Характер «Ермака»

Засуха оставила сельскохозяйственный производственный кооператив «Ермак» Нововаршавского района без зерна и кормов. Но в этой сложной ситуации коллектив настроен сохранить дойное стадо.
Засуха оставила сельскохозяйственный производственный кооператив «Ермак» Нововаршавского района без зерна и кормов. Но в этой сложной ситуации коллектив настроен сохранить дойное стадо.
 
Трудное лето 2012­го
Этим летом в Нововаршавском районе, как и в ряде других муниципальных образований области, был введен режим чрезвычайной ситуации. Здесь в результате атмосферной и почвенной засухи погибли сельскохозяйственные культуры на 55 процентах посевных площадей. Сильнее всего, по данным районного сельхоз­управления, пострадал сельскохозяйственный производственный кооператив «Ермак», в котором комиссией по оценке ущерба в организациях АПК списаны 70 процентов посевных площадей. В том числе не подлежащими уборке признаны 97 процентов площадей под яровой пшеницей и 93 ­ под однолетними травами.
 
Для степного края засухи, суховеи ­ явление, в общем­то, привычное. Два предыдущих года тоже были засушливыми.
­ Но в этот раз мы погорели, как никогда. За все время существования хозяйства не было такого, чтобы высохли даже речки и озера глубиной 2­3 метра, ­ рассказывает председатель СПК Иосиф Герк.
 
По его словам, из-­за гибели большей части посевов, кооператив остался без семян и зернофуража. А кормовых культур заготовлено всего 9 тысяч тонн, тогда как нужно минимум 21 тысячу. Переходящих запасов кормов, которые обычно выручают в таких ситуациях, сельхозорганизация тоже не имеет. Они съедены в течение двух прошлых лет.
 
­ Поголовье скота у нас ­ одно из самых больших. И вот в какую беду мы попали, ­ говорит Иосиф Герк.
 
Главная отрасль
Все последнее время чистая прибыль хозяйства стабильно росла. И по итогам 2011 года достигла 45 миллионов рублей. Это позволяло предприятию вести реконструкцию и модернизацию животноводческих помещений, оборудования, заниматься обновлением скота. На конец прошлого года общая численность ермаковского стада составила 5450 голов, в том числе 1700 коров, средний удой на фуражную корову был равен 4738 килограммам.
 
За счет ежемесячной выручки от реализации молока ­ а это 7­9 миллионов рублей ­ выплачивалась заработная плата, оплачивались налоги и сборы, проценты по кредитам, лизинговые платежи.
 
Еще одной стабильной статьей доходов стала собственная переработка. Мельница, пекарня, кондитерский, колбасный цеха и цех мясных полуфабрикатов.



­ Одного хлеба «Пшеничного» и «Урожайного» у нас ежедневно выпекается 2300 булок. Кроме того, производим много разной мелочи. Хлеб «Домашний», «Украинский», «Бородинский», булочки. Продукция идет не только на внутренние нужды, но и реализуется в районе, ­ рассказывает заведующая пекарней Наталья Дудко.
 
Когда въезжаешь в «Ермак», сразу бросаются в глаза чистота и ухоженность домов и улиц. Два детских садика, две школы, музей села ­ все это функционирует и поддерживается в прекрасном состоянии благодаря финансовой помощи хозяйства. Удалось руководителю СПК отстоять и участковую больницу. Для этого пришлось взять на баланс хозяйства затраты на питание больных.
 
«За ночью будет день»
К зимовке в хозяйстве усиленно готовились. Провели ремонт всех помещений. Построили еще один скотный двор. Думали еще нарастить поголовье. 5­6 июня прошел хороший дождь. И это давало надежду на добрый урожай. Но больше за весь июнь, июль, август не выпало ни капли осадков.
 
Сегодня в хозяйстве уже начинают отходить от шока, вызванного массовой гибелью посевов.
 
­ Не будет же всегда ночь. Будет и день, ­ говорит Иосиф Герк.
 
Конечно, ермаковцы очень рассчитывают на помощь государства. Но и сами не сложили руки. В округе обкошены все заросли камышей ­ сегодня это тоже подспорье. Заключены договоры о завозе кормов из хозяйств других районов. Всего предполагается закупить 10 тысяч тонн силоса и сенажа. Будет закупаться и зерно. Иначе встанет переработка.
Сегодня в пекарне муки ­ только на 2 месяца.
 
Все это, понятно, дополнительные издержки.
 
­ Но сейчас главное для нас ­ сохранить производство, ­ говорит Иосиф Герк.
 
Несмотря на финансовые трудности, он даже отказался от реструктуризации кредитов. Аккуратно вносит в банк ежемесячные платежи, чтобы до конца года закрыть все задолженности. Потому что весной потребуется новый кредит ­ на приобретение ГСМ, семян. В свое время Иосиф Герк, руководящий «Ермаком» уже 30 лет, вывел хозяйство из низкорентабельных в финансово устойчивые.
 
­ Следующая посевная у нас пройдет как обычно, ­ подчеркивает руководитель. И коллектив ему верит.
 
Яна Шанина
Фото автора

 

Невыгодное орошение
В связи с засухой обострилась также проблема мелиорации. В СПК «Ермак» ­ 1086 гектаров орошаемых земель.
 
­ Мы всегда были заинтересованы в подаче воды на поля, говорит Иосиф Герк. ­ Строго сохраняли свои разводящие сети. Поливали и получали продукцию. До тех пор, пока не изменилась система субсидирования.
 
Раньше государство возмещало хозяйству большую часть затрат на мелиорацию. Эксплуатационные расходы компенсировались на 90 процентов, а вложения в восстановление разводящих сетей на 95 процентов. Но теперь возмещение эксплуатационных расходов снизилось до 40 процентов, хотя стоимость электроэнергии и других затрат постоянно растет. Вдобавок с этого года на местном уровне введен дополнительный платеж за кубометр воды.
­
Мы один месяц поливали. И нам насчитали за кубатуру 2 миллиона 580 тысяч рублей с возвратом 40 процентов затрат. Я сразу сказал: «Мы больше поливать не будем». Потому что нам это невыгодно, ­  рассказывает Иосиф Герк.
 
Сегодня пришло время менять разводящие сети. В этом случае предусмотрена госпомощь в размере 90 процентов затрат. Но сначала надо вложить свои деньги. Хозяйство это и сделало, прибегнув к заемным средствам. Бюджетное финансирование тоже выделено. Но получить субсидию предприятие не может: слишком сложна процедура согласования документов.
 
По мнению руководителя, все эти бумажные сложности и нововведения в виде платы за воду могут привести к гибели последнего в районе мелиоративного участка. Ведь сегодня хозяйству остро нужны деньги на корма, зерно. Это главное, без чего не выжить. Поэтому нужно, чтобы кто­то специально занялся этой проблемой, касающейся многих товаропроизводителей. Сами хозяйства не в состоянии тянуть на себе мелиорацию в полном объеме. А для тех районов,
где засуха не редкость, она ­ спасение.
 
Даже в этом году с орошаемого участка СПК «Ермак» собрал более 3 тысяч тонн зеленой массы и 700 тонн первоклассного сена.
 
 
Страховать риски аграрии не спешат
В таких ситуациях, как в этом году, сельхозтоваропроизводители должны, по идее, полагаться не только на себя и государственные дотации, но и на страховые механизмы. Но в Омской области, по данным регионального минсельхозпрода, свои посевы застраховали лишь 47 хозяйствующих субъектов. СПК «Ермак» в их число не входит.
 
Председатель СПК Иосиф Герк ссылается на предыдущий негативный опыт в этом деле.
­
Мы в свое время страховались. А потом нас же еще на следствие таскали, ­ рассказывает он.
 
По мнению руководителя, система агрострахования сделана не под сельхозтоваропроизводителя, а под страховщика. А тот всегда заинтересован в минимизации ущерба или доказательстве того, что ущерба  не было. Поэтому обосновать наличие страхового случая крайне сложно.
 
­ Нужно менять страховое законодательство, ­ подчеркивает Иосиф Герк, ­ чтобы взаимоотношения между сельхозтоваропроизводителями и страховщиками были максимально просты и понятны.
 
Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих согласен: страховые механизмы несовершенны. Поэтому не только в нашем регионе, но и в целом по стране процент страхования посевов невысокий.
­
 Тем не менее мы надеемся, ­ говорит Виталий Эрлих, ­ что те 47 сельхозтоваропроизводителей, которые свои посевы все же застраховали, получат страховые платежи. И мы им в этом помогаем.
©
URL: http://omskregion.info/news/7698-xarakter_ermaka/
Дата публикации:26/09/2012 09:16