В Омской области 500 человек стали самозанятыми

В Омской области 500 человек стали самозанятыми

Дата публикации 10 января 2020 14:30 Автор Фото Сергей Мельников

Специальный налоговой режим в регионе введен в действие с 1 января. Планируется, что за год налог на профессиональный доход будут платить уже 15,6 тыс. человек.

С 1 января 2020 года на Омскую область распространился специальный налоговый режим – налог на профессиональный доход. Как сообщили «ОМСКРЕГИОНУ» в управлении Федеральной налоговой службы России по Омской области, за первые девять дней самозанятыми стали «порядка 500 человек». По прогнозу Минэкономразвития России, до конца года их количество увеличится до 15,6 тыс. человек.

Налог на профессиональный доход через специальное приложение платят граждане, которые ведут бизнес сами, не привлекая наемных работников. С доходов, полученных от физических лиц, самозанятые платят в бюджет 4%, от юридических лиц – 6%. Доход при этом не должен превышать 2,4 млн рублей в год.

Такие предприниматели могут получить налоговый вычет, также им полагаются все меры государственной поддержки, что и субъектам малого и среднего бизнеса.

«Цель — повышение налогооблагаемой базы, а не получения государством дополнительных доходов. Это способ легализоваться и не подвергнуть себя штрафу (за незаконную предпринимательскую деятельность. — Прим. ред.)», отмечал заместитель министра экономики Омской области Денис Кушнер. 

Ранее по теме

Самозанятыми уже стали больше тысячи омичей — ФНС

Самозанятыми уже стали больше тысячи омичей — ФНС

Речь идет о тех предпринимателях, которые открыли бизнес в одном из четырех регионов – участников эксперимента по налогу на профессиональный доход. Со следующего года специальный налоговый режим заработает в Омской области.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий