C нежностью о Нежинском

C нежностью о Нежинском

Дата публикации 26 сентября 2012 08:48

Люди преклонного возраста, проживающие в БСУСО «Нежинский геронтологический центр», о своем пребывании здесь отзываются очень тепло. Старики утверждают, что для них здесь созданы райские условия. Они с любовью относятся к персоналу, посвящают учреждению стихи и частушки.
Люди преклонного возраста, проживающие в БСУСО «Нежинский геронтологический центр», о своем пребывании здесь отзываются очень тепло. Старики утверждают, что для них здесь созданы райские условия. Они с любовью относятся к персоналу, посвящают учреждению стихи и частушки.
 
Качество социальных услуг, оказываемых пожилым людям, из года в год повышается. Если в первые постсоветские годы в интернатах думали лишь о том, чтобы накормить и обогреть своих подопечных, то с ростом вклада государства в социальную сферу, возрождением благотворительности приоритетной задачей стало повышение качества жизни пожилого человека. В современном геронтологическом центре подопечным оказывают квалифицированную медицинскую помощь и профессиональный уход в сочетании с вниманием, заботой и широкими возможностями психологической и физической реабилитации.
 
Пример для подражания
Нежинский геронтологический центр был создан как дом­интернат для инвалидов и престарелых в 1967 году. Несколько раз менялось название центра. Впрочем, это не повлияло на сущность учреждения. Как и прежде, его задача ­ оказывать социальную помощь пожилым людям и инвалидам, создавать для них достойные, комфортные условия жизни.
 
Сегодня Нежинский геронтологический центр является одним из самых крупных не только в Омской области, но и в России. Он рассчитан на проживание 735 человек. Среди постояльцев центра двадцать один участник Великой Отечественной войны, тридцать четыре вдовы ветеранов, триста три ветерана труда и сто пятьдесят девять тружеников тыла.
 
Для комфортного проживания пожилых людей и инвалидов здесь созданы все условия. На территории центра построено шесть жилых корпусов. В уютных комнатах, рассчитанных в основном на проживание одного­двух человек, ­ современная мебель, все необходимые бытовые электроприборы. В помещениях имеются просторные холлы, душевые и санитарные комнаты. Здесь есть биб­лиотека, кинозал на 200 зрителей. К услугам жильцов ­ парикмахерская, банно­прачечный комплекс, водолечебница, домашняя церковь. Две столовые обеспечивают проживающим пятиразовое питание, включая диетическое.
 
Самое качественное лечение
Пожилые люди и инвалиды не только проводят остаток своей жизни в тепле и уюте, но и получают качественное лечение, в том числе физиотерапию на основе новых технологий магнитного воздействия, биорезонансную терапию, спелеотерапию,  физиотерапию по борьбе с болью, лечебную физкультуру, водолечение, психотерапию и лечебный массаж.
 
Пожилые пациенты центра особенно любят водолечение ­ различные ванны с минеральными солями, ароматическими добавками, ванну джакузи, лечебные души. В учреждении функционирует сильвинитовая спелеоклиматическая камера, предназначенная для профилактики и реабилитации пациентов с хроническими заболеваниями легких.
 
Специалисты по социальной работе и психологи занимаются сохранением социальных связей, налаживанием контактов проживающих в центре с окружающим миром и внутри коллектива ­ с персоналом и соседями. Опытные психологи помогают человеку, сменившему место жительства и впервые попавшему сюда, адаптироваться к новым условиям жизни, смягчают стрессовую ситуацию, связанную с переездом.
 
Здесь обретают вторую жизнь
Для проживающих в отделениях милосердия тоже проводится комплекс реабилитационных мероприятий. Работа персонала в этих отделениях построена так, чтобы люди, нуждающиеся в постоянном уходе, научились по возможности обслуживать себя сами. Это огромный ежеминутный труд не только врачей и медсестер, но и младшего обслуживающего персонала. Их забота, внимательное отношение возрождают в пожилом человеке, казалось бы, утраченное желание жить. Пребывая практически в беспомощном состоянии, такие люди находят в себе силы заниматься любимым делом: вязать, складывать картины из пазлов, писать стихи, книги.
 
Еженедельно жильцы геронтологического центра проходят консультации у медицинских специалистов: окулиста, уролога, хирурга, оториноларинголога, по показаниям ­ кардиолога, онколога, эндокринолога, гинеколога. Здесь работают два стоматологических кабинета. Внедряются современные методы лечения, такие как депофорез, апекслокация, пульптестирование. Работает кабинет функциональной диагностики, где можно в любой день сделать ЭКГ.
 
В фитобаре по назначению врача для проживающих в геронтологическом центре готовятся различные фиточаи: общеукрепляющие, противовоспалительные, урологические. В вибрационно­релаксационных креслах пациенты могут не только расслабиться и успокоиться, но и получить определенное лечение, в том числе массаж, благоприятно воздействующий на сосуды, кожу, суставы, мышцы и различные отделы позвоночника.
 
Такой комплекс медицинских и социально­психологических мероприятий помогает пожилым людям сохранять интерес к жизни, проводить ее полноценно, с пользой для себя и других. И это позволило Нежинскому геронтологическому центру зарекомендовать себя с самой лучшей стороны. Очередь из желающих стать постояльцем этого центра внушительная. А это говорит только об одном ­ здесь пожилые люди обретают для себя вторую новую жизнь, которая дает им возможность быть счастливыми.
 
Виолетта Гордиенко
Фото автора

 

Не хлебом единым
В центре каждый имеет возможность выбрать себе дело по душе: настольные игры, рукоделие, художественную самодеятельность.
 
­ У нас три хоровых коллектива, ­ рассказывает директор Нежинского геронтологического центра Яна Щербакова, ­ «Нежинские голоса», в котором поют работники учреждения и две концертные бригады из проживающих ­ «Нежинка» и «Нежинские узоры». А недавно появились и свои нежинские «Бурановские бабушки».
 
Участники клуба «Вдохновение» посещают различные кружки, компьютерный класс, концерты, поэтические вечера, занимаются оздоровительным туризмом.
 
Ветеран Великой Отечественной войны Семен Акимович Кравченко ­ знаменитая фигура в Нежинском центре. Он балагур и весельчак, играет на гармошке и даже лечит молитвами всех желающих.
 
­ Я уже восемь лет живу в этом центре, ­ рассказывает Семен Акимович. ­ Поскольку я ветеран, то часто отдыхал и лечился в санаториях по всему Советскому Союзу. Был в тридцати двух разных санаториях, но таких условий, какие созданы в нашем центре, нигде не встречал. Здесь поистине рай для нас. Пока позволяло здоровье, я пел в местном хоре, сочинял стихи и даже написал гимн Нежинского центра. От всей души благодарю весь наш обслуживающий персонал за понимание и чуткость.
 
Еще один постоялец центра, ветеран Великой Отечественной войны Тимофей Никифорович Чередов, прошел две войны ­ с Германией и с Японией. После работал учителем в школе, вел для ребят кружок моделирования. Он прививал юным романтикам любовь к технике, воспитывал из них настоящих мужчин. Некоторые до сих пор приезжают к учителю в его новый дом. В Нежинском центре Тимофей Никифорович нашел и семейное счастье. Вместе с Надеждой Константиновной они делят свой быт, ухаживают друг за другом, поддерживают в трудную минуту.
 
­ Нам здесь уделяют столько внимания, ­ говорит Тимофей Никифорович, ­ сколько не могли уделять родные. Они все время на работе, а здесь мы постоянно с людьми. Медицинская помощь всегда рядом, да и жить со своими сверстниками веселее. Родные и знакомые нас посещают. Вот только здоровье подводит.
 
Справляться с недугами и одиночеством обитателям Нежинского центра помогает вера в Бога. Для молитвенного общения с ним здесь есть домашняя церковь.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...