Прокуратура разберется в нуждах «ОмскВодоканала»

Прокуратура разберется в нуждах «ОмскВодоканала»

Дата публикации 26 сентября 2012 08:00

В сентябрьских квитанциях водоканала омичи обнаружили дополнительную строчку под названием «Общедомовые нужды». Новый платеж вызвал вопросы не только у горожан, но и у представителей прокуратуры, которые проверят законность выставления такого платежа со стороны монополиста.
В сентябрьских квитанциях водоканала омичи обнаружили дополнительную строчку под названием «Общедомовые нужды». Новый платеж вызвал вопросы не только у горожан, но и у представителей прокуратуры, которые проверят законность выставления такого платежа со стороны монополиста.
 
Очередной сюрприз преподнесло горожанам ОАО «ОмскВодоканал». В квитанциях за сентябрь одновременно с запланированным ранее повышением тарифов на водоснабжение и водоотведение горожане с удивлением увидели и новую графу – «Общедомовые нужды», или ОДН.
 
Квитанцию со строчкой «ОДН» обнаружил в своем почтовом ящике и наш читатель Геннадий Павлов. Омич решил поинтересоваться, что такое ОДН и как определяется их стоимость. В ОАО «ОмскВодоканал» ему попытались объяснить, что ОДН включают в себя полив газонов, расход воды на уборку подъездов и, например, на залив катка возле дома. Однако, прожив в своем многоэтажном доме более 20 лет, Геннадий Павлов ни разу не видел, чтобы кто-то в течение лета поливал газоны. Да и зимой каток не заливают – во дворе его просто нет.
 
С другой стороны, если у ряда домов газоны все-таки поливают и заливают зимой катки и горки, то при чем тогда водоотведение на ОДН, которое отныне жители также обязаны оплачивать отдельной строкой? Неужели эта вода уходит затем прямиком в трубы канализации, а не в почву?
 
Что касается уборки подъезда, то уборщица набирает воду, но выплескивает ее прямо на улицу – в чем неоднократно убеждались жители дома. Тем самым она ничем не обременяет канализационную систему. Словом, объяснения «ОмскВодоканала» показались читателю «ОП» молоубедительными. Между тем за названные общедомовые нужды он вынужден был заплатить 55 рублей 74 копейки. А заплатив, задумался: не дороговато ли ему обходится пара ведер воды на уборку подъезда?
 
Разобраться в этом вопросе попробовал корреспондент «ОП». И, вероятно, был не одинок, поскольку в течение дня так и не смог дозвониться по указанному в квитанции телефону – он был занят. Официальный сайт ОАО «ОмскВодоканал» также не дал исчерпывающего ответа. Единственное, что удалось найти: «ОмскВодоканал» рассчитал квитанции на оплату за услуги водоснабжения и водоотведения на основании «официальных» данных.
 
Вопросом происхождения ОДН заинтересовались и участники комитета по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства омского горсовета. Генеральный директор «ОмскВодоканала» Валерий Казанцев на заседании комитета пытался объяснить народным избранникам, что тариф на общедомовые нужды – вовсе не прихоть компании, а показатель, утвержденный Региональной энергетической комиссией. Однако принцип его расчета так и остался непонятным, поскольку у самого «Водоканала» данных о площади всего жилого фонда города Омска нет. Заметим, что потребление воды на ОДН монополист считает не по количеству проживающих, а в зависимости от квадратных метров жилой площади. По словам Валерия Казанцева, «ОмскВодоканал» запрашивал эти цифры у РЭК, но ответа так и не получил.
 
– Вопрос не решен, а вы уже разослали квитанции, – заметил депутат Юрий Федотов.
В итоге члены комитета обратились с просьбой к руководству ОАО «ОмскВодоканал» приостановить выставление счетов за ОДН до уточнения площадей.
 
Нововведением в квитанциях заинтересовалась и прокуратура. Надзорное ведомство организовало проверку в отношении акционерного общества по факту законности выставления  счетов на оплату услуг за водоснабжение по строке «Общедомовые нужды».
 
Александр Васин
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов