В январе омичам добавят денег на маткапитал и пенсии

В январе омичам добавят денег на маткапитал и пенсии

Дата публикации 2 января 2020 12:30 Автор Фото Сергей Мельников

Новый год стартует с увеличением пенсий, пособий по безработице, маткапитала и других выплат. А бродячим животным Дед Мороз подарит самое дорогое — надежду на выживание.

Предъявите планшет


Фото: Сергей Мельников

Со 2 января вступает в силу постановление, согласно которому в случае заключения водителем электронного договора на приобретение полиса ОСАГО он вправе предъявлять по требованию сотрудника Госавтоинспекции полис в виде электронного документа или его бумажную копию.

К слову, эта норма действовала и ранее, но она не была прописана в правилах дорожного движения. А это вызывало конфликты на дороге. Водителей, которые не имели при себе распечатки, некоторые сотрудники ГИБДД наказывали как нарушителей, управляющих автомобилем без документов.

В ситуацию даже пришлось вмешиваться Пленуму Верховного суда, который постановил, что в ситуации, когда у водителя нет распечатки полиса, требуется руководствоваться законом об ОСАГО, а не правилами дорожного движения. Однако не все госавтоинспекторы изучают постановление Пленума Верховного суда. Сейчас все стало на свои места, главное, чтобы в нужный момент в вашем смартфоне, как это часто бывает, не умерла батарея.

Пересчитываем пенсии сами

Пенсионный фонд России пояснил, что с 1 января страховые пенсии неработающих пенсионеров будут пересмотрены с учетом увеличения размеров фиксированной выплаты — 5686,25 рубля и стоимости одного пенсионного коэффициента — 93 рубля, сообщает «Российская газета». 

Перерасчет коснется только неработающих пенсионеров. Как рассказала управляющая Омским отделением Пенсионного фонда РФ Ольга Ступичева, повышенные пенсии получат 447 тыс. омичей. Выплаты будут проиндексирован на 6,6 %. При этом прибавка будет у каждого индивидуальной, в зависимости от размера уже получаемой пенсии.

Подсчитать, на сколько вырастет пенсия, можно самостоятельно. Для этого необходимо нынешнюю пенсию умножить на коэффициент индексации 1,066. К примеру, если пенсионер получала 10 тыс. рублей, то с нового года его пенсия увеличится на 660 рублей.

Кстати, с 1 июля 2020 года пенсии будут выплачиваться только на карточки «МИР». Речь лишь о той категории, которые получают выплаты на банковские карты. По данным регионального отделения Пенсионного фонда РФ, пенсии на карточки переводят 298 тыс. омичей. Из них 10 % не имеют карт «МИР».

«У кого не будет карты “МИР”, пенсия будет возвращаться в Пенсионный фонд. Потом ее можно будет получить, но позже на 11 дней», — заявила Ольга Ступичева и попросила не затягивать с оформлением карточки национальной платежной системы.

Все в семью

Фото: минтруд Омской области

С 1 января в России будет проиндексирован материнский капитал. Об этом говорится в Федеральном законе от 2 декабря 2019 года «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». Таким образом, размер маткапитала впервые за пять лет увеличится до 466 617 рублей.

В Омской области уже около 140 тыс. семей получили материнские сертификаты. Это федеральная поддержка выплачивается с 2007 года. Как рассказала управляющая омским отделением Пенсионного фонда России Ольга Ступичева, в основном омички используют материнский капитал на улучшение жилищных вопросов — таких 92 %. На втором месте по способу распоряжения сертификатом — образование детей.

Кроме того, с 1 января меняются правила ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка. Об этом говорится в законе от 2 августа 2019 года «О внесении изменений в Федеральный закон “О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей”». Теперь ежемесячная выплата будет предоставляться до достижения ребенком трехлетнего возраста (сейчас — до полутора лет).

«Женщина сама выберет, воспитывать ли своего ребенка дальше или вернуться к трудовой деятельности. С одной стороны, есть право на переобучение, с другой — указ президента по дополнительным мерам соцподдержки. Выплаты при уходе за ребенком от полутора до трех лет будут составлять величину прожиточного минимума. Правда, будет применяться критерий нуждаемости, по которому, чтобы получать выплаты, доход каждого члена семьи, включая детей, должен составлять около 20 тыс. рублей. Это много, поэтому на выплаты сможет претендовать подавляющее большинство мамочек», — пояснил заместитель председателя регионального правительства, министр труда и соцразвития Владимир Куприянов.

Трудовые резервы подорожают


Фото: pixabay.com

Размеры пособий по безработице с 1 января увеличиваются. Максимальный размер пособия составит 8 тыс. рублей, а минимальный — 1,5 тыс. рублей.

Для Омской области с учетом районного коэффициента минимальный размер пособия составит 1725 рублей, максимальный — 9200 рублей. До этого года величина пособия по безработице не менялась десять лет и варьировалась от 800 до 4900 рублей.

Под особую защиту государство берет граждан предпенсионного возраста — тех, кому до выхода на заслуженный отдых осталось меньше пяти лет. Для них пособие по безработице составит 11 280 рублей. Для омичей с учетом районного коэффициента — 12 972 рубля.

«Особое отношение в центрах занятости будет к тем предпенсионникам, которые имеют большой трудовой стаж — больше 20 лет у женщин и 25 лет у мужчин. За каждый трудовой год сверх нормы им будут продлевать период выплаты пособия по безработице на две недели», — сообщила замначальника Главного управления службы занятости населения Омской области Ирина Кузьменко.

В наступающем году на территории региона продолжится реализация нацпроекта «Демография». Безработные предпенсионного возраста пройдут переобучение, во время которого будут получать стипендию. На одного человека из бюджета выделяется 70 тыс. рублей.

Тарифы ростом не вышли


Фото: Евгений Кармаев

Распоряжением правительства РФ утвержден предельный рост совокупного платежа жильцов за жилищно-коммунальные услуги. Оно вступает в силу с 1 января, но в первом полугодии индексации не будет. Рост намечен на 1 июля 2020 года. Смысл установки ограничений в том, что тарифы на услуги повышать можно так, чтобы рост общего платежа не стал больше уровня, определенного федеральной властью.

К примеру, для омичей коммунальные тарифы в 2020 году не вырастут более чем на 5 %. На их рост влияет повышение стоимости топливных ресурсов, увеличение налога на добавочную стоимость, инфляционные и другие факторы.

Так, в первом полугодии тарифы на электричество для омичей не изменятся и составят 4,05–4,06 рубля за кВт·ч. Однако с 1 июля электроэнергия может подорожать на 4,9 % — до 4,25–4,26 рубля за кВт·ч. Гарантирующий поставщик электроэнергии в Омской области — «Петербургская сбытовая компания».

Дай лапу, волко-собачий гибрид

Фото: pixabay.com

С 1 января вступают в силу отдельные положения уже действующего закона «Об ответственном обращении с животными». Выгул собак опасных пород без намордника и поводка запрещается, за исключением случаев, если собака находится на огороженной территории, принадлежащей ее владельцу. Список опасных собак ранее был уже утвержден. Среди них, например, амбульдог, питбульмастиф или волко-собачьи гибриды.

Также в праздники стартует запрет контактных зоопарков. Физический контакт с животными будет возможен лишь при наличии недоступной для людей зоны с укрытиями, где животные смогут прятаться.

«Осуществление деятельности, предусматривающей использование животных в культурно-зрелищных целях, основной целью которой является предоставление зрителям или посетителям физического контакта с животными, не допускается», — гласит статья 15 закона.

Кроме того, вступает в силу статья, категорически запрещающая умерщвлять животных в приютах. Усыплять животное теперь возможно только если ветеринаром установлено, что оно страдает от «тяжелого неизлечимого заболевания или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью».

Как рассказал заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии Владимир Шнипко, в связи с изменениями в законодательстве бюджетное учреждение «Спецавтохозяйство» переформатируют в приют. Теперь животных отловят, привезут в приют, где вылечат, вакцинируют и стерилизуют. При этом сам отлов животных сотрудники «Спецавтохозяйства» обязаны снимать на видео.

«Каждое животное будет маркировано неснимаемыми метками: к уху собаки гуманным способом будет зафиксирована яркая бирка, а затем не проявляющих агрессию вакцинированных и стерилизованных животных без владельцев будут возвращать на прежние места их обитания», — пояснил Владимир Шнипко.

В приюте будут жить до конца своих дней только агрессивные животные.

читайте также

Омское «Спецавтохозяйство» перепрофилируют в приют для животных

Омское «Спецавтохозяйство» перепрофилируют в приют для животных

Отловленных собак будут лечить, стерилизовать и выпускать на волю. И только агрессивные животные останутся в приюте пожизненно.

Распечатать страницу
Добавить комментарий