Мгновения победы

Мгновения победы

Дата публикации 15 января 2020 07:13 Автор Фото Евгений Кармаев

В юбилейный год Победы Дарья Васильевна и Геннадий Андронович Кутищевы отмечают еще одну славную дату – 65 лет совместной жизни. 14 января супругов с этим знаковым юбилеем поздравили родные.

Их жизнь опалила война, они прожили трудную жизнь, но смогли сохранить верность друг другу и вырастить прекрасных детей и внуков.

Геннадий Андронович родился в 1927 году в Тюкалинском районе Омской области. Когда началась война, пареньку было всего четырнадцать лет. Вместе со своими сверстниками он работал вместо мужчин, ушедших на фронт. Подростки трудились в колхозе, сеяли пшеницу и рожь, собирали урожай, косили сено, ухаживали за скотиной. Когда пареньку исполнилось семнадцать, его призвали в армию.

– В 1944 году меня отправили в учебный полк, который дислоцировался в Тюменской области, – вспоминает ветеран. – Здесь учились будущие минометчики и пулеметчики. Здесь же мы узнали о победе, все радовались, что война закончилась. В сентябре нам присвоили звание сержантов и полк расформировали. Я попал в Черемушки, где мы подготовились к военному параду, который прошел в Омске 7 ноября 1945 года.

Молодой сержант был награжден медалью «За победу над Германией». Затем Геннадия отправили на Дальний Восток, он служил на Чукотке в бухте Провидения.

– Служба была трудной: низкие температуры и сильные ветры, скудная тундровая растительность и каменистая почва, – вспоминает ветеран. – За много километров приходилось ездить даже за хлебом. Здесь я освоил много профессий, которые помогли мне в будущей жизни, здесь же вступил в комсомол. В армии я прослужил восемь лет, а потом вернулся в Омск.

Геннадий учился в школе рабочей молодежи, работал на танковом заводе, стройке. Заочно поступил в Омский педагогический институт на географический факультет. В 1954 году он встретил свою судьбу – Дарью. Через год они поженились.

У Дарьи Васильевны свои воспоминания о военных годах. Когда фашисты напали на СССР, девочке было двенадцать лет.  Отца забрали на фронт, а мама осталась с пятью детьми на руках. Младшему было полгода, Даша была старшей, поэтому на нее легла забота о детях.

– Мама работала в колхозе, – вспоминает Дарья Васильевна. – Была дояркой, телятницей, конюхом. Разбудит меня утром рано, когда еще и солнце не встало, и просит пасти телят. Я помогала маме на производстве, чистила стойла, поила и кормила скотину, работала в поле. Пожалуй, нет такой работы в колхозе, где бы я не трудилась.

В тринадцать лет щупленькая девчонка работала поваром на сельском стане. Она готовила кашу на завтрак и ужин для таких же подростков, которые сеяли и убирали пшеницу. Весь урожай сдавали в заготовительную контору, а сами питались молоком и картошкой. Отец писал с фронта редкие письма и в каждом давал наказ матери, чтобы дети обязательно учились. В школу надо было ходить за несколько километров, из-за работы Даша пропускала учебу, но потом снова возвращалась в класс и восстанавливала знания.

– Кроме того, что мы познавали естественные науки, мы обучались и военному делу, – продолжает Дарья Васильевна. – В один весенний день мы ползали по площади по-пластунски и вдруг по радио объявляют, что война окончена. Рядом проходила железная дорога, и мы видели, как шли поезда с фронтовиками. Некоторые плакали, другие радовались и пели песни. Так в мою жизнь пришла Победа.

С фронта вернулся отец, начала налаживаться мирная жизнь. Девушка поступила в финансовый техникум, потом окончила курсы бухгалтеров. Общий трудовой стаж Дарьи Васильевны составляет 46 лет. А ее муж Геннадий Андронович тридцать лет проработал в школе преподавателем.

– Это здорово, что о нас не забывают. К нам часто приходят волонтеры, социальные работники – говорит ветеран. – Мы общаемся с ребятами, даем им наказы, чтобы они хорошо учились, честно работали, а если женились, то только один раз и на всю жизнь. Чтобы воспитывали своих детей трудолюбивыми, благородными и любящими свою Родину. Чтобы были такими, как мы.

 P.S. Уважаемые читатели, редакция газеты «Омская правда» предлагает вам принять участие в создании будущих материалов рубрики «Мгновения Победы». Приносите в редакцию семейные реликвии, связанные с историей Великой Отечественной войны, расскажите о героях – ветеранах и тружениках тыла. Обращайтесь по адресу редакции: г. Омск, ул. Красный Путь, 9, или по телефону 21-05-64.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Николай Грицевич: «Омск  со мной навек»

Николай Грицевич: «Омск ...

Сегодня столетний юбилей отмечает человек, ...

Власть

Историческая дистанция

Историческая дистанция

В поселке Любинском состоялась юбилейная «Королева ...

Экономика

Поправки со знаком плюс

Поправки со знаком плюс

Расходы бюджета Омской области в 2020 году будут ...

Социум

От идеи – до бизнеса

От идеи – до бизнеса

Омичи создают уникальные проекты, которые получают ...

Село

Тропинка  в заповедные места

Тропинка в заповедные ...

7 октября в Тарском районе открывается новый ...

Спорт

Долго гнать велосипед

Долго гнать велосипед

В Омске планируют открыть академию велоспорта.

Образование

Из-за парты – в космос

Из-за парты – в космос

Омские школьники получили возможность выйти на ...

Спецпроекты

И себе, и людям

И себе, и людям

В регионе все большую популярность набирают ...

Добавить комментарий