Дайте, сударыня, руку

Дайте, сударыня, руку

Дата публикации 1 января 2020 08:36 Автор Фото Сергей Мельников

В Органном зале Омской филармонии прошел губернаторский новогодний кадетский бал.

Для воспитанников Омского кадетского военного корпуса такие балы стали ежегодной традицией.

– Перерыв случился, лишь когда мы из областного подчинения переходили в подчинение Министерства обороны. Сегодняшний бал – уже 15-й по счету. И обязательно будут 16-й, 17-й… Губернатор Александр Бурков, который является членом наблюдательного совета, нас в этом очень поддерживает, – говорит начальник корпуса, Герой Советского Союза, полковник Николай Кравченко.

Эта традиция уходит корнями в далекое прошлое. Балы – часть истории русского офицерства.

– Почему важно эту традицию поддержать? Потому что бал – это культурные манеры, умение общаться. Нашим воспитанникам такие умения в жизни всегда пригодятся, – отмечает Николай Кравченко.

Когда-то во всех военных учебных заведениях танцы были обязательным предметом. В Омском кадетском военном корпусе наряду со специальной подготовкой кадеты тоже учатся петь и танцевать.

– У нас есть уроки балета, при каждой роте имеется хор, – пояснили Александр Козлов и Евгений Кабачок из 11-го класса 3-й роты.

Кстати, на балу эти ребята не танцевали, а пели, исполнив в составе  ансамб­ля попурри из новогодних песен.

– Каждый мужчина должен красиво танцевать, петь и играть на каком-то из музыкальных инструментов, – убеждены молодые люди.

Попасть на губернаторский кадетский новогодний бал для воспитанников корпуса очень престижно. Участие в нем считается поощрением за особые заслуги. На бал приглашаются отличники учебы, спортивной подготовки, ребята, достигшие лучших результатов в танцах.

Недавно один из каде­-тов – Александр Попов из 10-го класса 6-й роты – удостоился чести побывать на благотворительном Кремлевском  кадетском балу, в котором участвовали 1,3 тыс. ребят из разных регионов страны. И был там удостоен звания «Принц бала», которое присваивается не только за умение отлично держаться и  танцевать. При определении самого достойного обязательно учитываются и успехи в учебе.

Пятнадцатый губернаторский новогодний кадетский бал проходил в Органном зале. Его музыкальное сопровождение обеспечивал Камерный оркестр Омской филармонии. А прекрасными партнершами кадетов стали девочки из ансамбля «Элегия», одетые в длинные белые бальные платья.

Открылся бал вальсом «Омбре». Под сводами зала звучала поэтическая история о том, как «в старом зале усадьбы дворянской танцевал с гимназисткой кадет», рефреном которой были такие слова:

«Душу – Богу.

Сердце – даме.

Жизнь – государю.

Честь – никому».

Исполняли кадеты и другие старинные танцы, традиционные для офицерских балов. Например, польку.

Но были и современные композиции. Так, выпускник 2016 года Павел Халява, пришедший поддержать свою альма-матер, вместе с  женой исполнил композицию на тему «Любовь». Павел сегодня, как и многие выпускники кадетского корпуса, продолжает строить военную карьеру – учится в военном училище, но танцы не бросает.

В завершение бала Николай Кравченко и первый заместитель министра регио­нальной безопасности Омской области, член попечительского совета кадетского корпуса, генерал-лейтенант Геннадий Привалов назвали имена тех, кто признан королем и королевой, принцем и принцессой бала. Почетных титулов  удостоились Владимир Скупченко и Екатерина Козлихина (король и королева), Максим Курлан и Дарья Мартынова (принц и принцесса).

Затем всем участникам бала вручили сладкие подарки, подготовленные организациями кадетского братства, областной организацией ветеранов и родительским комитетом. Какой же Новый год без сладостей, даже если герои праздника – будущие защитники Отечества?

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Юрий Трофимов: «Омичи соскучились  по культуре»

Юрий Трофимов: «Омичи ...

В регионе открывается новый театральный сезон.

Власть

Поддерживать тех, кто работает

Поддерживать тех, кто ...

Александр Бурков оценил ход реализации ...

Социум

Срочно – няню!

Срочно – няню!

Выпускницы Школы социального предпринимательства, ...

Село

В Новый год –  в новый дом

В Новый год – в новый дом

Молодая семья из Одесского района в рамках ...

Наследие

Так пусть же Красная!

Так пусть же Красная!

Сто лет назад в Омске состоялась Сибирская ...

Здоровье

Укол против гриппа

Укол против гриппа

В Омской области продолжается прививочная ...

Точка на карте

Юрий Постовой: «Горжусь районом  и его людьми»

Юрий Постовой: «Горжусь ...

Глава Таврического муниципального образования – о ...

Крупным планом

Без жалоб  и нарушений

Без жалоб и нарушений

В Омской области прошел единый день голосования.

Добавить комментарий