Контактные зоопарки запрещают: что будет с ними в Омске?

Контактные зоопарки запрещают: что будет с ними в Омске?

Дата публикации 31 декабря 2019 12:00 Автор Фото Татьяна Ляпистова

С начала следующего года начинает действовать закон, среди прочего запрещающий контактные зоопарки в торговых центрах. О судьбе немногочисленных в нашем городе подобных «развлекательных» мест узнал «ОМСКРЕГИОН».

С 1 января 2020 года вступают в силу ряд положений уже действующего закона «Об ответственном обращении с животными» (Федеральный закон № 498-ФЗ, принятый в декабре 2018 года). Согласно статье 15 «осуществление деятельности, предусматривающей использование животных в культурно-зрелищных целях, основной целью которой является предоставление зрителям или посетителям физического контакта с животными, не допускается», то есть под запрет попадают контактные зоопарки в торговых центрах, кафе, барах и других подобных заведениях.

В Омске их, по данным сервиса «2ГИС», всего несколько. В соцсетях можно найти информацию и о других. Проблема в том, что мини-зоопарки «гастролируют» и временно обосновываются в разных помещениях. Однако в нашем городе к концу этого года количество контактных зоопарков явно уменьшилось. Видимо, сказывается «приближение» действия закона.

Вообще, контактные зоопарки производят странное впечатление. С одной стороны, они позиционируют себя как познавательные организации, которые учат детей, как правильно вести себя с животными, и прививают любовь к братьям нашим меньшим. С другой – на деле в маленьком помещении поставлены тесные клетки, где сидят еноты, грызуны, змеи, черепахи и другие животные — порой с весьма жалостным видом. Если зоопарк находится в торговом центре, прибавьте еще шум, музыку, детские крики и посетителей, которые постоянно норовят погладить, подержать и покормить его обитателей. Сотрудники предупреждают, что не всех животных можно трогать, однако за детьми не уследишь, да и за взрослыми тоже.

Контактные зоопарки вредны для животных, считают ветеринары. По словам ветеринарного врача ветклиники «Евровет» Дарьи Зайкиной, нахождение в контактных зоопарках вызывает стресс у животных от постоянного общения с людьми, непонятно, какое они получают там питание, а также есть риски распространения инфекций.

«ОМСКРЕГИОН» выяснил, что будет с контактными зоопарками после Нового года, кто будет следить за соблюдением закона и что грозит нарушителям.

Что должно быть по закону

Документ призван регулировать отношения в области обращения с животными в целях «защиты животных, укрепления нравственности, соблюдения принципов гуманности, обеспечения безопасности и иных прав и законных интересов граждан при обращении с животными».

Важно отметить, что контактные зоопарки полностью не запрещаются. Они могут работать, если основной целью заведения не является заработок на контакте с животными. Также питомцы могут содержаться только: в специальных зданиях, сооружениях или на обособленных территориях. То есть часть площади торгового комплекса для этого теперь не подходит.

Кроме того, у животных должна быть недоступная для людей зона с укрытиями, куда они могут уйти в любое время и беспрепятственно. Называться контактными зоопарки теперь они не могут: это может быть просто зоопарк.

Запрещено также использовать лекарственные препараты для повышения эффективности использования животных в культурно-зрелищных целях.

Если животное невозможно больше использовать в культурно-зрелищных целях, владелец обязан содержать его до естественной смерти или передать частному лицу, организации или в приют.

Деятельность зоопарков, зоосадов, цирков, дельфинариев и других развлекательных заведений, где используются животные, теперь подлежит лицензированию. Согласно законодательству они должны получить лицензию до 1 января 2022 года. Потом эта деятельность без лицензии будет запрещена. Соответствующее разрешение таким организациям будет выдавать Россельхознадзор.

Что на деле

Похоже, контактные зоопарки нашли лазейку в законе. Некоторые просто переименовались и стали выставками животных или выставками-зоопарками. Например, в торговом центре «Континент» продолжает работать выставка «Мир животных».

Мы позвонили им и узнали, будут ли они работать после Нового года. Молодой человек, представившись администратором, сказал, что пока неизвестно. На резонный вопрос, что контактные зоопарки со следующего года запрещены в ТЦ, он заявил: «У нас не контактный зоопарк, а выставка». И по его словам, с недавних пор животных у них трогать нельзя, только кормить. Также администратор не смог назвать, сколько на выставке представлено животных. «Их никто не считал», — странно он ответил на вопрос. С руководителем пообщаться не удалось, так как он был в отъезде.

Мы не стали терять время и в минувшие выходные наведались к ним как обычные посетители. Пришлось убедиться, что здесь, как и прежде, находится контактный зоопарк. Сотрудники предлагают подержать и сфотографироваться со змеями, пауками, черепахами и кроликами. Енотов трогать нельзя, могут укусить, но разрешается их кормить. Угостить заготовленными сотрудниками овощами и фруктами можно также шиншилл, кроликов, черепах и других обитателей зоовыставки. Здесь также представлены попугаи, хамелеоны, игуаны, скорпионы, крокодил — всего более 30 видов экзотических животных, отмечается в паблике выставки во «ВКонтакте». Также в соцсетях на страницах зоопарка выставлены свежие фотографии посетителей с животными. Билет для взрослых сюда стоит 200 рублей, для детей — 150 рублей.

Под конец года в «Континенте» рядом с детской игровой зоной открылась еще одна выставка животных — «Кошкин дом». Здесь можно увидеть десятки пород кошек и кроликов, дикобраза, енотов, носух, суриката, мангуста, хорьков и кенгуру. Все они сидят в клетках. Цена билета здесь выше: 280 рублей — за взрослого, 230 — за ребенка и отдельная плата за фотосъемку на свой телефон. По факту здесь тоже контактный зоопарк. Практически всех животных можно погладить, подержать на руках и покормить. В целом зоовыставка произвела приятное впечатление: звери выглядят ухоженными, кошки сами тянутся и просят ласки. Тех, кто не очень любит общение с человеком, сотрудники не трогают и предупреждают об этом посетителей. Также они делятся историями из жизни животных. Например, суриката зоопарк выкупил у бабушки, у которой появились внуки, и зверек стал лишним в семье. У одного из котов нет глаза, таким он уже попал сюда, и что с ним произошло, неизвестно. Однако, несмотря на это, кот очень ласковый.

Зоопарк, как пояснил сотрудник, гастролирующий, но само заведение родом из Омска. До этого выставка проходила в другом городе. На афише указано, что в «Континенте» «Кошкин дом» будет работать до 9 марта.

Еще один контактный зоопарк, «Вилла», находится в отдельном здании в парке 300-летия Омска. Кроме экскурсий здесь предлагают также отпраздновать день рождения в отдельной комнате, поучаствовать в квестах. Среди местных обитателей — еноты, обезьянки, шиншиллы, свинки, хамелеоны, кролики и другие животные. С ними также можно пообщаться и сфотографироваться. После Нового года, как отмечается на страницах зоопарка в соцсетях, он продолжит работать в прежнем режиме. Стоимость посещения — 200-250 рублей.

Контактный зоопарк «Зоопланета» весной снова откроется в парках 30-летия ВЛКСМ и Советском.

Информация о других контактных зоопарках, располагавшихся в торговых центрах или в жилых многоэтажных домах, в «2ГИС» или на других ресурсах удалена в связи с закрытием заведений либо по другим причинам.

Кто будет контролировать

Постановлением правительства РФ № 1560 от 30 ноября утверждены правила госнадзора в области обращения с животными. Полномочия по соблюдению требований к содержанию и использованию животных в культурно-зрелищных целях закреплены за Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и ее территориальными органами.

В отношении юрлиц и индивидуальных предпринимателей могут проводиться плановые и внеплановые документарные и выездные проверки, в отношении физлиц — плановые рейды и внеплановые проверки.

Поводом для проверки владельца животного могут послужить обращения граждан, органов власти, информация в СМИ об угрозе или причинении вреда жизни или здоровью животных.

«При этом обращения от анонимов не учитываются — заявитель должен быть конкретной личностью», — подчеркивается в документе.

Уведомление от надзорного органа отправляется за 15 дней до проверки. Проверка проводится при владельце в здании, строении, помещении или на территории, где содержатся животные.

Если в ходе проверки выявляется случай жестокого обращения с животным, подпадающий под преступление в соответствии с Уголовным кодексом РФ, информация направляется в правоохранительные органы.

В случае если проверке воспрепятствовали владельцы, их могут привлечь к административной ответственности.

Согласно статье 19 закона «Об ответственном обращении с животными» предусмотрен и общественный контроль. Проверять в том числе контактные зоопарки безвозмездно могут общественные объединения, НКО и отдельные граждане — общественные инспекторы. Результаты проверки направляются для рассмотрения в органы власти.

Общественные инспекторы получают от надзорного органа соответствующее удостоверение. Они имеют право фотографировать, снимать на видео и делать звукозапись правонарушения в области обращения с животными и направлять их в органы надзора. Мешать им в этом запрещено. Также нельзя ограничивать общественному инспектору допуск в заведение или приют.


Распечатать страницу
Добавить комментарий