Километры идеального асфальта

Километры идеального асфальта

Дата публикации 1 января 2020 08:29 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омской области объявлены первые торги на ремонт дорог в 2020 году.

Правительство России потребовало от субъектов Федерации заключить все контракты в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» к началу февраля следующего года.

– Ранние торги позволят подрядным организациям к началу строительного сезона закупить и завезти в зимний период все необходимые материалы, подготовить технику, а также минимизировать риски невыполнения ремонтных работ в срок, – считает первый заместитель директора департамента городского хозяйства администрации города Омска Михаил Горчаков. – Это посыл федерального центра, который выделяет средства заранее. В результате идет планирование объектов не только на следующий, но и на 2021 год. Контракты будут заключаться в конце каждого строительного сезона.

Фронт работ

Напомним, что объем работ по капитальному ремонту и строительству автодорог на 2020 год уже намечен, причем как в городе, так и в области. Прошли и публичные слушания, в которых помимо чиновников и специалистов приняли участие представители общественного проекта «Омские качественные дороги», сотрудники ГИБДД и ученые СибАДИ.

Всего в регионе будет отремонтировано 33 участка, из которых 17 – в областном центре. Показатели несколько меньше, чем в 2019 году. Связано это с тем, что предстоят более капиталоемкие работы, предусматривающие не только ремонт дорожной одежды.

– Проекты предусматривают устройство ливневых канализаций, установку знаков и светофоров, ремонт и строительство пешеходных зон, – поясняет министр строительства, транспорта и дорожного хозяйства Омской области Антон Заев. – Кроме того, на региональных трассах решено усиливать конструкцию дорожной одежды за счет увеличения слоев, что потребует большего количества средств на ремонт.

Кстати, в 2020 году на реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» Омская область направит 3,6 млрд. рублей. Из них 2,6 млрд. рублей федеральных средств, еще 1 млрд. рублей будет выделен из областного бюджета. Добавим, что за счет собственных средств на реализацию нацпроекта в следующем году дополнительно будет направлено порядка 1,6 млрд. рублей, а в 2021-м – почти 4,5 млрд. В результате объемы финансирования составят в 2020-м – 3,8 млрд., в 2021-м – 6,7 млрд. рублей.

Четыре лота

Еще одним источником дополнительного финансирования проекта БКАД могут стать средства в размере 480 млн. рублей, потраченные из регионального бюджета на строительство дороги Милоградовка – Алабота в обход Казахстана, которая будет проходить по территории Русско-Полянского и Павлоградского районов. Эти деньги Омская область рассчитывает вернуть из федерального бюджета.

Тем временм профильный департамент мэрии Омска объявил аукцион на ремонт первых одиннадцати участков дорог на общую сумму 762,7 млн. рублей, которые были объединены в четыре лота.

– Мы смогли так сделать в связи с изменениями федерального законодательства, – рассказывает Михаил Горчаков. – Но это не ущемление конкуренции, а возможность заключать контракты с добросовестными подрядчиками, имеющими необходимую производственную базу и опыт работ. Кстати, дорожникам будет необходимо начать работы не позднее 15 апреля 2020 года, а закончить до 1 августа.

Самые проблемные

Что касается региональных и межмуниципальных трасс, то власти региона видят глобальную цель в соединении центров всех районов области. Выбор же конкретных участков для восстановления будет исходить из интенсивности движения и других показателей дорожной обстановки. 

– Я не хочу, чтобы мы очень далеко забегали, корректировки планов идут постоянно, – подчеркнул Антон Заев. – Так, федеральный бюджет по линии ЧС должен выделить в ближайшие два-три года около 2 млрд. рублей, которые пойдут на самые сложные участки, где необходимо поднимать основания дорог и сделать все возможное, чтобы они выдержали натиск паводка.

Именно поэтому, помимо запланированных автодорог, в рамках нацпроекта будет проводиться ремонт нескольких наиболее проблемных трасс. Впрочем, на дороге Тюкалинск – Большие Уки, где за прошедший сезон было реконструировано 10 км, в планах 2020 года это не предусмотрено.

–  Наши специалисты пришли к выводу, что там необходимо делать одновременно почти 40 км, поэтому перенесли данные работы на 2021 год, – говорит директор КУ «Управление дорожного хозяйства Омской области» Динар Курманов. – Основной упор сделали на более интенсивную по движению трассу Омск – Тара, где будет проводиться ремонт сразу на четырех участках.

Заметим, не менее сложная ситуация и с одной из самых «убитых» региональных дорог Называевск – Тюкалинск. Ее нужно не просто ремонтировать, а фактически строить заново, что требует больших денег.

Впрочем, реализация национального проекта «БКАД» рассчитана на пять лет, и за эти годы в Омской области приведут в порядок не менее 960 региональных и других дорог, в числе которых, надеемся, будут и все самые проблемные.

 

КСТАТИ:

В 2020 году омские дорожники продолжат применять на объектах ремонта технологии и материалы, включенные в реестр новых и наилучших технологий. В частности, устройство слоев покрытия из асфальтобетонных и щебеночно-мастичных смесей по ПНСТ 183-2019, ПНСТ 184-2019‚ применение полимерно-битумных стыковочных лент, а также технологии холодной регенерации с добавлением цемента.

 Вадим ЧЕЧЕНКО

Министр финансов Омской области:

 Дополнительные поступления доведены региону в связи с увеличением нормативов распределения акцизов на нефтепродукты. Решение постепенно увеличить долю регионов в системе распределения этих акцизов принято на федеральном уровне, чтобы обеспечить субъекты РФ на ближайшие годы ресурсами для формирования дорожных фондов, в первую очередь в целях реализации нацпроекта «БКАД».

МНЕНИЕ:

Руслан ДУШЕНКИН

Начальник отделения дорожного надзора отдела надзора УГИБДД УМВД России по Омской области:

 Для снижения аварийности и уменьшения ДТП выполнение ремонтных работ требует комплексного подхода. Он должен включать в себя нанесение дорожной разметки из термопластика, установку светофоров, восстановление освещения на посадочных площадках, замену автобусных павильонов, восстановление бордюрного камня, установку камер фото- и видеофиксации.

СПРАВКА:

Дороги Омской области, подлежащие ремонту в 2020 году

  Омск – Одесское – граница с Республикой Казахстан.

 Бакбасар – Азово – Шербакуль – Полтавка.

 Новоселецк – Таврическое – Нововаршавка.

 Омск – Муромцево – Седельниково.

 Омск – Тара (участки от 89-го до 108-го км, от 163-го до 174-го км, от 192-го до 204-го км и от  210-го до 224-го км).

 Подъезд к селу Пушкино.

 Любинский – Большаковка.

 Магистральный – Ребровка.

 Марьяновка – Шербакуль.

 Обход г. Исилькуля (Называевск – Исилькуль и Исилькуль – Полтавка)

 

Дороги, на которых в 2020 году будет выполнен капитальный ремонт:

 Сыропятское – Кормиловка – Калачинск.

 Челябинск – Омск – Новосибирск – Элита.

 

Список омских улиц, где обновят дорожное покрытие в 2020 году:

 Орджоникидзе (от Интернациональной до 36-й Северной);

 1-я Красной Звезды (от 1-й Марьяновской до Сухого Пролета);

 1-я Марьяновская (от 1-я Красной Звезды до ул. Воровского);

 25 лет Октября (от Иртышской набережной до ул. Шаумяна);

 ул. Шаумяна (от ул. 25 лет Октября до 12-й Пролетарской);

 12-я Пролетарская (от ул. Труда до Сухого Пролета);

 Сухой Пролет (от 12-й Пролетарской до ул. 1-я Красной Звезды);

 8-я Восточная (от ул. Челюскинцев до Сыропятской);

 путепровод по 4-й Кировской с подходами (от 22 Декабря до ул. Олега Кошевого);

 22 Декабря (от Граничной до ж/д переезда);

 Сыропятская (от 2-й Восточной до 8-й Восточной);

 Степанца (от Перелета до ул. Лукашевича);

 ул. Яковлева (от дома № 22 по Красному Пути до Госпитальной);

 проспект Губкина (от Нефтезаводской до Доковской);

 Магистральная (от 50 лет Октября до Химиков);

 Бархатовой (от Красноярского тракта до проспекта Менделеева);

 Октябрьский мост (от 2-й Восточной до ул. Арнольда Нейбута).

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Николай Грицевич: «Омск  со мной навек»

Николай Грицевич: «Омск ...

Сегодня столетний юбилей отмечает человек, ...

Власть

Историческая дистанция

Историческая дистанция

В поселке Любинском состоялась юбилейная «Королева ...

Экономика

Поправки со знаком плюс

Поправки со знаком плюс

Расходы бюджета Омской области в 2020 году будут ...

Социум

От идеи – до бизнеса

От идеи – до бизнеса

Омичи создают уникальные проекты, которые получают ...

Село

Тропинка  в заповедные места

Тропинка в заповедные ...

7 октября в Тарском районе открывается новый ...

Спорт

Долго гнать велосипед

Долго гнать велосипед

В Омске планируют открыть академию велоспорта.

Образование

Из-за парты – в космос

Из-за парты – в космос

Омские школьники получили возможность выйти на ...

Спецпроекты

И себе, и людям

И себе, и людям

В регионе все большую популярность набирают ...

Добавить комментарий