Евгений Корноухов: «Задача стать лучшими нам по плечу!»

Евгений Корноухов: «Задача стать лучшими нам по плечу!»

Дата публикации 1 января 2020 08:23 Автор Фото Евгений Кармаев

Директор Хоккейной академии «Авангард» считает, что подготовка профессиональных спортсменов начинается со школьной ледовой коробки.

В ноябре состоялась официальная церемония открытия центрального комплекса хоккейной академии «Авангард» – уникального проекта, направленного на формирование качественно новой, современной системы подготовки молодых хоккеистов. Академия является первой ступенью пирамиды: Академия – ЮХЛ – МХЛ – ВХЛ – КХЛ – национальная сборная и станет центром подготовки хоккейных талантов со всей Сибири и Урала.

Мы встретились с ее руководителем, в прошлом главным тренером ХК «Авангард» и хоккейного клуба МХЛ «Омские Ястребы», Евгением Корноуховым, чтобы узнать, что произошло со времени открытия комплекса и какие планы будет реализовывать академия в ближайшие годы.

Массовость и доступность

– Евгений Александрович, открытие центрального комплекса Хоккейной академии «Авангард» стало для всех знаковым событием. Но мы знаем, что сама академия действует уже на протяжении нескольких лет…

– Надо понимать хоккейную академию прежде всего как систему работы, а здание комплекса – это лишь появление современной инфраструктуры, которая должна ей помочь.

Первая базовая ступень нашей академии – массовый хоккей. Эту программу мы запустили больше года назад. Тогда тоже пришлось очень сложно. Когда мы пришли в школы Омска, там были бесхозные ледовые коробки, которые практически не использовались. Мы их отремонтировали и благоустроили, поставили теплые вагончики-раздевалки с сушилками, которые укомплектовали хоккейной формой для тех детей, кто не в состоянии себе ее купить. Эксплуатация ледовых коробок также идет за наш счет – там работают технические работники, которые готовят лед для занятий.

При этом, создав инфраструктуру для занятий по программам дополнительного образования, разработанным научно-методическим отделом академии, наши тренеры работали с детьми общеобразовательных школ – как тех, где находятся объекты, так и ближайших. Затем мы начали набор детей и из детских садов, поскольку понимаем, что все они придут в эти школы.

Кстати,  уже начался и второй этап программы. Мы к Новому году закончим еще десять объектов – качественно новые многофункциональные коробки с правильным фундаментом, теплыми вагончиками для переодевания и комплектами хоккейной формы. В январе будет открыто еще пять подобных спортивных площадок. В результате мы территориально охватим все округа города, в том числе и удаленные районы: телевизионного и шинного заводов, Московки, школ № 63 и 120 в Нефтяниках. Администрация Омска и региональное правительство содействуют нам в этом деле.

Главная цель программы – доступность для каждого мальчишки и девчонки, которые хотят попробовать себя в хоккее. Основной акцент здесь на массовости. При этом, занимаясь, они могут выбрать и другие виды спорта, которые им по душе и к которым они расположены от природы. У нас идет упор на общее развитие ребенка: воспитанники занимаются зимой хоккеем с шайбой, фигурным катанием, хоккеем с мячом, а летом футболом, баскетболом и другими играми. Мы ничего нового не придумали – с шести до десяти лет нет смысла уходить на специализацию. Ребенок должен развиваться гармонично, а мы должны ему в этом помочь.

Прежде всего, мы создаем среду, где дети будут чувствовать себя востребованными. Лучшие ребята из массового хоккея могут перейти к следующему этапу спортивного обучения – ДЮСШ «Авангард». Третий этап – это уже курсы академии, которые начинаются с 14 лет и предполагают определенный отбор и специализированную работу. 

Для нас основной принцип – пройти этот путь, не потеряв на каком-то этапе ребенка, у которого, возможно, не все будет получаться, но зато есть огромное желание заниматься. Поэтому мы должны продолжить его обучение, пусть и на любительском уровне, довести до того момента, когда он сформируется как личность.

Все на лед!

– Вы говорили о занятиях девочек. Значит, в хоккей смогут играть не только «настоящие мужчины», но и представительницы прекрасной половины человечества?

– Мы даже планируем создать женскую команду. Конечно, в один день это не сделаем, но понимаем, что если уж взялись за их обучение, то у них должно быть продолжение спортивной деятельности. Так что это только вопрос времени, и мы к этому обязательно придем.

– Евгений Александрович, вы как-то упомянули о создании студенческой хоккейной лиги, каковы будут ее цели, для чего она нужна?

– Если человек занимался хоккеем, ему нравится этот вид спорта, но он не стал большим мастером, а играть любит, то мы дадим ему эту возможность в лиге. Кстати, мы таких людей рассматриваем еще и как ресурс для тренерской деятельности. Если им нравится возиться с детьми, даже не имея профильного высшего образования, они смогут после курсов повышения квалификации и переподготовки заниматься на уровне массового хоккея.

Стоит добавить, что студенческая лига уже заработала, учебные заведения – вузы и ссузы – живо поддержали проект, откликнулись. 22 декабря прошел блиц-турнир открытия лиги, а с 15 января начнется и сам чемпионат СХЛ. Кстати, сейчас в Омске есть пять стандартных ледовых коробок с хорошей инфраструктурой, где и будут проводить соревнования студенческих команд.

Спортивный характер

– Вернемся к юным талантам. Как начать обучение? Во сколько лет ребенок может прийти к вам?

– До десяти лет дети могут заниматься в спортшколах, на школьных и дворовых площадках, а вот потом мы будем отбирать наиболее подготовленных. Но это не значит, что с остальными прекращаем работу – они могут заниматься во втором составе и играть в первенстве по региону «Сибирь – Дальний Восток» либо продолжить обучение в СДЮСАШОР им. Кожевникова и других дворцах, где работают наши тренеры, участвовать в первенстве города. В любом случае детей терять мы не собираемся, проводя дополнительные наборы из тех, кто подтянулся по уровню. К 14 годам активно подключается и скаутская служба, чтобы составить костяк основной команды, в которой будут местные ребята плюс несколько иногородних. Это и будет первый курс хоккейной академии.

Для воспитанников академии предусмотрен спецкласс в школе № 18, кроме того, у них есть возможность проживать, питаться и обучаться стационарно на территории центрального комплекса. Причем наряду с общим образованием они будут получать и дополнительное образование – у нас работает не только научно-методический отдел, но и учебно-воспитательный, имеющий программу общей интеллектуальной подготовки спортивного резерва. Она направлена на освоение таких дисциплин, как правильное питание, гигиена, ментальная арифметика, риторика и многое другое, что способствует общему развитию юных спортсменов.

– Школьные дисциплины, тренировки, допобразование. Дети справятся?

– Все это действительно очень сложно, но именно так вырабатывается характер настоящего спортсмена, что, кстати, является главным критерием при отборе профессионального хоккеиста.

– Что еще ждет ребенка на каждом этапе обучения?

– У нас предусмотрено четыре курса – от 14 до 17 лет, где идет углубленная специализация, двухразовые тренировочные занятия и многое другое. Каждый день будет расписан по секундам. Но они должны пройти этот путь, привыкнуть работать над собой, что поможет им в будущем.

– Предусмотрены ли встречи ваших воспитанников с игроками ХК «Авангард»?

– Конечно, такая связь важна. Известно, что в Балашихе есть филиал нашей академии, мы регулярно проводим товарищеские игры между городами. Для наших местных ребят это возможность побывать на территории главной команды, понаблюдать за тренировками взрослых спортсменов, даже пообщаться со звездами КХЛ. Когда позволяет график, к нам в Омск приезжают и председатель совета директоров Александр Крылов, и президент клуба Максим Сушинский, игроки главной команды проводят мастер-классы. Так, недавно был в гостях защитник Егор Мартынов, от общения с которым ребята получили массу эмоций и стимул заниматься еще больше.

А еще не будем забывать про их постоянное общение с командой «Омские Ястребы», которая базируется у нас и лидирует сейчас в конференции «Восток» МХЛ. Попадание в нее и является ближайшей целью наших ребят.

– А после МХЛ ребят сразу ждет ХК «Авангард»?

– Очень важно прогнозировать и доводить спортсмена до конечной цели. Возможно, наш выпускник и не сразу станет игроком МХЛ или КХЛ, но у него будут шансы дождаться этого в других лигах. Так, у нас уже второй год работает юниорская лига для тех, кто не попал сразу в «молодежку». А еще в 2020 году мы планируем создание команды высшей лиги, чтобы на этапе перехода из МХЛ во взрослую профессиональную команду ребята не терялись, а получали необходимую практику.

– То есть возникнет еще и команда ВХЛ?

– Да, в нашей клубной системе она появится. Причем будет включена в общероссийский календарь соревнований.

– Евгений Александрович, какой вы видите жизнь хоккейной академии через десять лет?

– Я думаю, что академия будет ведущей не только в России, но и в мире. У нас подобраны сильные специалисты и создана настоящая команда профессионалов. Мы на правильном пути, и задача стать лучшими нам по плечу!

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Программа перемен

Программа перемен

Владимир Путин выступил перед Федеральным ...

Информбюро

Омск, встречай!

Омск, встречай!

Максим Батырев с новым мастер-классом для ...

Власть

В школу – с комфортом

В школу – с комфортом

Губернатор Омской области Александр Бурков вручил ...

Социум

Контроль возрастет

Контроль возрастет

Сеть стационарных постов мониторинга качества ...

Строительство

Дублер высокой надежности

Дублер высокой надежности

Для защиты новой автодороги от паводка уже возвели ...

Культура

Зигзаги удачи Валентины талызиной

Зигзаги удачи Валентины ...

Сегодня нашей прославленной землячке исполняется 85 ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В юбилейный год во всех образовательных ...

Спорт

Георгий Емельянов: «Упав, ты только начинаешь бой!»

Георгий Емельянов: «Упав, ...

Главный тренер сборной Омской области по ММА ...

Здоровье

Когда болит голова

Когда болит голова

Как избавиться от различных видов мигрени.

Образование

Все умное – детям!

Все умное – детям!

В Омске заработал детский технопарк «Кванториум», ...

Закон и порядок

Красный, желтый, зеленый

Красный, желтый, зеленый

В этом году будет отмечаться своеобразный юбилей – ...

ЖКХ

Сугроб на обочине

Сугроб на обочине

Работы по очистке городских магистралей ведутся в ...

Актуально

Олимпиада талантов

Олимпиада талантов

В Большеречье дан старт Малым Дельфийским играм.

Спецпроекты

Из салона с номерами

Из салона с номерами

С 1 января вступили в силу новые правила регистрации ...

Земляки

Станки работали день и ночь...

Станки работали день и ...

Во время войны, когда взрослые мужчины воевали на ...

Крупным планом

Дома раздора

Дома раздора

Как жители многоквартирных домов становятся ...

Добавить комментарий