Омская область — 2019: культурные события года

Омская область — 2019: культурные события года

Дата публикации 7 января 2020 13:30 Автор Источник фото Сергей Мельников, Евгений Кармаев, министерство культуры Омской области

Открытие центра «Эрмитаж-Сибирь», международные театральные фестивали, очередная «Золотая маска» в Омской драме, опен-эйры от филармонии, проект «Любинский.Live». Эти и сотни других ярких культурных событий в регионе за 365 дней еще раз подтвердили, что Омск — культурная столица Сибири.

Но особенным прошедший год был в театральной жизни области — в России 2019-й был объявлен Годом театра. Все творческие коллективы к нему активно готовились, чтобы сделать Год театра незабываемым, а также ждали внимания со стороны федерального центра, региональной власти. И внимание было оказано — в виде значительных средств на проведение фестивалей,гастрольную деятельность, на обновление материально-технической базы. 

В марте прошлого года в Омске побывал символ Года театра в рамках Всероссийского театрального марафона. Но не только этим запомнился Год театра омичам. В этот год омские театры выпустили более 60 премьерных спектаклей, в регионе состоялось восемь крупных театральных фестивалей, как профессиональных театров, так и любительских. Четыре фестиваля: «Золотая маска в Омске», «В гостях у "Арлекина"», «Молодые театры России» и «Сотоварищи» — посетили более 10 тыс. человек.

На Национальную театральную премию «Золотая маска» в прошлом году претендовали два спектакля Омской драмы: «Время секонд хэнд» и «Отец» в нескольких номинациях, и в одной победа досталась омичам: «Золотую маску» получила народная артистка России Валерия Прокоп за роль второго плана в спектакле «Время секонд хэнд».

А спектакль «Пятого театра» «Человек из Подольска» вошел в лонг-лист Национальной театральной премии, т. е. в список «Самые заметные спектакли сезона 2018–2019 гг. по мнению экспертного совета». Чуть позже кураторы фестиваля «Маска Плюс» отобрали 12 спектаклей самых разных театров со всей страны, в число которых вошел и «Пятый театр». Весной 2020-го омичи покажут свой спектакль в Москве.

В Год театра свои 25-летние юбилеи отметили калачинская «Сказка» и «Лицейский театр». А сколько городов с гастролями и фестивалей посетили наши артисты! И отовсюду они приехали с наградами и хорошими отзывами. Театр «Арлекин» побывал в Иркутске и Томске. «Галерка» гастролировала в Ярославле и Севастополе, Барнауле и Новочеркасске, Таганроге и Ростове-на-Дону. Омская драма побывала с обменными гастролями в Астрахани, а на сцене Русского драматического театра Удмуртии театр представил спектакль «Время секонд хэнд» в рамках фестиваля «"Золотая маска" в Ижевске». В начале марта этот же спектакль был представлен на фестивале «Золотая маска» в Москве.

Музыкальный театр показал балет «Идиот» в Москве в рамках Четвертого фестиваля музыкальных театров России «Видеть музыку». В октябре театр принял участие в Международном фестивале оперетты и мюзикла DOSstar. ТЮЗ съездил на гастроли в Ярославль, театр «Студия» Л. Ермолаевой побывал в Татарстане. Северный драматический театр выступил на сцене Театра имени Евг. Вахтангова в столице.

В 2019-м звание народного артиста России было присвоено актеру Омской драмы Михаилу Окуневу. Также Михаил Окунев стал первым обладателем премии губернатора за лучшую мужскую роль имени народного артиста СССР Михаила Александровича Ульянова. В Год театра артист «Арлекина» Эдуард Павлинцев и актриса Омской драмы Екатерина Потапова получили звание заслуженных.

Несколько театров в этом году улучшили свою материально-техническую базу. Омская драма открыла новую репетиционную площадку на улице Гагарина. Кроме того, 17 млн рублей были выделены на укрепление фундамента Академического театра драмы. Здание, являющееся памятником архитектуры и настоящим украшением центра Омска, удалось спасти. Музыкальный театр в Год театра получил новую балетную сцену и новое звуковое и световое оборудование. Также обновилось сценическое оборудование у «Пятого театра».  

В 2019 году в России стартовал национальный проект «Культура» (кстати, по нацпроекту Омская область в прошлом году получила свыше 106 млн рублей). В рамках нацпроекта на капитальный ремонт омского ТЮЗа будет выделено 200 млн рублей. В 2019 году была разработана проектная документация будущего капитального ремонта, который предполагает обновление не только самого здания, но и площади перед ним. Этого события ждали и сами сотрудники театра, и омичи.

Еще одно важное событие: Театр живописи получил новое помещение в центре «Эрмитаж-Сибирь» — со сценой, гримерными, профессиональным световым, звуковым и сценическим оборудованием и залом на 48 мест.

Под знаком Года театра в Омске прошли День города и выставка «Флора», в парке «На Королева» состоялся масштабный опен-эйр «Театральный weekend», организованный Музыкальным театром. Десятки мероприятий, посвященных Году театра, проходили в омских музеях, библиотеках, домах культуры, кинотеатрах. Специальные проекты, посвященные Году театра, были реализованы в омских СМИ. И в который раз Омск доказал, что является театральной столицей Сибири.

А это событие в культурной жизни Омска называют эпохальным и настоящим подарком Музею им. Врубеля в год его 95-летия. В ноябре 2019-го постоянную прописку в нашем городе получило представительство Эрмитажа – первое за Уралом.

Столетнее здание бывшего страхового общества «Саламандра» начало новую жизнь. Одним из первых центр «Эрмитаж-Сибирь» посетил президент России Владимир Путин. Из Северной столицы в Омск привезли выставку «Сжимая рукоять меча». Экспозиция из Эрмитажа будет обновляться дважды в год.

Можно сказать, что Омск становится и музыкальной столицей. К нам едут звезды мирового уровня. В прошлом году Омская филармония провела масштабный Siberian Jazz Festival, вновь в нашем городе прошел фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…», а фестиваль «Белая симфония» закрывал знаменитый пианист Денис Мацуев. Летом тысячи омичей побывали на «СимфоПарке». Не перестает удивлять своих поклонников Омский симфонический. Впервые Сибирский международный марафон прошел под живую музыку – музыку оркестра. Симфонический обновил инструменты на 60 млн рублей, и у оркестра появилось новое звучание, которое уже оценили меломаны.

Будущие звезды музыкальной сцены тоже учатся играть на новых инструментах. В «Шебалинке» парк инструментов обновили на 50 млн рублей. В прошлом же году Омская область получила 50 новых пианино, которые распределили между детскими школами искусств в областном центре и  муниципальных районах.

В прошлом году очередные проекты родились в стенах регионального министерства культуры и в прямом смысле слова выплеснулись на улицу – на Любинский проспект. Речь идет о таких масштабных и получивших признание омичей мероприятиях, как «Пикник» и «Вкусный Любинский». Завершился год новым проектом «Зимний Любинский».

В прошлом  году Омская область вошла в топ-10 регионов по темпам развития культуры, где одним из индикаторов является модернизация сельских ДК. В прошлом году были модернизированы 27 учреждений культуры. Старые здания ДК были частично или полностью восстановлены или перестроены. На эти цели из федерального и областного бюджетов выделено 70 млн рублей. Обновлены не только внешний вид, но и техническая «начинка»: приобретены новые зрительные кресла, современная звуковая и световая аппаратура, мультимедийные проекторы.

А в те населенные пункты, где нет ДК, теперь приедут автоклубы или передвижные многофункциональные культурные центры. В Омскую область уже поступило шесть таких автоклубов. Это автомобиль с «творческой начинкой», который за короткое время превращается в небольшую сцену со звуковым и световым оборудованием. А еще это кинотеатр на колесах, поскольку он оснащен оборудованием для кинопоказов с автономным источником электроэнергии.

Благодаря федеральной программе Фонда социально-экономического развития кино во всех 32 муниципальных районах были модернизированы кинозалы. Это самый большой охват по кинофикации региона в стране.  

Ярким, богатым на события в культурной жизни был прошедший год. Но еще более интересным обещает стать год наступивший. Мы отметим 75-летие Великой Победы, и, конечно, во многих мероприятиях примут участие учреждения культуры. В регионе пройдут Дельфийские игры, Международный конкурс скрипачей им. Янкелевича, театральный фестиваль «Академия», 100-летний юбилей отметит училище им. Шебалина, 80-летие – Омская филармония. А это значит, что омичей ждут новые встречи с искусством.



Распечатать страницу
Добавить комментарий