Если вышка рядом с домом…

Если вышка рядом с домом…

Дата публикации 15 января 2020 07:29 Автор Фото Евгений Кармаев

Опасно ли для здоровья электромагнитное излучение, исходящее от мачт сотовой связи?

В редакцию «ОП» обратились жители дома № 32б по проспекту Менделеева, обеспокоенные установкой вышки сотовой связи, которая расположилась на пристройке к их пятиэтажному дому. Как рассказала жительница этого дома Валентина Сребная, тревога вызвана возможным электромагнитным излучением, исходящим от вышки, и его влиянием на здоровье жильцов.

Здесь стоит иметь в виду, что сотовая связь построена на принципе взаимодействия между базовыми станциями и непосредственно принимающим устройством (мобильный телефон, планшет, навигатор). Взаимодействие основывается на передаче электромагнитного сигнала в УВЧ (ультравысокочастотном) диапазоне. Радиус распространения сигнала базовой станции зависит от стандарта сотовой связи, по которому работает оператор, от нагрузки, плотности застройки и используемого оператором оборудования. Зона покрытия определенной территории осуществляется путем установки вышек сотовой связи по принципу сот. Отсюда и название – сотовая связь. Технология функционирования сотовой системы предполагает, что максимум энергии излучения сконцентрирован и направлен в сторону от сооружений, на которых находятся антенны базовой станции, а уровень электромагнитного поля в прилегающей зоне не должен превышать 10 мВт на квадратный сантиметр.

По словам главного специалиста-эксперта отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Омской области Юрия Решетаря, радиотехнические объекты являются потенциально опасными. Основная форма их воздействия – электромагнитное излучение радиочастотного диапазона. При этом санитарное законодательство определяет его предельно допустимый уровень, который не должен превышать те самые десять микроватт на один квадратный сантиметр. Как пояснил Юрий Юрьевич, законодательство не определяет места размещения такого рода оборудования, а регламентирует лишь допустимый уровень излучения. Поэтому для установки мачт сотовой связи на крыше многоквартирного дома необходимо решение собрания собственников жилых помещений. Что касается непосредственно дома на проспекте Менделеева, то в этом случае вышка находится на крыше пристройки, которая не является общедомовым имуществом. Поэтому жители не могут повлиять на ее установку. Однако  выданное оператору сотовой связи санитарно-эпидемиологическое заключение говорит о том, что установка вышки в данном месте не несет опасности для жителей.

– Согласно проведенным расчетам суммарный уровень электромагнитного излучения здесь составляет 3,367 микроватт на квадратный сантиметр при максимально допустимом уровне в десять микроватт, – сообщил Юрий Решетарь.

Добавим, проводимые исследования и измерения на территориях, прилегающих к месту, где установлены базовые станции сотовой связи, подтверждают, что уровень излучения находится в пределах нормативных значений и практически не отличается от фонового уровня излучения, характерного для конкретной местности.

Отметим, что госорганом, уполномоченным осуществлять контроль за уровнем электромагнитного излучения от базовых станций сотовой связи, является Роспотребнадзор. Именно в эту организацию следует направлять жалобы о возможных нарушениях со стороны операторов связи. Если в результате проверки подтвердится факт превышения допустимого уровня ЭМИ, то должностные лица Роспотребнадзора через суд могут потребовать демонтировать оборудование, работа которого может угрожать здоровью граждан.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Николай Грицевич: «Омск  со мной навек»

Николай Грицевич: «Омск ...

Сегодня столетний юбилей отмечает человек, ...

Власть

Историческая дистанция

Историческая дистанция

В поселке Любинском состоялась юбилейная «Королева ...

Экономика

Поправки со знаком плюс

Поправки со знаком плюс

Расходы бюджета Омской области в 2020 году будут ...

Социум

От идеи – до бизнеса

От идеи – до бизнеса

Омичи создают уникальные проекты, которые получают ...

Село

Тропинка  в заповедные места

Тропинка в заповедные ...

7 октября в Тарском районе открывается новый ...

Спорт

Долго гнать велосипед

Долго гнать велосипед

В Омске планируют открыть академию велоспорта.

Образование

Из-за парты – в космос

Из-за парты – в космос

Омские школьники получили возможность выйти на ...

Спецпроекты

И себе, и людям

И себе, и людям

В регионе все большую популярность набирают ...

Добавить комментарий