Пьеса с секретом

Пьеса с секретом

Дата публикации 15 января 2020 07:32

Польский режиссер поставил в Омске трагикомедию Ивана Вырыпаева.

Премьера спектакля «Летние осы кусают нас даже в ноябре» по современной пьесе одного из самых востребованных драматургов состоится 18 января на камерной сцене имени Татьяны Ожиговой Омского академического театра драмы.

А накануне премьеры, 13 января, режиссер нового спектакля Войтек Урбаньски, художник-постановщик Алексей Вотяков, а также актеры, задействованные в спектакле, – Ольга Беликова, Владислав Пузырников, Михаил Окунев – стали гостями «Культурного завтрака», проекта «Омской правды», в ресторации «Маниллов Gourmet».

Имя Ивана Вырыпаева широко известно как в России, так и за границей. Спектакли по его пьесам ставятся в Польше, Германии, Чехии, Болгарии, Англии, Франции, Канаде.

Омская драма впервые обратилась к этому автору, хотя разговоры о том, что хорошо было бы поставить пьесу Ивана Вырыпаева, шли в театре несколько лет. И, наконец, как говорится, все срослось.

«Почему мы несчастны? Почему мир такой жестокий? В чем причина нашего одиночества? На эти самые важные вопросы не без юмора постараются ответить герои пьесы Ивана Вырыпаева «Летние осы кусают нас даже в ноябре». Двое мужчин и одна женщина бросаются в сумасшедшую трагикомическую игру, с помощью которой совершают попытку найти правду о себе и о мире», – говорится в анонсе спектакля на сайте театра.

Сам автор называет пьесу любимой, возможно, потому, что в самой конструкции этого текста скрывается секрет. И этот секрет, как утверждает режиссер омской версии спектакля Войтек Урбаньски, он разгадал. Но журналистам открывать его пока не стал, ведь премьера еще не состоялась.

Польский режиссер прекрасно говорит по-русски, не раз бывал в Сибири, так что помощь переводчика ни в театре, ни на встрече с журналистами не понадобилась.

– Мне кажется, пьесы Ивана Вырыпаева не настолько сложны, как бывает в постмодернистском театре, когда зритель приходит и не понимает, есть сюжет в спектакле или нет. Ломает голову, что происходит, – рассказал Войтек Урбаньски. – В нашем спектакле есть достаточно жесткая сюжетная структура, которая каждому зрителю должна быть понятна. Иван пишет пьесы для людей, а не для узкого круга зрителей, он хочет, чтобы это было для всех. Я дружу с Иваном, он живет в Варшаве, и я живу в Варшаве, мы много общаемся, он приглашает нас с женой на читки новых пьес. Когда он сам ставит свои пьесы, бьется головой об стенку, не зная, как решить какие-то вещи. Существует спор Ивана Вырыпаева-драматурга с Иваном Вырыпаевым-режиссером. Он тоже ищет ключ к своим пьесам и ставит их по-разному, не всегда так, как задумал. Я стараюсь ставить пьесы, где мне интересен автор. Иван мне интересен. 

Актерам тоже было интересно поработать с таким автором, как Иван Вырыпаев.

– Для меня было самым удивительным, как мужчина мог понять, приоткрыть суть женщины. У моей героини в пьесе три монолога, и когда я их читала, то не могла понять, как мужской мозг мог дойти до сути женщины. Эта героиня очень противоречива, но мне кажется, что Иван пишет с любовью о ней, с таким пониманием. Это было кайфово для меня. Я ассоциировала себя с каждым из героев. Если сложить всех трех героев в одно целое, это был бы один очень полноценный человек, которого я понимаю, – отметила актриса Ольга Беликова.

– Иван Вырыпаев – один из самых известных драматургов современности, которого ставят и в России, и за рубежом. Это счастье и радость поработать с таким драматургом, с такой драматургией, в которой много пластов, где герои и актеры познают себя. Я очень надеюсь, что и зритель будет познавать себя, – добавил народный артист России Михаил Окунев.

Как считает актер Владислав Пузырников, омский зритель отлично примет новую постановку театра.

– В профессии наступает такой период, когда ты думаешь, а что дальше? Эта пьеса – повод, чтобы ты покопался в себе, нашел что-то новое. Даже если публика не будет готова к новому спектаклю, она будет учиться воспринимать этот материал. Я не особенно готов воспринимать этот материал, я еще учусь подаче материала, потому что она необычна для академического театра в том понимании, в каком мы воспринимаем академический театр. Но это здорово, это хорошо, – высказал свою точку зрения актер.

Как и любой другой материал, рассказывающий о человеческих отношениях, новый спектакль найдет своего зрителя, уверены в театре.

СПРАВКА:

Иван Вырыпаев – российский драматург, актер и кинорежиссер, сценарист, продюсер. Лауреат премии «Золотая маска». Автор более двух десятков пьес. Родился в 1974 году в Иркутске.

Актриса Омской драмы Ольга Беликова.

Режиссер спектакля Войтек Урбаньски признался, что разгадал секрет пьесы.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Память о вашем подвиге священна»

«Память о вашем подвиге ...

В преддверии празднования 75-летия со дня Победы в ...

Информбюро

Робин Гуды с берегов Иртыша

Робин Гуды с берегов ...

В Центре креативности детей и молодежи «Технопарк» ...

Власть

Разговор на высшем уровне

Разговор на высшем уровне

На минувшей неделе глава региона Александр Бурков ...

Социум

Орденские планки маршала Победы

Орденские планки маршала ...

Накануне Дня защитника Отечества в музейном ...

Село

Десять миллиардов – для села

Десять миллиардов – для ...

Что даст аграриям новая госпрограмма?

Культура

Музыка в камне

Музыка в камне

В центре «Эрмитаж-Сибирь» открылась выставка ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Необычную культурно-просветительскую акцию ...

Спорт

Петр Ян: «ММА – это стихия, где ты должен быть готовым ко всему»

Петр Ян: «ММА – это стихия, ...

Топовый боец UFC считает, что в единоборствах ...

Здоровье

Проверка слуха

Проверка слуха

Причины тугоухости и способы ее профилактики

ЖКХ

Выйти из сумрака

Выйти из сумрака

Кто отвечает за освещение придомовой территории ...

Актуально

От значка ГТО – к олимпийской медали

От значка ГТО – к ...

Министр спорта Дмитрий Крикорьянц о реализации ...

Спецпроекты

Пьедестал для героев

Пьедестал для героев

Работы по реставрации стелы на бульваре Победы в ...

Земляки

Инженер специального назначения

Инженер специального ...

Афганистан стал лишь первой горячей точкой в судьбе ...

Крупным планом

По факту, а не на бумаге

По факту, а не на бумаге

В Омской области началась подготовка к весеннему ...

Добавить комментарий