Семейный совет

Семейный совет

Дата публикации 1 января 2020 08:26 Автор Фото Евгений Кармаев

В омском областном Экспоцентре прошел региональный семейный форум «Моя 7Я».

Форум собрал более 700 человек. В Омск приехали эксперты и многодетные родители из Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Новосибирска, Тобольска, Сургута, Ханты-Мансийского автономного округа. Главной темой разговора стали вопросы народосбережения.

Наряду со взрослыми, в форуме участвовали и их дети, для которых работали аниматоры, интерактивные площадки, давались бесплатные мастер-классы. Даже сам Дед Мороз со Снегурочкой и Снеговиком водили хороводы вокруг елки и дарили сладкие подарки.

На протяжении веков Россия славилась большими, дружными и сильными семьями. Однако сегодня, как отмечают специалисты, количество именно многодетных семей сократилось. Сокращается и численность населения России. Если сегодня в нашей стране проживает порядка 143 миллионов человек, то всего через пару десятков лет при существующих тенденциях россиян останется, по оценкам демографов, не более 120 миллионов. 

– В современном мире институт семьи испытывает серьезный кризис. Становится все более и более очевидным, что народ, который не заботится о воспитании будущих поколений, не имеет будущего. Здоровая и крепкая семья – это наилучший способ преодоления себялюбия и разделения между людьми, – обратился к участникам глава Омской митрополии митрополит Владимир.

– Необходимо вместе искать пути возрождения больших семей, повышать их социальный статус и эффективно помогать им в решении всех насущных проблем, – сказала в приветственном слове к участникам омского форума «Моя 7Я» член Совета Федерации Елена Мизулина.

Представители государственных, общественных и религиозных институтов, активисты обсудили меры поддержки многодетных семей на федеральном и региональном уровнях, а также их влияние на рождаемость в России. Особо подчеркнута роль и существующее качество государственных и общественных инициатив в сфере защиты семьи, материнства, отцовства и детства, участие негосударственного сектора в реализации нацпроектов.

Поддержка семей с детьми в векторе национального проекта «Демография» стала темой круглого стола, который организовало министерство труда и социального развития для омских семей с детьми. Специалисты подробно рассказали о различных мерах поддержки: материнский капитал и расширение возможностей его использования; льготное ипотечное кредитование; поддержка занятости родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей. Состоялась презентация «Семейного портала» – первого виртуального путеводителя для омских родителей и организаций, работающих с детьми.

И изюминкой форума стал фестиваль многодетных семей «Мудрость рода», организованный Ассоциацией по защите интересов семьи «Детство. Отцовство. Материнство» при содействии министерства труда и социального развития Омской области.

В обсуждениях в формате круглого стола приняли участие 65 родителей многодетных семей, которые являются представителями более чем 250 детей.

Мария Филина, председатель Ассоциации организаций по защите семьи, руководитель федерального проекта «ЗаРождение», отметила важность семейно-демографической политики именно в регионах. От ассоциации она предложила омичам включиться в работу по внедрению социального семейно-ориентированного кластера как формы межсекторного партнерства и выразила готовность оказывать экспертное сопровождение данного взаимодействия.

Надежда Куликова – эксперт Ассоциации организаций по защите семьи – выступила по вопросам участия негосударственного сектора в реализации нацпроектов по решению задач демографического развития и реализации семейной политики. Она обратила внимание участников на то, что для реальных дел требуется объединение в кластерные проекты, где ответственность за результат совместной деятельности будет едина.

Все участники высоко оценили работу регионального семейного форума «Моя 7Я» в качестве площадки для принятия конкретных решений в сфере защиты семьи, материнства, отцовства и детства.

Протоиерей Олег Цветков, начальник

Серафимо-Вырицкой обители милосердия предложил  проводить такой форум ежегодно.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Цены – под контроль

Цены – под контроль

Глава региона призвал торговые сети не ...

Информбюро

Сказочное закулисье

Сказочное закулисье

Всемирный день кукольника в «Арлекине» отметили ...

Власть

Александр Бурков: «Не расслабляться! Нужно быть во всеоружии»

Александр Бурков: «Не ...

Губернатор провел штаб по координации ...

Политакцент

Каждый голос – решающий

Каждый голос – решающий

Центральная избирательная комиссия утвердила ...

Социум

И зацветет «Сад памяти»…

И зацветет «Сад памяти»…

Омск присоединяется к международной ...

Культура

Художник неба

Художник неба

120-летие народного художника России Дом-музей ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В наш город Нина Ивановна Чернецкая приехала по ...

Спорт

Анна Плигунова: «Девочки меня не подведут!»

Анна Плигунова: «Девочки ...

Главный тренер волейбольного клуба «Омь-СибГУОР» ...

Ситуация

Автобусы надо мыть!

Автобусы надо мыть!

В Омске перешли на двухразовую дезинфекцию ...

Образование

«Время одиночек прошло!»

«Время одиночек прошло!»

В регионе создается единая ассоциация педагогов и ...

Актуально

Вода прибывает

Вода прибывает

Регион готовится принять удар весенней стихии.

Спецпроекты

В котомку каждый колосок

В котомку каждый колосок

Марии Ивановне Еремеевой шел одиннадцатый год, ...

Земляки

Госпиталь милосердия

Госпиталь милосердия

В годы Великой Отечественной войны омские медики ...

Правдивая история

«Я горжусь своим отцом»

«Я горжусь своим отцом»

В редакцию «ОП» пришло письмо от жительницы ...

Добавить комментарий