Паркет. Да здравствует экология

Паркет. Да здравствует экология

Дата публикации 10 января 2020 18:11


В наших широтах для производства штучного паркета уже традиционно используют дуб, ясень, бук или клен, более сложные древесные композиции дополняют орехом, березой, вишней. В последнее время стали популярными экзотические породы древесины, отличающиеся твердостью, прочностью и стойкостью к влаге. Кроме того, экзоты предлагают разнообразие текстур и расцветок, выдерживают влияние биологических, климатических факторов.

Исходное дерево передает паркету немало достоинств, древесина обладает высокими теплоизолирующими свойствами, легко поддается обработке. Современное оборудование позволяет изготавливать паркет еще более высокого качества. Используются специализированные лазерные модули в комплекте с оптическими линзами, которые позволяют производить точную ориентацию заготовки при обработке.

Врожденным недостатком считают высокую горючесть и реакцию на значительное изменение влажности, дощечки могут усыхать с образованием щелей либо набухать, поднимая покрытие волнами. Вообще дерево признают дружественным для человека материалом, мы давно и близко знакомы с ним, за этот период хорошо его освоили.

Дерево прижилось в наших прохладных краях в роли напольного покрытия, длительное время ему вовсе не было альтернативы. Его использовали все, крестьяне настилали пол в своих избах широкими массивными струганными досками, а дворяне украшали дворцы изящными напольными орнаментами из дерева, натертыми до блеска. Хотя сегодня промышленность предлагает массу современных вариантов напольных покрытий, зачастую застройщики останавливают свой выбор именно на паркете. Натуральные дощечки не только красивы, но иногда просто незаменимы.

Наравне бороться с искусственными материалами для пола современному паркету помогают новейшие прогрессивные способы обработки дерева и, конечно же, разработки дизайнеров непрестанно улучшающие его внешний вид. Сегодня срок службы древесным планкам продлевают различные средства по уходу, они придают паркету неуязвимость от влажного, абразивного воздействия. Следует помнить, что изготовить качественное покрытие стоит немалых денег, поэтому априори паркет не может стоить дешево, это дорогое, но удовольствие!

Экологический коэффициент дерева равен 1,0, а значит ущерб природе от использования этого ресурса не выше затрат на его возмещение, полное восстановление леса. Призывы «зеленых» беречь лес, в данном случае, к производству паркета не имеют никакого отношения. Лес - это ресурс, который можно полностью восполнить, если объемы лесозаготовок и последующее восстановление угодий находится под контролем государства. Не стоит верить производителям синтетических напольных материалов, что производство паркета наносит вред природе.

На правах рекламы

Распечатать страницу