Новыми акционерами Сбербанка стали инвесторы со всего мира

Новыми акционерами Сбербанка стали инвесторы со всего мира

Дата публикации 26 сентября 2012 08:22 Автор Евгения Мельникова

Доля Банка России в уставном капитале Сбербанка уменьшилась на 7,58% - до 50% плюс одна голосующая акция. Свободные акции приобрели как отечественные, так и иностранные инвесторы. Банк России благодаря этому смог привлечь более 5,2 млрд. долларов.
Доля Банка России в уставном капитале Сбербанка уменьшилась на 7,58% - до 50% плюс одна голосующая акция. Свободные акции приобрели как отечественные, так и иностранные инвесторы. Банк России благодаря этому смог привлечь более 5,2 млрд. долларов.
 
На российском и международном рынках капитала накануне произошла знаковая сделка. ОАО «Сбербанк России» объявил, что доля Банка России в уставном капитале банка уменьшилась на 7,58% – до 50% плюс одна голосующая акция. Соответствующее решение принято Национальным банковским советом ЦБ РФ и распоряжением российского правительства. А значит, увеличилось количество акций Сбербанка в свободном обращении.
 
Цена предложения обыкновенных акций Сбербанка, принадлежавших Банку России, составила 93 рубля за акцию.  Акции приобрели инвесторы со всего мира, рассчитывающие на долгосрочные вложения.
 
– Банк России в результате этой сделки смог привлечь 5 млрд. 208 млн. долларов США, – отметил президент Сбербанка Герман Греф. – Это стало крупнейшей приватизационной сделкой в России и одним из крупнейших публичных предложений  2012 года в мире. Успешное завершение сделки  дает нам дополнительный импульс для реализации потенциала роста в России и за рубежом, способствуя превращению Сбербанка в одного из лидеров мирового банковского сектора.
 
По мнению управляющего Омским отделением Сбербанка России Игоря Меркулова, вторичное размещение обыкновенных акций банка, прошедшее на прошлой неделе, – самое оперативное на постсоветском пространстве за всю историю.



– За два дня было продано 7,58% акций из доли Центрального банка за 160 млрд. рублей. Большая часть этой суммы – 75% – должны быть перечислены в бюджет страны, откуда они будут использоваться наравне с другими поступлениями, – подчеркнул Игорь Меркулов. – Мы оцениваем результаты торгов как весьма успешные. Особенно приятно, что среди новых инвесторов есть те, кто раньше не были нашими акционерами. Новые владельцы акций живут практически по всему миру: в континентальной Европе, Великобритании, развивающихся странах, и, конечно, есть российские инвесторы, рассчитывающие на долгосрочные вложения.

Скриншоты с сайта vestifinance.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов