Баба Стеша – легенда омского сыска

Баба Стеша – легенда омского сыска

Дата публикации 15 января 2020 07:25 Автор

Почему в 70-е годы прошлого века воры-карманники старались объезжать Омск стороной.

В местах лишения свободы, где наказание отбывали воры-карманники, вплоть до восьмидесятых годов прошлого столетия бытовала легенда о «глазастой оперше», работавшей в уголовном розыске Омска. Якобы она легко вычисляет в толпе любителей облегчать чужие карманы. Именно поэтому во время своих гастрольных туров карманники из других регионов старались наш город объезжать стороной.

На передовой с кражами

Речь в воровской среде шла о Степаниде Волынкиной – легенде омского сыска. На работу в уголовный розыск она пришла в середине пятидесятых, а на службу в милицию поступила во время войны, в 1942 году, и поначалу  трудилась в отделе конвоирования. Уже тогда проявила свой бойцовский характер. Вспоминают, что однажды во время конвоирования один из заключенных под стражу предпринял попытку к бегству. Степанида достала оружие: раздался выстрел, и заключенный повис на заборе. 

Но конвойная работа казалась ей слишком скучной и однообразной. Ей, как и многим в те военные годы, хотелось быть на передовой. А передовая линия фронта для сотрудников милиции проходила там, где орудовали банды уголовников. Словом, каким-то только ей известным образом Степанида смогла добиться перевода в уголовный розыск – в отдел по борьбе с карманными кражами.

Задержать с поличным

Карманники всегда считались высшей аристократией преступного мира, поскольку эта профессия требует незаурядных данных. Карманником экстра-класса нужно родиться: получить от природы определенного склада нервную систему, мгновенную реакцию, соответствующее устройство рук, а также незаурядные актерские данные, ведь работать приходится с людьми, рискуя каждую секунду. Но не меньшим талантом должны обладать и те, кто с ними борется. Опер ничем не должен выделяться из толпы обычных граждан, ничто не должно выдавать в нем принадлежность к органам правопорядка.

Те, кто знал Степаниду Петровну, и тем, кому с ней приходилось работать, вспоминают: выходя на задание, одевалась не просто скромно, а порой даже неряшливо. И всегда с неизменной сумкой, в которой лежала пустая трехлитровая банка. На улице ее можно было принять за обычную домохозяйку, вышедшую из дома в магазин. Может, за молоком, а может, за растительным маслом. Словом, эта простая женщина не вызывала никаких подозрений, никто даже предположить не мог, что за этой скромной внешностью скрывается оперуполномоченный уголовного розыска.

Впрочем, одной только внешности для того, чтобы поймать преступника, было недостаточно. Нужно обладать неким чутьем и умением вычислить в толпе вора-карманника. Но главное – суметь его задержать, и непременно с поличным. Иначе все пойдет насмарку. Именно такими качествами обладала Степанида Волынкина.

Вот что о ней и ее товарищах по службе писали в ведомственной газете «На страже» в августе 1957 года: «До осени прошлого года значительное количество преступлений на территории 5-го отделения милиции давали карманные кражи. Тогда было решено создать четыре группы из опытных милиционеров, в которые вошли восемь человек. Переодевшись в гражданскую одежду, они несут службу в магазинах, на рынках, трамвайных и автобусных остановках. Милиционеры Волынкина, Василенко, Пивоваров и Петров только за июль задержали 14 воров».

В этой же газетной заметке рассказывается и о том, как Степанида Петровна задержала опытную карманницу: «Воровка Гринева, зайдя в магазин ювелирторга, пыталась вытащить деньги у женщины. Когда преступница взяла 800 рублей, милиционер Волынкина зажала ей руку в дамской сумке. Так Гринева была задержана с поличным и арестована».  

И таких эпизодов в ее служебной практике было великое множество. Как-то во времена повального дефицита в магазине женского белья объявили о широкой распродаже. В советские годы это было настоящим событием, которое должно было привлечь большое количество покупательниц. И не только. Как предположила Степанида Петровна, такое массовое скопление людей наверняка не останется без внимания щипачей. Действительно, в тот день перед витриной магазина собралась большая толпа. Женщины разглядывали предметы туалета, но Волынкину заинтересовали не они, а возникшие у витрины двое хорошо одетых мужчин. Может, решили сделать женам подарки? А может…

Так ничего и не купив, они начали пробираться к выходу, где их поджидал еще один спутник. «Значит, уже отработали, сейчас произойдет передача украденного, – подумала Степанида. – Нужно брать всех троих».

Степанида Петровна подала знак своим товарищам, и в считанные минуты вся троица оказалась в крепких руках оперативников. Работники уголовного розыска обратились к покупательницам с просьбой проверить содержимое своих сумок, и две из них обнаружили пропажу кошельков.

Баба Стеша

– Я пришел работать в органы в 1966 году, – вспоминает ветеран МВД Иван Топоринский, – и на первом же совещании нам сообщили, что в городе активизировались карманники. Для борьбы с ними была создана оперативная группа, в которую вошла и Степанида Петровна. Тогда-то я с ней и познакомился. Это была уникальная женщина, обладавшая исключительным чутьем на жуликов. Как это у нее получалось, не знаю. По запаху, что ли, она их определяла? Как-то по делам мне нужно было съездить в Любино. Приехал на вокзал, где договорились встретиться со Степанидой. Вижу, что она уже кого-то приметила. Это были парень с девушкой, которые направились к билетной кассе. Мы встали в очередь за ними и задержали с поличным в тот самый момент, когда они пытались совершить кражу.

В июне 1976 года начальник УВД генерал-майор Иван Романович Алексеев издал приказ о поощрении группы младших инспекторов уголовного розыска. Вот что сказано в этом приказе: «Младшие инспекторы старшина милиции Волынкина и сержант Гальцев в течение мая 1976 года, работая личным сыском, задержали 8 преступников. За проявленную инициативу приказываю наградить каждого денежной премией в размере 50 рублей».

Деньги по тем временам немалые. Но не ради них работала Баба Стеша, как любовно назвали ее молодые сотрудники, которым она передавала свой огромный опыт. Был среди них и оперуполномоченный, а в будущем командир специального отряда быстрого реагирования Виктор Бородихин. В 1980 году он возглавил группу омских сыщиков, командированных в Москву для поддержания общественного порядка во время проведения Олимпиады. И здесь ему пригодилось все то, чему его учила прославленная Баба Стеша. Спустя годы он так вспоминал о той московской командировке: «Поначалу мы отправились на автовокзал у метро «Щелковская» и с первого же рейда вернулись с «уловом» – взяли группу карманников. За месяц работы взяли 12 групп карманников. Работали в основном в автобусах в часы пик. Это самое время для карманников – давка, люди спешат, толкаются. Сразу и не определишь, кто к женщине прижимается. Может, вор, а может – нет. Бывало и такое: народ выходит, а на полу «лопатники» (на воровском сленге – бумажники) лежат. Спрашиваем: «Граждане, чей кошелек?». Сначала смеются, пока по карманам себя не похлопают. Но воров мы находили, а в итоге омская группа показала лучший результат из всех…

И в том, что омичи стали лучшими, есть, без сомнения, и огромная заслуга Степаниды Волынкиной – Бабы Стеши.   

Р. S. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июля 1965 года за образцовое выполнение служебного долга и заслуги по охране общественного порядка старший сержант Степанида Волынкина была награждена орденом «Знак почета».

Группа сотрудников УГРО по борьбе с карманными кражами.

Фото из архива музея УМВД России по Омской области

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Николай Грицевич: «Омск  со мной навек»

Николай Грицевич: «Омск ...

Сегодня столетний юбилей отмечает человек, ...

Власть

Историческая дистанция

Историческая дистанция

В поселке Любинском состоялась юбилейная «Королева ...

Экономика

Поправки со знаком плюс

Поправки со знаком плюс

Расходы бюджета Омской области в 2020 году будут ...

Социум

От идеи – до бизнеса

От идеи – до бизнеса

Омичи создают уникальные проекты, которые получают ...

Село

Тропинка  в заповедные места

Тропинка в заповедные ...

7 октября в Тарском районе открывается новый ...

Спорт

Долго гнать велосипед

Долго гнать велосипед

В Омске планируют открыть академию велоспорта.

Образование

Из-за парты – в космос

Из-за парты – в космос

Омские школьники получили возможность выйти на ...

Спецпроекты

И себе, и людям

И себе, и людям

В регионе все большую популярность набирают ...

Добавить комментарий