За здоровьем – в прорубь

За здоровьем –  в прорубь

Дата публикации 15 января 2020 07:36 Автор Фото Евгений Кармаев

Накануне Крещения корреспонденты «ОП» побывали на Зеленом острове, чтобы узнать, как готовятся к празднику омские моржи.

Традиционно сезон купания в проруби начинается в сентябре, когда опускается температура. Все моржи с нетерпением ждут возможности окунуться в ледяную воду и получить, по их словам, свою порцию эйфории.

Алексей Пряда уже четыре года занимается моржеванием и считает, что это благотворно влияет на здоровье.

– Я заболел пневмонией и решил, что надо заняться закаливанием, – рассказывает Алексей. – Посмотрел информацию в Интернете, поговорил со знающими людьми, а потом пришел в омский клуб закаливания и зимнего плавания «Моржи». До этого я уже готовил свой организм, принимал контрастный душ. Теперь о болезнях забыл и с удовольствием купаюсь в проруби. Думаю, что в Омске зимним плаванием должны заниматься как можно больше людей. Мы живем в Сибири, и закаливание для нас просто необходимо.

Анатолий Сорокин уже тридцать лет является поклонником зимнего купания. Приобщила его к этому будущая жена. При знакомстве девушка сообщила, что купается в проруби, и пригласила молодого человека на Куйбышевский пляж.

– Я пришел и увидел, как девушки ныряют в ледяную воду, – вспоминает Анатолий. – Это меня задело, и я решил тоже попробовать. С тех пор так и занимаюсь в клубе моржей. Первые уроки закаливания мне преподал еще брат, который после зарядки обливался водой из колодца. Советую всем, кто заботится о своем здоровье, последовать нашему примеру.

А вот Вадим Мокляк к проруби пришел впервые. Он приехал в Омск из Петропавловска. Вадим уже несколько лет окунался в крещенскую купель, а теперь решил серьезно заняться закаливанием. Два месяца назад к моржам присоединилась и шестидесятилетняя Людмила Калашникова. Пенсионерка считает, что такие водные процедуры укрепляют не только здоровье, но и дух, улучшают настроение.

– Если вы решили заняться моржеванием, то приходите в наш клуб в сентябре, – советует председатель клуба «Моржи» Евгений Житнов. – Не скажу, что здесь все просто. Мы долбим прорубь, совершаем пробежки, и только потом окунаемся в воду. Но все это необходимо для того, чтобы разогреть организм. После физических упражнений сосуды нагреваются, и во время купания организм не получает переохлаждения. В прошлый праздник к нам пришли 4,8 тысячи человек, поэтому в этом году мы подготовим три купели. Ждем всех омичей на Крещение.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Юрий Трофимов: «Омичи соскучились  по культуре»

Юрий Трофимов: «Омичи ...

В регионе открывается новый театральный сезон.

Власть

Поддерживать тех, кто работает

Поддерживать тех, кто ...

Александр Бурков оценил ход реализации ...

Социум

Срочно – няню!

Срочно – няню!

Выпускницы Школы социального предпринимательства, ...

Село

В Новый год –  в новый дом

В Новый год – в новый дом

Молодая семья из Одесского района в рамках ...

Наследие

Так пусть же Красная!

Так пусть же Красная!

Сто лет назад в Омске состоялась Сибирская ...

Здоровье

Укол против гриппа

Укол против гриппа

В Омской области продолжается прививочная ...

Точка на карте

Юрий Постовой: «Горжусь районом  и его людьми»

Юрий Постовой: «Горжусь ...

Глава Таврического муниципального образования – о ...

Крупным планом

Без жалоб  и нарушений

Без жалоб и нарушений

В Омской области прошел единый день голосования.

Добавить комментарий