгений Кармаев

Каким запомнился уходящий Год театра жителям сельских районов.

Год театра в России для горожан? Ничуть не бывало. В 2019-м семью театралов пополнили жители райцентров и отдаленных деревень. Для этого была составлена специальная программа гастролей и праздников для всех желающих приобщиться к сценическому искусству.

«Сотоварищи» – объединяющее слово

Когда-то так обратился к режиссеру Константину Рехтину и актерам Северного драматического театра Михаил Александрович Ульянов. Он прежде сомневался, сможет ли в небольшой Таре полноценно развиваться творческий театральный коллектив, пойдут ли на его спектакли зрители. Но, познакомившись с талантливыми и энергичными молодыми людьми, создававшими театр, поверил в них.

В ноябре состоялся IV Всероссийский фестиваль «Сотоварищи», на который в Тару со спектаклями приехали 13 театров. Высокую репутацию Северный драматический театр им. М. А. Ульянова завоевал на фестивалях. За 16 лет своего существования артисты из Тары представили свое искусство на 50 всероссийских и международных театральных форумах и собрали внушительный комплект наград.

Сотоварищи – не только название фестиваля. Чтобы достойно работать в городе с населением в 28 тысяч человек, театру необходимо постоянно кооптировать в друзья и сотоварищи новых зрителей. Для этого – экскурсии по закулисью, обсуждения премьерных спектаклей со зрителями, детская студия при театре, в которой актерскому мастерству, вокалу и сценическому движению обучаются 26 ребят от 7 до 14 лет. В сотоварищи позвали и подростков, начав воплощать масштабный культурно-образовательный проект «Своя территория», рассудив, что подростку необходимо иметь свою территорию, где он будет чувствовать себя комфортно и уверенно. Почему бы не в театре? Так же назвали конкурс современной драматургии, предложив авторам прислать на него пьесы для зрителей от 14 до 19. Уже сняты на видео три спектакля о молодежи, которые будут показывать в школах, и не только тарских.

В нынешнем году благодаря поддержке российского Министерства культуры Северный театр получил новый автобус, на котором теперь артисты отправляются на гастроли с комфортом. В салоне автобуса Курганского автозавода – кондиционер, два телевизора, в каждом ряду разъемы USB, имеются две видеокамеры. Спектакли на сценах домов культуры и сельских клубов для Северного театра – рабочие будни. Гастроли проходят постоянно. В этом году театр побывал в Седельниково и Больших Уках, Большереченском, Шербакульском, Одесском, Таврическом, Колосовском районах. В сентябре сделал тур и по западным районам области: Любино, Марьяновка, Москаленки, Азово, Исилькуль.

В Северном театре – акция за акцией. Открыли еще один фестиваль – «Лики» – ко Дню славянской письменности и культуры. К 425-летнему юбилею Тары сняли видеофильм: семнадцать артистов театра читают стихи тринадцати тарских поэтов. В театре теперь проходит Губернаторская елка для детей северных районов области. Подружились с волонтерами отряда «Сподвижники», которые веселым шествием по улицам рекламировали фестиваль «Сотоварищи».

Театр имени Михаила Ульянова сегодня безусловный лидер и локомотив творческой жизни на севере области. Появились памятник Михаилу Ульянову и его музей. Бутафоры театра организовали сообщество тарских художников «Сугроб» и выставляются не только в Омске, но и в других городах России. А в следующем году в Таре пройдет молодежный фестиваль «Тарский острог», в котором тоже примут участие артисты Северной драмы.

Московский театральный критик Ирина Алпатова, побывав в Таре, написала: «У меня одним любимым театром стало больше».

На новых автобусах с ветерком

– Наш театр всегда был и остается другом районов, с концертами и спектаклями в Тару артисты выезжают с большим удовольствием, говорит директор Музыкального театра Нэлли Бут.

В Музыкальном есть артисты, которые исколесили область с запада на восток и с юга на север. Среди них, например, заслуженный артист России, легенда омской сцены Владимир Миллер. 25 лет назад он был режиссером спортивного праздника в честь 400-летнего юбилея Тары. А в нынешнем году стал режиссером-постановщиком концерта на главной площади Тары в канун 425-летия города. Концерт назывался «Омский музыкальный с любовью к Таре!»

Музыкальный театр также представил в Таре балет «Бухгольц». На гастроли в Тару выехало 150 человек – артисты балета, солисты-вокалисты, хор, оркестр и технический персонал. Театр представил палитру жанров: опера, балет, оперетта, мюзикл, эстрада.

Драматический театр «Галерка» в течение октября представлял свои спектакли «Новый год forever, или Невероятный бобслей» и «Золотой ключик» в Большеречье, Таврическом, Полтавке. Театр куклы, актера, маски «Арлекин» в сентябре-октябре побывал на гастролях в Любинском, Азовском, Тюкалинском, Называевском районах с постановками для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Это ширмовые спектакли с тростевыми куклами, созданные в лучших традициях отечественного искусства. Гастроли проходили в рамках государственной программы «Развитие культуры и туризма 2014 – 2020 гг.».

Академический театр драмы представлял на гастролях по области Степан Дворянкин с моноспектаклем «Как я съел собаку». ТЮЗ в сентябре выезжал в Нижнюю Омку со спектаклями «Забытый день рождения, или Все кувырком» и «Недоразумения». В ТЮЗе тоже появился новый автобус, благодаря чему театр сможет больше гастролировать по районам.

Сельские гастроли бывают трудны из-за дальних переездов. Сцены клубов оборудованы много проще, чем в театрах. Но многие артисты признаются, что любят гастроли по области. Залы полны, прием сердечный, а публика искренняя, доверчивая.

От площадного до петрушечного

В Год театра областной фестиваль-конкурс любительских театров проходил в Исилькуле. Это был 24-й форум самодеятельного сценического искусства, в котором приняли участие 13 театров из районов области. Пять дней конкурса во Дворце культуры им. В. В. Радула – это показы спектаклей, мастер-классы, творческие лаборатории. В результате обладателем Гран-при стал народный театр «Лестница» Любинского района, сыгравший спектакль «За двумя зайцами». Было вручено много призов, как на профессиональных театральных фестивалях. Были и специальные номинации. Например, Инна Фисько, актриса Путиловского народного театра Называевского района, отмечена призом «Девочка Русь».

Любительские театры нынче на подъеме. На каждой культурной акции в Омске мы видели артистов из районов области. И во время гуляний на Любинском, и на «Театральном уикэнде» в парке «На Королева». Но больше всего творческих коллективов прибыло на Покровскую ярмарку – двадцать. Они приняли участие в конкурсе площадных театров «Покровская карусель», приуроченном к Году театра в России. Зрители смогли познакомиться с различными жанрами народного театра, от площадного до петрушечного.

Год театра завершен. Если его события увлекли зрителей, они полюбили театр, а кто-то решил попробовать себя в творчестве на сцене – это самый лучший результат масштабного всероссийского проекта.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Профилактический дозор

Профилактический дозор

Корреспонденты «ОП» присоединились к полицейскому ...

Информбюро

Улицы пусты, но жизнь продолжается

Улицы пусты, но жизнь ...

Как омичи пережили первую неделю самоизоляции.

Власть

Самоизоляция – главное противодействие вирусу

Самоизоляция – главное ...

Губернатор Омской области Александр Бурков в ходе ...

Социум

Из добрых рук

Из добрых рук

Волонтеры ежедневно доставляют на дом людям ...

Село

Посевная – по расписанию

Посевная – по расписанию

Аграрии готовятся провести весенний сев с 15 по 30 ...

Культура

Радиофронт

Радиофронт

Как работало радиовещание в годы войны.

Спорт

Анатолий Степанов: «Мы хотим сделать Омск столицей роллер-спорта Сибири»

Анатолий Степанов: «Мы ...

Президент Федерации роллер-спорта и спидскейтинга ...

Здоровье

Невидимый щит организма

Невидимый щит организма

От чего нас защищает иммунитет и как мы можем его ...

Образование

Все задания – на дом

Все задания – на дом

Школьники региона приступили к обучению в ...

Закон и порядок

Индексация, выплаты и быстрые платежи

Индексация, выплаты и ...

Что изменится в жизни россиян с 1 апреля.

Актуально

В режиме самоизоляции

В режиме самоизоляции

Печатные издания вошли в перечень товаров первой ...

Спецпроекты

«В село вернулись единицы»

«В село вернулись ...

В годы войны двенадцатилетняя Марфа Резник ...

Правдивая история

С пулеметом и баяном

С пулеметом и баяном

Морской пехотинец Афанасий Мартынов был не только ...

Крупным планом

Музыка нацпроектов

Музыка нацпроектов

В Омской области стартовала реновация учреждений ...

Добавить комментарий