2000 миль до Антарктиды

2000 миль до Антарктиды

Дата публикации 9 января 2020 07:58

Об автономном переходе яхты «Сибирь» через Атлантику и планах продолжения кругосветного плавания под парусом на 2020 год.

Кругосветная парусная экспедиция, приуроченная к 200-летнему юбилею открытия Антарктиды русскими моряками под командованием Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева, продолжается. Напомним нашим читателям, что мы завершили летопись плавания яхты «Сибирь» на этапе, когда она достигла островов Зеленого мыса, накануне начала  трансатлантического перехода.

В декабре 15-дневное автономное плавание через океан завершилось успешно. Сейчас яхта движется к южной оконечности Южной Америки, на траверзе судна – Аргентина.

Для Сергея Щербакова это был уже третий по счету переход через экватор и, по его словам, один из самых спокойных.

– Постоянно дул пассат, 10–15 узлов, – рассказал капитан. – За пятнадцать дней практически ни разу не поменяли галс, и лодка не шла меньше шести узлов.

Во время перехода экипаж нес вахты, работал на борту. Отличился Евгений Забродин, который ловил рыбу и, как оказалось, довольно удачно. Он выловил крупную (15–20 кг) корифену. Это случилось уже ближе к бразильским берегам. 

– Очень вкусная рыба, – заметил Сергей Борисович. – Была и уха, и жареная рыба, засолили часть и даже кое-что завялили. Потом еще и тунцов ловили – правда, уже не таких больших, как корифена.

По признанию капитана, серьезных бытовых проблем во время плавания не возникало. Главное, что на борту была пресная вода. Экипаж настроил бортовой опреснитель, и он давал воду не только для питья, но и для приготовления пищи, хватало даже для душа, чтобы смыть соль, которая в океане скапливается везде – и на инструментах, и на снастях, и на коже, и на одежде. Хотя в соленой воде все равно приходилось делать многое – и стирать, и мыть посуду.

К сожалению, одного сменного члена экипажа – Александра Сушкова – власти Кабо-Верде не пропустили через границу, а для перехода был нужен еще один член экипажа.

– В марине к нам подошел парень, который автостопом совершает кругосветку, и попросился в экипаж, – рассказал Сергей Борисович. – Сергей Зотов из Иванова оказался полезным членом экипажа, он сразу втянулся в работу и подготовку к переходу. Кроме этого, он оказался неплохим коком, очень вкусно готовит. И еще, что немаловажно, хорошо переносит качку. Он сошел в бразильском Сальвадоре, чтобы продолжить уже сухопутный этап своей круго­светки автостопом.

Таким образом, во время трансатлантического перехода на борту было пять членов экипажа. Четверо – на вахтах (шесть часов через шесть) и один – на хозяйстве (уборка, приготовление пищи). Припасов еды хватило вполне. Овощи и фрукты на столе были постоянно.

– У нас была тушенка и колбасы – все омского производства, –  отметил капитан Щербаков. – Огромная благодарность всем, кто нам помогал со снабжением экспедиции. Хлеб в море портится быстро, зато спасали сухари. Но у нас была мука и возможность готовить из нее оладьи или блины.

В Бразилии у экипажа «Сибири» произошла еще одна знаменательная встреча – с Алейшем Беловым. Он – сын русских эмигрантов, которые в 1944 году во время войны смогли эмигрировать с территории Украины и потом через Францию перебраться в Бразилию.

Сейчас Алейше (так на португальский манер звучит русское Алеша) 76 лет. Этим летом он совершил путешествие по Транссибу через всю Россию – от Владивостока до Москвы. Сергей Щербаков с ним встретился на омском вокзале, чтобы познакомиться и переговорить. Тогда же Белов пригласил экипаж «Сибири» к себе в Бразилию.

Надо заметить, что имя Алейши Белова известно в мире яхт­сменов. На его счету пять кругосветных плаваний под парусом, причем три из них он совершил в одиночку. В Бразилии за свои морские подвиги он стал национальным героем. Кроме этого, он хороший бизнесмен. В Сальвадоре – собственная судостроительная ветвь, и еще одна в Рио-де-Жанейро. Предприятия крупные, где работает по шестьсот-семьсот человек. Кроме судов, он еще строит морские порты.

Именно по его приглашению «Сибирь» оказалась после трансатлантического перехода на его верфи, и хозяин обеспечил не только материалами для ремонта, но даже гостиницей, спецодеждой и питанием.

По признанию капитана, яхта «Сибирь» с достоинством перенесла треть кругосветки. В Сальвадоре ее не столько ремонтировали, сколько готовили к антарктическому плаванию. Заделали часть внешней обшивки, которую сорвало волнами в Бискайском заливе, обработали днище «необрастайкой», покрасили палубу. Провели регламентные работы в ходовой части.

В Сальвадоре произошла очередная ротация членов экипажа. Приехали омичи Николай Терлеев от общества «Динамо», очень опытный яхтенный капитан, и Александр Пожидаев. Таким образом, сложилась команда из четырех человек основного экипажа: старпом Владимир Заздравных, матрос Евгений Забродин, Александр Пожидаев и капитан Сергей Щербаков.  Также в составе двое временных членов, которые дойдут только до Ушиайи (город на юге Аргентины). Оттуда до Антарктиды из временных членов экипажа пойдут Николай Терлеев и Павел Капустин, который заменит Алексея Декельбаума.

Сейчас омские парусники идут на Буэнос-Айрес, вдоль берегов Аргентины до Ушуайи – южной оконечности материка. Там «Сибирь» должна оказаться к концу января – началу февраля. 

– В Ушуайе с 12 по 15 февраля намечен большой парусный фестиваль, посвященный открытию русскими моряками Антарктиды. И мы в нем будем принимать участие,  – поделился планами Сергей Щербаков. – На фестиваль должно прийти много русских яхт, включая российские учебные парусники. А после этого мы вместе с легендарным яхтсменом Николаем Литау, который совершает туристические рейсы до Антарктиды, отправимся к берегам шестого континента… Если, конечно, погода позволит это сделать.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Юрий Трофимов: «Омичи соскучились  по культуре»

Юрий Трофимов: «Омичи ...

В регионе открывается новый театральный сезон.

Власть

Поддерживать тех, кто работает

Поддерживать тех, кто ...

Александр Бурков оценил ход реализации ...

Социум

Срочно – няню!

Срочно – няню!

Выпускницы Школы социального предпринимательства, ...

Село

В Новый год –  в новый дом

В Новый год – в новый дом

Молодая семья из Одесского района в рамках ...

Наследие

Так пусть же Красная!

Так пусть же Красная!

Сто лет назад в Омске состоялась Сибирская ...

Здоровье

Укол против гриппа

Укол против гриппа

В Омской области продолжается прививочная ...

Точка на карте

Юрий Постовой: «Горжусь районом  и его людьми»

Юрий Постовой: «Горжусь ...

Глава Таврического муниципального образования – о ...

Крупным планом

Без жалоб  и нарушений

Без жалоб и нарушений

В Омской области прошел единый день голосования.

Добавить комментарий