Иван Смирнов: «Желаю, чтобы каждый омич отмечал свое 100-летие, как я»

Иван Смирнов: «Желаю, чтобы каждый омич отмечал свое 100-летие, как я»

Дата публикации 5 января 2020 17:32 Автор Фото Евгений Кармаев

Сотый день рождения сегодня празднует участник Финской военной кампании и Великой Отечественной войны Иван Иванович Смирнов. Поздравить единственного за Уралом ветерана, прошедшего две войны, приехали его родные и известные омичи.

Как известно, 2020 год президент Владимир Путин объявил Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Омскому ветерану Ивану Ивановичу Смирнову в этом году предстоит отметить сразу три юбилея: свое 100-летие, 80-летие победы в финской войне и 75-летие Победы в Великой Отечественной. И праздновать он начал с сегодняшнего дня. В первое воскресенье нового года, 5 января, Ивану Ивановичу исполнилось 100 лет.

Такую дату Иван Иванович решил отмечать с размахом — в банкет-холле гостиницы «Амакс-Отель», куда были приглашены 100 гостей. Причем это не только родственники ветерана со всей страны, но и представители Госдумы, облправительства, горадминистрации, депутаты, известные общественники. На мероприятие пригласили и корреспондентов ИА «ОМСКРЕГИОН».

«Я очень рад, что сегодня поздравить меня пришли столько людей. Слов нет. Желаю, чтобы каждый омич отмечал свое 100-летие, как я», — сказал, увидев всех собравшихся, Иван Иванович.

Гостям ветеран признался, что самому не верится, что сегодня ему исполнилось 100 лет.

Герой России, депутат Государственной думы Дмитрий Перминов еще до начала торжества поздравил Ивана Ивановича с круглой датой и пожелал долгих лет жизни и крепкого сибирского здоровья.

«Мы знакомы давно, и я всегда восхищаюсь его энергией, ясностью ума. Он очень много сделал в плане патриотического воспитания омской молодежи и увековечивания тех событий, участником которых он был. Его работоспособностью можно только восхищаться. Все знакомые ветераны и молодые люди просили передать ему слова благодарности, пожелать здоровья. Ему 100 лет, и, судя по настрою, он продолжит свою деятельность. Порядочность, верность долгу и работоспособность – те качества, которые необходимо перенять от него всем», — сказал Дмитрий Перминов.

19-летним парнем, будучи студентом 3-го курса Горьковского института инженеров водного транспорта, Иван Иванович Смирнов добровольно в декабре 1939 года вступил в ряды Красной Армии. Рядовым бойцом он воевал с белофиннами на Петрозаводском направлении в составе 212-го отдельного легколыжного разведывательного эскадрона.

Первая военная кампания для него завершилась 13 марта 1940 года. Через полтора года по личному согласию был направлен на учебу в военно-транспортную академию Вооруженных Сил. После ее окончания отправился на фронт, где воевал с фашистами в составе 3-го Украинского фронта на реках Волге, Днепре, Дунае. Также Иван Иванович участвовал в освобождении Венгрии, Болгарии, Австрии. В 1946 году из Будапешта его перевели в Омск, где необходимо было пройти службу в Вооруженных Силах СССР. Здесь же он остался и после.

До 1995 года он работал в Управлении МЧС России по Омской области. И сегодня Иван Иванович в строю. Четверть века он является председателем контрольно-ревизионной комиссии Омского областного Союза ветеранов и частым почетным гостем на различных патриотических мероприятиях региона.

«Иван Иваныч приходит к нам на праздники. Мы знаем, что он участвовал в двух войнах, он настоящий герой», — отметил 17-летний кадет Андрей Козлов.

Первый заместитель председателя Омской организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации Леонид Алешин уверен, омским мальчишкам очень повезло, что у них есть такой пример.

«Ветеранов в стране с каждым годом остается все меньше, а таких, как Иван Иванович, участников двух войн, — и вовсе за Уралом больше нет. У нас есть с кого брать пример. Сначала, еще совсем пацаном, его забросило в самое пекло в 1939 году. Ведь когда он пошел на финскую, то был простым рядовым. Затем он пережил еще и Великую Отечественную войну и остался хорошим человеком, отдав многие годы воспитанию подрастающего поколения», — напомнил о жизненном пути Ивана Ивановича Смирнова Леонид Алешин.

Омич награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, «За заслуги перед Отечеством» и тридцатью медалями. Сегодня почетных наград у Ивана Ивановича стало больше. Знак отличия «За служение Омской области» I степени он получил от старшего по званию — генерал-лейтенанта Геннадия Привалова. Соответствующий указ подписал глава региона Александр Бурков.

«От лица губернатора региона и от себя лично поздравляю вас юбилеем. Желаем вам крепкого здоровья», — сказал Привалов. 

Однако это не все награды, которые вручили Ивану Ивановичу сегодня на празднике. От российского союза ветеранов ему подарили памятные часы — полную копию часов Победы, которые вручались участникам парада в Москве в 1945 году. Кроме этого, омский ветеран получил и почетную награду для военнослужащих военно-морского флота от Союза моряков России — медаль дважды героя советского союза Алексея Леонова, также капитана второго ранга. От ветеранов Вооруженных сил страны, генерала армии Виктора Ермакова (в отставке) из Москвы в Омске доставили орден «За службу Отечеству».

«Мы начали отмечать год 75-летия Победы с чествования Ивана Ивановича. Сегодняшнее мероприятие задет тон всему году. Мы славим победу и помним о всех, кто ее приближал, поэтому и издали календарь, где лицом Победы стали маршал Георгий Жуков и рядовой офицер, старший лейтенант Военно-морского флота Иван Смирнов. За его плечами богатейших жизненный опыт, опыт двух войн, опыт восстановления страны после разрухи, опыт работы с молодежью. Этот опыт необходимо сохранить, чтобы передать потомкам», — добавил Леонид Алешин.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Шевчук татьяна
Иван Иванович -замечательный человек! Очень добрый, любящий жизнь ! Он солнечный человек! Рядом с ним всем тепло и радостно! Спасибо за фильм!
06 января, 15:43 | Ответить
Добавить комментарий