Спасение Коли Бархатова и найденная спустя 20 лет мать росгвардейца — какими хорошими новостями запомнится 2019 год

Спасение Коли Бархатова и найденная спустя 20 лет мать росгвардейца — какими хорошими новостями запомнится 2019 год

Дата публикации 7 января 2020 18:42 Автор

В ушедшем году в Омской области произошло немало хороших событий, о которых писали журналисты «ОМСКРЕГИОНА». Некоторые новости, без преувеличения, можно назвать чудесными.

«ОМСКРЕГИОН» подводит итоги и напоминает читателям о том хорошем, что произошло в области в 2019 году. В номинации «Чудо года» лучшей стала история волшебного спасения трехлетнего Коли Бархатова из Большереченского района, который вместе с родителями приехал летом в лес по грибы и потерялся. Ребенок один пробыл в лесу двое суток. Мальчика искали около 700 человек. Они обследовали лес на площади примерно 80 кв. км. В итоге Колю нашли в болотистой местности, на расстоянии около одного километра от места пропажи. Тело ребенка было искусано мошками и комарами, известно, что он пытался пить болотную воду. К моменту обнаружения поисковиками малыш очень сильно замерз, его организм был обезвожен, поэтому ребенка экстренно госпитализировали в реанимацию. Но все закончилось благополучно.

Фото из открытых источников

За ходом поисковой операции следили жители не только региона, но и всей страны. Губернатор Омской области Александр Бурков поблагодарил всех, кто принимал участие в поисках пропавшего в лесах Большереченского района трехлетнего мальчика.

Фото Евгения Кармаева

Сегодня Коля со своей большой семьей отпраздновал Рождество. На своем первом в жизни новогоднем утреннике он был зайчиком. Мама Алена Бархатова рассказала «ОМСКРЕГИОНУ», что Коле очень понравился праздник в детском саду, тем более что Дед Мороз буквально завалил ребенка сладостями и игрушками.

Фото пресс-службы регионального МЧС

В уходящем году были и другие хорошие новости, в которых журналисты нашего информационного агентства рассказывали о спасении людей. Итак, в номинации «Спасение года (люди)» одерживают победу две истории. Одна из них о 8-летнем рыбаке из села Пятилетка Лузинского поселения, который на День России (12 июня) пошел с друзьями на котлован и чуть не утонул. Его спасли ученик кадетской школы № 9 Степан Еременко и студент омской «ракушки» Владислав Клюев. Один вытащил юного любителя рыбалки из воды, а второй сумел правильно оказать первую помощь, благодаря чему ученик начальных классов остался жив. За проявленные героизм и мужество ребята получили награды от ГУ МЧС России по Омской области.

Фото из открытых источников

Вторая новость, которая стала лучшей в указанной номинации, о жителе Знаменского района и его четверых детях. Для них прогулка по водоему на самодельной лодке чуть не закончилась трагедией. Сначала «экскурсия» шла хорошо, но на середине озера судно перевернулось. Спасли утопающих отдыхающие неподалеку мужчины.

Фото из открытых источников

Не раз омичам в прошлом году доводилось спасать и братьев наших меньших. В номинации «Спасение года (животные)» впереди всех история вызволения застрявшей в трубе собаки волонтерами и работниками «Спецавтохозяйства». Бродячую собаку в Старом Кировске сбила машина. От страха и боли она заползла в узкую трубу, а вылезти не смогла. Операция по спасению животного длилась почти двое суток.

Фото из открытых источников

Еще одного четвероногого друга спасли на дачах по Черлакскому тракту. Дворняга застряла в металлической решетке между деревьев. Животное спасли неравнодушные омичи, однако полученные травмы оказались очень серьезными. Чтобы вылечить пса, был объявлен сбор денег.

Фото из открытых источников

От верной гибели не раз жители региона в ушедшем году смогли уберечь диких животных, в частности детенышей косуль. Жители деревни Карасьево Горьковского района летом нашли в лесу косуленка. Детенышу было всего сутки от роду, а его мама, видимо испугавшись людей, убежала в лес и оставила малыша одного. Новорожденный самец косули так сильно кричал, что сразу привлек внимание стаи ворон. Птицы даже начали его клевать, но жители вернулись в лес к косуленку и забрали раненое животное с собой. О происшествии сообщили инспектору Управления по охране животного мира Юрию Зырянову. Он забрал детеныша домой и выкармливал Бэмби из бутылочки

Фото pixabay.com

Еще одного косуленка случайно нашли в заброшенном колодце на территории Калачинского молзавода. Детеныш косули был сильно искусан и истощен — по всей вероятности, в трехметровую яму он был загнан собаками. Судя по состоянию животного, оно провело в колодце без пропитания и воды около четырех дней. Несмотря на травмы, годовалого самца удалось выходить и отпустить на волю.

Фото Сергея Мельникова

Спасали омичи в 2019 году не только животных, но и птиц. Особенно всех удивила история ястреба, который в начале сентября врезался в многоэтажку. Через месяц птица восстановилась после стресса, и специалисты «Птичьей гавани» выпустили хищника на свободу. В этой истории приняла участие и редакция «ОМСКРЕГИОНА».

В номинации «Добровольческий проект года» лидирует информация о том, как волонтеры «Том Сойер Феста» отреставрировали фасад старинного особняка в центре Омска. Дом с редким для города и красивым куполом-«ананасом» был восстановлен руками неравнодушных граждан на собственные деньги и благодаря поддержке благотворителей и партнеров. В течение лета и осени добровольцы всех возрастов занимались восстановлением фасадов деревянного особняка в стиле модерн, построенного в начале ХХ века по ул. 30 лет ВЛКСМ, 39.

Фото из открытых источников

В номинации «Подарок года», несомненно, самым-самым стал анонимный презент от омского бизнесмена детскому хоспису. Трехэтажное комфортабельное здание в коттеджном поселке в Солнечном с бассейном и залами перешло благотворительному центру «Радуга». В этом году после небольшого ремонта здесь откроется детский Центр адаптации. Это будет уже второе учреждение, где больным детям и их семьям оказывают всяческую помощь.

Фото автора

Первый – «Дом радужного детства» в поселке Подгородка в 25 км от Омска действует с весны 2019 года. В центре квалифицированные специалисты оказывают паллиативную помощь мирового уровня маленьким жителям Омской области с неизлечимыми на сегодня болезнями: онкологией, ДЦП, генетическими заболеваниями.

Фото из открытых источников

В номинации «Привет из прошлого» сразу две новости. В одной корреспонденты «ОМСКРЕГИОНА» рассказали про омича, оставившего 35 лет назад в Судаке письмо любимой девушке Наташе. В 2019 году в окрестностях крымского города  местный житель нашел капсулу с этим письмом. Автор, как выяснилось после, программист Сергей Демин (сейчас ему 58 лет), опасался, что с возлюбленной из Омска больше не встретится: ему предстояла операция на сердце. Так и случилось. Молодые люди больше не увиделись, но по другой причине – наш герой встретил другую девушку. А от операции на сердце он тогда отказался, но заявляет, что из-за опасной болезни научился радоваться каждому дню. После поездки в Крым жизнь Сергея изменилась. На работе его отправили в командировку в Томск. Возвращаясь на поезде домой, он познакомился в купе с Ларисой — медсестрой из Тюмени. Больше они не расставались.

Скриншот с видео

Еще одна трогательная история, которая особенно запомнилась в теперь уже прошлом году, о росгвардейце из Омска, который спустя 20 лет нашел мать на программе «Жди меня». Еще 8-летним мальчиком мама оставила Алишера Кинджиханова с сожителем в одном из омских сел и поехала за документами в Казахстан. Но вернувшись, женщина ребенка уже не нашла. Мальчик рос в детском доме, а потом учился в кадетском корпусе.

Несомненно, в новом, 2020 году в Омской области будет также много историй, которые закончатся счастливо, и журналисты «ОМСКРЕГИОНА» напишут о них первыми. С Рождеством, омичи!


Распечатать страницу
Добавить комментарий