Это не игрушки. Мастерица из Омска освоила изготовление венецианских интерьерных кукол

Это не игрушки. Мастерица из Омска освоила изготовление венецианских интерьерных кукол

Дата публикации 14 января 2020 16:46 Автор Фото Сергей Мельников

Вдохновившись статью и красотой когда-то привезенных из Европы кукол, омичка Татьяна Умрихина создала свою первую куклу и уже не смогла остановиться. О своем увлечении и о том, причем здесь фильм «Иван Грозный» 1945 года, она рассказала «ОМСКРЕГИОНУ».

Мы повстречались с Татьяной Ивановной у нее дома, здесь хранится лишь малая часть того, что за долгие годы удалось привезти из Европы, а также собственные авторские куклы мастерицы, которые не уступают по красоте и изяществу предметам из ее коллекции.

— Татьяна Ивановна, расскажите, как произошло, что вы увлеклись куклами?

— Это произошло само собой. Лет 20 назад я впервые купила на каком-то европейском развале куклу, привезла ее домой. При этом я не ставила перед собой задачу собрать коллекцию, просто стала регулярно привозить понравившихся кукол, и постепенно они стали неотъемлемой частью моей жизни. Вообще, атмосфера карнавала — это потрясающе. Я много читала о том, как зародилось это фантастическое явление, и история эта действительно завораживает. В дни, посвященные богу урожая и плодородия Сатурну, римляне устраивали пиршества, чтобы воскресить золотой век всеобщего равенства и процветания. Пропасть между господином и рабом на время праздника исчезала. Рабы кутили за одним столом с вельможами, а свободные граждане подносили им вино. Считается, что отсюда и ведут свое происхождение венецианские карнавальные маски: дабы светские предрассудки не мешали веселью, все прятали свои лица под масками. Маска и карнавальный костюм скрывали подлинный облик хозяина.


А что тогда символизирует венецианская кукла?

— Когда своими глазами видишь невероятной красоты костюмы венецианского карнавала, то поражаешься, как такие предметы гардероба может создать человеческое воображение. Но наступает Великий Пост, костюмы снимаются, убираются в сундуки, а интерьерная кукла остается, уносится домой. Это продолжение карнавального счастья, и в тоже время таких кукол дарят в качестве оберегов. По традиции, уходящей в стародавние времена, обережная кукла создавалась без лица, чтобы оставаться предметом неодушевленным, недоступным для вселения в него злых, недобрых сил. Так и венецианская кукла — у нее нет лица. Это выбеленная маска, на которую нанесен грим, а значит, кукла не несет в себе никакого негатива. Но эти куклы не предназначены для игр, они украшают собой интерьер.

Как вы пришли к тому, чтобы начать самой делать кукол?

— Мне подарили 20 молдов — отлитых масок для венецианских кукол, с этого все и началось. Делала кукол и дарила их друзьям.

Вы сами учились создавать кукол или проходили какие-то мастер-классы?

— Я ничему особо не училась, я уже столько раз перещупала своих кукол, столько раз реставрировала им одежду, ведь некоторые куклы доставались мне в довольно потрепанном виде. Поэтому мне было это близко и понятно. В этом виде рукоделия есть свои особые законы и правила. Например, должны соблюдаться определенные пропорции, кукла должна быть вытянутой и при этом очень пластичной. Скелет куклы я делаю из медной каркасной проволоки, она изолирована и ее можно сгибать в любом направлении. Куклу можно посадить на любую полку и придать ее телу любую человеческую позу: задумчивую, расслабленную, торжествующую.

Сколько времени уходит на создание одной куклы?

— Я делаю куклу долго, около недели. Мне уже неоднократно предлагали провести мастер-класс, но я сразу начинала думать: а на каком этапе его проводить? Сделать маску — это отдельное занятие, потом работа с каркасом, обшивка… Это длительный и трудоемкий процесс, который никак не впишется в часовое занятие.


Ваши куклы очень нарядные, яркие. Где вы берете материалы?

— С тканями и фурнитурой проблем нет, все это продается у нас в Омске, в специализированных магазинах. Некоторые маски я делаю из папье-маше, иногда даже из каких-то подручных вещей: например, у меня есть одна кукла, у которой голова сделана из крышки флакона из-под духов. Мои друзья отдают мне порванные бусы, сломанные сережки, брошки — все это, конечно же, пригождается. Еще у меня есть коробочка с очень ценными обрезками, кружев, тесьмы. История ее такова: с 1943 по 1945 годы Эйзенштейн снимал на «Ленфильме» картину «Иван Грозный». В цехе по пошиву костюмов, невероятно красивых, грандиозных, исторически правильных костюмов, работала знаменитая Эльза Раппопорт, и через моих родственников мне досталась эта коробочка. Этим кружевам 70 лет, и иногда я украшаю ими своих кукол.


Татьяна Ивановна, какие у вас творческие планы на будущее?

— В прошлом году меня приглашали принять участие в большой ярмарке на Дне города, а потом была Покровская ярмарка. Меня очень вдохновил интерес омичей к моим куклам. Конечно же, я была бы очень счастлива, если бы меня пригласили и в этом году на подобные мероприятия. А еще я осваиваю вышивание и думаю, что новые куклы будут гораздо наряднее прежних, хочу освоить более сложную технику. И конечно же, просто хочу продолжать этим заниматься, меня это просто завораживает!

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 4):

Mila
Какая красота! Есть же такие мастерицы!
14 января, 17:52 | Ответить
Антон
Не просто мастерица - это талант! А сколько выдумки и труда вложено в каждую куклу, каждая кукла - произведение искусства!
14 января, 18:15 | Ответить
НАТАЛЬЯ
Какая Вы молодец!!! Очень красиво.
14 января, 18:18 | Ответить
Сергей
Очень необычная для нашего города тематика, тем интереснее смотрятся куклы, многие просто как живые, а это не просто сделать!
14 января, 18:21 | Ответить
Добавить комментарий