Из минуса в плюс: в Омской области бюджет 2019 года снова профицитный

Из минуса в плюс: в Омской области бюджет 2019 года снова профицитный

Дата публикации 14 января 2020 13:29 Автор Фото Сергей Мельников

Второй год подряд регион завершил финансовый год с плюсом — пока в 1 млрд рублей. За этот период областной бюджет, сформированный с дефицитом более чем в 3,5 млрд рублей, стал профицитным.

Предварительные итоги финансового года на встрече с журналистами 14 января подвел Вадим Чеченко. Глава областного минфина подчеркнул, что у региона есть не один повод для гордости.


Во-первых, второй год подряд Омская область финиширует с профицитом. Пока эта цифра в 1 млрд рублей. Но данные уточняются и будут скорректированы. Доходы бюджета 2019 года составили 95,6 млрд рублей, расходы — 94,6 млрд рублей.


«В феврале мы формировали итоговый бюджет с дефицитом 3,6 млрд рублей. Перед регионом стояла непростая задача — старт национальных проектов. Необходимо было сгруппировать максимальный объем источников, чтобы запустить процесс. Во втором полугодии мы сконцентрировались на сокращении дефицита. В итоге получился профицит в 1 млрд рублей. Дополнительная финансовая поддержка и перевыполнение прогноза по налоговым и неналоговым доходам привело к формированию профицита», — пояснил министр.

Во-вторых, расходная часть бюджета второй год подряд увеличивается порядка на 10 млрд рублей. До этого она прирастала в среднем на 4 млрд рублей. По словам Вадима Чеченко, этот рост свидетельствует о том, что задачи, стоящие перед областным правительством, решаются. Позитивные изменения наблюдаются в размерах федеральных траншей. Что касается структуры, если в предыдущие годы нецелевая поддержка доминировала, то сейчас эти пропорции меняются, преобладают целевые деньги. В основном они выделяются для реализаций мероприятий нацпроектов.


Добавим, что в 2019 году на реализацию нацпроектов направлено 10,5 млрд рублей. На 1 января кассовое исполнение составило 9,8 млрд рублей или 93%. 

«Прошедший год — первый в реализации нацпроектов. По опыту это самый сложный период. Были риски и угрозы, ресурсы могли быть не использованы. Пока объем освоения федеральных средств 93%. Что касается оставшихся 7%, это цифра не окончательная. Здесь и субвенции, на которых не было заявителей, и экономия по торгам, и деньги, на которые не успели провести поставки. Еще есть средства, связанные с исполнением контрактов. Если касса не исполнена, есть возможность вернуть средства, сформировав до 15 февраля соответствующую заявку. До 1 марта у нас будет окончательная цифра по неосвоенным средствам», — уточнил Вадим Чеченко.

Третий повод для гордости — это снижение долговой нагрузки и госдолга. За два года расходы на обслуживание госдолга снизились на полмиллиарда рублей. По данным на 1 января, госдолг составляет 41,5 млрд рублей.


Распечатать страницу
Добавить комментарий