Новыми акционерами Сбербанка стали инвесторы со всего мира

Новыми акционерами Сбербанка стали инвесторы со всего мира

Дата публикации 26 сентября 2012 08:22 Автор Евгения Мельникова

Доля Банка России в уставном капитале Сбербанка уменьшилась на 7,58% - до 50% плюс одна голосующая акция. Свободные акции приобрели как отечественные, так и иностранные инвесторы. Банк России благодаря этому смог привлечь более 5,2 млрд. долларов.
Доля Банка России в уставном капитале Сбербанка уменьшилась на 7,58% - до 50% плюс одна голосующая акция. Свободные акции приобрели как отечественные, так и иностранные инвесторы. Банк России благодаря этому смог привлечь более 5,2 млрд. долларов.
 
На российском и международном рынках капитала накануне произошла знаковая сделка. ОАО «Сбербанк России» объявил, что доля Банка России в уставном капитале банка уменьшилась на 7,58% – до 50% плюс одна голосующая акция. Соответствующее решение принято Национальным банковским советом ЦБ РФ и распоряжением российского правительства. А значит, увеличилось количество акций Сбербанка в свободном обращении.
 
Цена предложения обыкновенных акций Сбербанка, принадлежавших Банку России, составила 93 рубля за акцию.  Акции приобрели инвесторы со всего мира, рассчитывающие на долгосрочные вложения.
 
– Банк России в результате этой сделки смог привлечь 5 млрд. 208 млн. долларов США, – отметил президент Сбербанка Герман Греф. – Это стало крупнейшей приватизационной сделкой в России и одним из крупнейших публичных предложений  2012 года в мире. Успешное завершение сделки  дает нам дополнительный импульс для реализации потенциала роста в России и за рубежом, способствуя превращению Сбербанка в одного из лидеров мирового банковского сектора.
 
По мнению управляющего Омским отделением Сбербанка России Игоря Меркулова, вторичное размещение обыкновенных акций банка, прошедшее на прошлой неделе, – самое оперативное на постсоветском пространстве за всю историю.



– За два дня было продано 7,58% акций из доли Центрального банка за 160 млрд. рублей. Большая часть этой суммы – 75% – должны быть перечислены в бюджет страны, откуда они будут использоваться наравне с другими поступлениями, – подчеркнул Игорь Меркулов. – Мы оцениваем результаты торгов как весьма успешные. Особенно приятно, что среди новых инвесторов есть те, кто раньше не были нашими акционерами. Новые владельцы акций живут практически по всему миру: в континентальной Европе, Великобритании, развивающихся странах, и, конечно, есть российские инвесторы, рассчитывающие на долгосрочные вложения.

Скриншоты с сайта vestifinance.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...