Мгновения победы

Мгновения победы

Дата публикации 15 января 2020 07:13 Автор Фото Евгений Кармаев

В юбилейный год Победы Дарья Васильевна и Геннадий Андронович Кутищевы отмечают еще одну славную дату – 65 лет совместной жизни. 14 января супругов с этим знаковым юбилеем поздравили родные.

Их жизнь опалила война, они прожили трудную жизнь, но смогли сохранить верность друг другу и вырастить прекрасных детей и внуков.

Геннадий Андронович родился в 1927 году в Тюкалинском районе Омской области. Когда началась война, пареньку было всего четырнадцать лет. Вместе со своими сверстниками он работал вместо мужчин, ушедших на фронт. Подростки трудились в колхозе, сеяли пшеницу и рожь, собирали урожай, косили сено, ухаживали за скотиной. Когда пареньку исполнилось семнадцать, его призвали в армию.

– В 1944 году меня отправили в учебный полк, который дислоцировался в Тюменской области, – вспоминает ветеран. – Здесь учились будущие минометчики и пулеметчики. Здесь же мы узнали о победе, все радовались, что война закончилась. В сентябре нам присвоили звание сержантов и полк расформировали. Я попал в Черемушки, где мы подготовились к военному параду, который прошел в Омске 7 ноября 1945 года.

Молодой сержант был награжден медалью «За победу над Германией». Затем Геннадия отправили на Дальний Восток, он служил на Чукотке в бухте Провидения.

– Служба была трудной: низкие температуры и сильные ветры, скудная тундровая растительность и каменистая почва, – вспоминает ветеран. – За много километров приходилось ездить даже за хлебом. Здесь я освоил много профессий, которые помогли мне в будущей жизни, здесь же вступил в комсомол. В армии я прослужил восемь лет, а потом вернулся в Омск.

Геннадий учился в школе рабочей молодежи, работал на танковом заводе, стройке. Заочно поступил в Омский педагогический институт на географический факультет. В 1954 году он встретил свою судьбу – Дарью. Через год они поженились.

У Дарьи Васильевны свои воспоминания о военных годах. Когда фашисты напали на СССР, девочке было двенадцать лет.  Отца забрали на фронт, а мама осталась с пятью детьми на руках. Младшему было полгода, Даша была старшей, поэтому на нее легла забота о детях.

– Мама работала в колхозе, – вспоминает Дарья Васильевна. – Была дояркой, телятницей, конюхом. Разбудит меня утром рано, когда еще и солнце не встало, и просит пасти телят. Я помогала маме на производстве, чистила стойла, поила и кормила скотину, работала в поле. Пожалуй, нет такой работы в колхозе, где бы я не трудилась.

В тринадцать лет щупленькая девчонка работала поваром на сельском стане. Она готовила кашу на завтрак и ужин для таких же подростков, которые сеяли и убирали пшеницу. Весь урожай сдавали в заготовительную контору, а сами питались молоком и картошкой. Отец писал с фронта редкие письма и в каждом давал наказ матери, чтобы дети обязательно учились. В школу надо было ходить за несколько километров, из-за работы Даша пропускала учебу, но потом снова возвращалась в класс и восстанавливала знания.

– Кроме того, что мы познавали естественные науки, мы обучались и военному делу, – продолжает Дарья Васильевна. – В один весенний день мы ползали по площади по-пластунски и вдруг по радио объявляют, что война окончена. Рядом проходила железная дорога, и мы видели, как шли поезда с фронтовиками. Некоторые плакали, другие радовались и пели песни. Так в мою жизнь пришла Победа.

С фронта вернулся отец, начала налаживаться мирная жизнь. Девушка поступила в финансовый техникум, потом окончила курсы бухгалтеров. Общий трудовой стаж Дарьи Васильевны составляет 46 лет. А ее муж Геннадий Андронович тридцать лет проработал в школе преподавателем.

– Это здорово, что о нас не забывают. К нам часто приходят волонтеры, социальные работники – говорит ветеран. – Мы общаемся с ребятами, даем им наказы, чтобы они хорошо учились, честно работали, а если женились, то только один раз и на всю жизнь. Чтобы воспитывали своих детей трудолюбивыми, благородными и любящими свою Родину. Чтобы были такими, как мы.

 P.S. Уважаемые читатели, редакция газеты «Омская правда» предлагает вам принять участие в создании будущих материалов рубрики «Мгновения Победы». Приносите в редакцию семейные реликвии, связанные с историей Великой Отечественной войны, расскажите о героях – ветеранах и тружениках тыла. Обращайтесь по адресу редакции: г. Омск, ул. Красный Путь, 9, или по телефону 21-05-64.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Память о вашем подвиге священна»

«Память о вашем подвиге ...

В преддверии празднования 75-летия со дня Победы в ...

Информбюро

Робин Гуды с берегов Иртыша

Робин Гуды с берегов ...

В Центре креативности детей и молодежи «Технопарк» ...

Власть

Разговор на высшем уровне

Разговор на высшем уровне

На минувшей неделе глава региона Александр Бурков ...

Социум

Орденские планки маршала Победы

Орденские планки маршала ...

Накануне Дня защитника Отечества в музейном ...

Село

Десять миллиардов – для села

Десять миллиардов – для ...

Что даст аграриям новая госпрограмма?

Культура

Музыка в камне

Музыка в камне

В центре «Эрмитаж-Сибирь» открылась выставка ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Необычную культурно-просветительскую акцию ...

Спорт

Петр Ян: «ММА – это стихия, где ты должен быть готовым ко всему»

Петр Ян: «ММА – это стихия, ...

Топовый боец UFC считает, что в единоборствах ...

Здоровье

Проверка слуха

Проверка слуха

Причины тугоухости и способы ее профилактики

ЖКХ

Выйти из сумрака

Выйти из сумрака

Кто отвечает за освещение придомовой территории ...

Актуально

От значка ГТО – к олимпийской медали

От значка ГТО – к ...

Министр спорта Дмитрий Крикорьянц о реализации ...

Спецпроекты

Пьедестал для героев

Пьедестал для героев

Работы по реставрации стелы на бульваре Победы в ...

Земляки

Инженер специального назначения

Инженер специального ...

Афганистан стал лишь первой горячей точкой в судьбе ...

Крупным планом

По факту, а не на бумаге

По факту, а не на бумаге

В Омской области началась подготовка к весеннему ...

Добавить комментарий