Проникновенный голос скрипки

Проникновенный голос скрипки

Дата публикации 9 января 2020 08:00 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омской филармонии представили главный приз V Международного конкурса скрипачей им. Ю. И. Янкелевича.

Антикварный инструмент, изготовленный итальянским мастером Джулио Дегани в 1901 году, был доставлен в Омск из Парижа сотрудниками филармонии. Скрипка приобретена у французского коллекционера, эксперта и реставратора Сержа Бойе. Как и в предыдущие годы, инструмент для победителя конкурса им. Ю. И. Янкелевича был выбран почетным президентом конкурса народным артистом СССР Владимиром Спиваковым.

На IV Международном конкурсе скрипачей им. Ю. И. Янкелевича главным призом была скрипка Эухенио Дегани. На этот раз – его сына Джулио Дегани, уроженца Италии. Он создал ее в Венеции, в мастерской своего отца. На авторском клейме изображена золотая медаль выставки мастеровых музыкальных инструментов в Турине.

Первой на старинной скрипке сыграла артистка Омского академического симфонического оркестра Гоар Айрапетян. Она поделилась своими впечатлениями.

– У скрипки очень богатый, мощный звук, и чувствуется, что у нее много глубин и тембров, которые раскроются по мере того, как кто-то будет играть на ней, – поделилась своими впечатлениями Гоар Айрапетян. – К мастеровым скрипкам нужен особый подход, надо находить с ними общий язык, прикасаться к ним с любовью, потому что это живой инструмент, сделанный руками человека, впитавший его усердие, его труд. И столько же надо прилагать усилий, чтобы скрипка ответила музыканту.

Новшество нынешнего конкурса им. Ю. И. Янкелевича, который пройдет в нашем городе с 22 по 29 мая, – помимо главного приза жюри присудит и спецприз – смычок французского мастера Джозефа Артура Виньерона, также привезенный из Парижа. Цена скрипки – 80 тысяч евро, смычка – 20 тысяч евро. За право обладания главным и специальным призом будут бороться скрипачи старшей и младшей возрастных групп.

– Скрипка Джулио Дегани – очень достойный инструмент, – говорит директор Омской филармонии Ирина Лапшина. – Она имеет такую же уникальную форму, как изделия Дегани-отца, отличается особым видом лака, более крупным, «мужским» завитком. Звук выделяется своей неповторимостью. Как все итальянские инструменты, скрипка имеет особый тембр, очень яркий, чистый, проникновенный. Его можно оценить, прослушав игру на двух скрипках по очереди. Итальянский инструмент слышно.

До конца января – время приема заявок и видеозаписей на конкурс. Интерес к нему проявляют молодые скрипачи со всего мира. В числе тех, кто готовится к музыкальному состязанию, и шесть одаренных музыкантов-омичей. Имена 32 участников конкурса будут объявлены 20 февраля.

Есть изменения и в составе жюри. Председателем будет народный артист России, лауреат Государственной премии СССР Михаил Копельман, живущий ныне в США. Из Америки приедет и профессор Манхэттенской школы музыки Коичиро Харада. Из Италии – знакомая омичам скрипачка Элизабетта Гаретти – концертмейстер оркестра оперного театра Карло Феличе в Генуе и Национального оркестра Капитолия Тулузы. Омск представит скрипач Академического симфонического оркестра, заслуженный артист России Александр Муралев.

Помимо двух главных призов – скрипки и смычка – ожидаются еще подарки для участников конкурса. Вновь в Омск приедет французский скрипичный мастер Алан Карбонар и привезет скрипку, которую преподнесет тому скрипачу, игра которого ему понравится. Вместе с ним – и тоже со скрипкой, созданной своими руками, приедет дочь Мазарин.

Скрипичный мастер и музыкант Алан Карбонар живет в городе Мирекур – столице французского скрипичного производства. Бывший органист и композитор, он участвовал в создании десятков дисков, некоторые из которых были золотыми, и в 1981 году получил Гран-при на конкурсе дисков в Монтре. С 1989 года Алан Карбонар делает инструменты для выдающихся солистов, музыкантов оркестра «Виртуозы Москвы» под управлением Владимира Спивакова. Он стал другом Владимира Теодоровича, приезжает на его фестивали и конкурсы, в том числе и в Омск.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Профилактический дозор

Профилактический дозор

Корреспонденты «ОП» присоединились к полицейскому ...

Информбюро

Улицы пусты, но жизнь продолжается

Улицы пусты, но жизнь ...

Как омичи пережили первую неделю самоизоляции.

Власть

Самоизоляция – главное противодействие вирусу

Самоизоляция – главное ...

Губернатор Омской области Александр Бурков в ходе ...

Социум

Из добрых рук

Из добрых рук

Волонтеры ежедневно доставляют на дом людям ...

Село

Посевная – по расписанию

Посевная – по расписанию

Аграрии готовятся провести весенний сев с 15 по 30 ...

Культура

Радиофронт

Радиофронт

Как работало радиовещание в годы войны.

Спорт

Анатолий Степанов: «Мы хотим сделать Омск столицей роллер-спорта Сибири»

Анатолий Степанов: «Мы ...

Президент Федерации роллер-спорта и спидскейтинга ...

Здоровье

Невидимый щит организма

Невидимый щит организма

От чего нас защищает иммунитет и как мы можем его ...

Образование

Все задания – на дом

Все задания – на дом

Школьники региона приступили к обучению в ...

Закон и порядок

Индексация, выплаты и быстрые платежи

Индексация, выплаты и ...

Что изменится в жизни россиян с 1 апреля.

Актуально

В режиме самоизоляции

В режиме самоизоляции

Печатные издания вошли в перечень товаров первой ...

Спецпроекты

«В село вернулись единицы»

«В село вернулись ...

В годы войны двенадцатилетняя Марфа Резник ...

Правдивая история

С пулеметом и баяном

С пулеметом и баяном

Морской пехотинец Афанасий Мартынов был не только ...

Крупным планом

Музыка нацпроектов

Музыка нацпроектов

В Омской области стартовала реновация учреждений ...

Добавить комментарий