Где мыши так похожи на людей

Наступивший, 2020 год по восточному календарю — Год Белой Мыши. А знаете ли вы, где в нашем городе водится больше всего белых мышей? В питомнике Омского НИИ природно-очаговых инфекций!

«Мышке давно уже надо поставить памятник в центре нашего института — за ее страдания, за то, что спасает людей», — считает заведующая виварием НИИ природно-очаговых инфекций Елена Соломина.

Мышиный организм на генетическом уровне очень схож с человеческим, поэтому именно на мышах ставятся опыты и тестируют опасные для людей инфекции. Получить смертоносный вирус можно и через пищу, и от насекомых, и от грызунов, поэтому все проверяется на мышах. К примеру, чтобы узнать, заразился ли человек бешенством, в качестве биомодели используют мышей.

«Постепенно появляются другие методы диагностики, зоонозная лаборатория уже отказалась от мышек, но для обнаружения вируса бешенства других тестов пока не придумали, — рассказывает Елена Алексеевна. — Областная ветеринарная станция с нашими мышами работает. МЧС использует наших мышек, чтобы определить токсичность строительных материалов: садят в барокамеру, поджигают материал, который требуется проверить… А потом мышек снова привозят к нам, наблюдаем, высчитываем процент падежа, составляем акт… Или, например, клещевой энцефалит. В НИИ ведется огромная работа по этому заболеванию, в лабораторных условиях выращивают личинок, заражают, берут мышат десяти дней от роду, садят им на животик клеща, помещают под колпак… Мне, как ветеринарному врачу, тяжело это видеть. Хорошо, что работаю в питомнике, занимаюсь разведением, а не опытами».

Питомник существует почти сто лет — с момента основания института, который, к слову, появился в Омске благодаря Гражданской войне: колчаковцы, хорошо понимавшие опасность эпидемий, эвакуировали в белую столицу ученых из Уфы.

Количество животных в питомнике варьируется в зависимости от потребности лабораторий. Сейчас здесь тысяча голов, но бывало и три тысячи. Одно время в подсобном хозяйстве разводили гусей и баранов. Когда мыши плодятся чересчур интенсивно, излишки отдают в цирк или на станцию юннатов — в качестве корма для животных. Селекцией в НИИ не занимаются, поэтому заведующая виварием время от времени выезжает за «свежими» мышками в Новосибирск.

«Мышиные повадки напоминают человеческие, — смеется Елена Соломина. — Когда мальчиков отсаживаем в отдельную клетку, они дерутся, выбирают самого сильного и самого слабого, а потом… пользуются интимными услугами самого слабого! Девочки в клетке сидят тихо, в конфликты не вступают: пока "принца" нет, им делить нечего. Зато когда начинается создание семей, стоит такой шум! Подстилочный материал, опилки и бумагу крошат так – друг друга не слыхать! А какие драки случаются между родственниками! Мыши ведут гаремный образ жизни, на одного самца — шесть самок. Если к самкам подсадить двух самцов, начинается драка. Самцы помогают самкам "воспитывать" мышат —  согревают их своим телом. Но если подсадить чужого малыша — безжалостно сжирают. И у самок нет материнского гена — чужих детей не принимают.

Мыши очень много едят, могут съесть в десятки раз больше своего веса. Лаборанты (сейчас их называют рабочими по уходу за животными) варят специальную кашу на молоке из множества ингредиентов — я бы так питалась, как наши мышки! Витамины, овощи, зерновые, водичка — все стерильно, все дезинфицируется, подстилочный материал прожаривается, овес и отруби, если они есть в рационе, тоже прожариваются. Когда в питомник привозят и загружают три тонны овса, нас спрашивают: "Это для кого?" Отвечаем: "Для мышек!"»

Александра Самсонова, фото автора

URL: http://omskregion.info/news/76770-gde_mshi_tak_poxoji_na_lyudey/
Дата публикации:06/01/2020 09:18