«Терминатор» своими руками

«Терминатор» своими руками

Дата публикации 15 января 2020 07:50 Автор Фото Евгений Кармаев

Аспирант ОмГТУ разрабатывает новый вид роботов для охраны и патрулирования.

С этого года в Омской области начинается реализация национального проекта «Наука», благодаря чему планируется создание научно-образовательного центра международного уровня, в котором будут аккумулированы и реализованы лучшие идеи ученых, предпринимателей и промышленников.

Надо сказать, что одним из действенных шагов, направленных на поддержку ученого сообщества, стала программа «УМНИК», которая успешно действует в нашем регионе уже много лет. И совсем не случайно, что новый цикл публикаций «ОП» о молодых перспективных омских ученых, для которых нацпроект станет своеобразным трамплином к успеху, мы начинаем со знакомства с одним из победителей этого конкурса – аспирантом кафедры автоматизации и робототехники ОмГТУ Антоном Комаровым. Два года назад на средства гранта он начал разработку нового вида роботов для охраны и патрулирования.

– Если говорить обо мне, то я не могу сказать, что я «чистый» ученый, – признается Антон. – Я бы назвал то, чем занимаюсь, новаторством – смесью инженерии и науки. Это когда тебя что-то не устраивает в обычных подходах и ты пытаешься это изменить путем внедрения каких-то новых вещей, которые «проектируются» у тебя в голове. Либо доработок старых.

Кстати, как выяснилось, начав обучение в университете, о создании роботов Антон даже и не думал. Учитывая, что он учился на радиотехническом факультете, пределом его мечтаний на тот момент было изготовление или ремонт радио- и стереоусилителей.

– Роботы же для меня были из ряда фантастики, но, как говорится, будьте реалистами – требуйте невозможного! – улыбается наш собеседник. – Я поступил в аспирантуру на кафедру автоматизации и робототехники, где у меня было сразу два наставника и научных руководителя: заведующая нашей кафедрой, кандидат технических наук Елена Сергеевна Гебель и доцент, кандидат технических наук Василий Герасимович Хомченко. Именно они помогали и помогают мне в работе по созданию инновационного сферического робота.

Антон признается, что изначально хотел создать робота с искусственным интеллектом, чтобы жизнь для людей стала намного проще. Но, учитывая свои технические возможности и размеры гранта, решил сначала сделать робота, который будет нести охранно-патрульные функции. Дело в том, что полученный по программе «УМНИК» грант подразумевает коммерциализацию проекта, а это означает, что нужно думать о стоимости изготовления робота. В том числе не только серийного, но и опытного образца.

– Я не собирался делать все для галочки, поэтому проводил маркетинговые исследования, – продолжает Антон. – Мне самому было интересно, как будет реализован разработанный продукт, созданный не под конкретную задачу, а именно в качестве инновационного. Это дает большие возможности для коммерциализации моего проекта.

В период разработки ученый общался с потенциальными заказчиками, выслушивая их пожелания и требования, объясняя преимущества своего «детища».

– Мне часто задавали вопрос, почему меня не устроила традиционная многоколесная платформа, которая дешевле, чем сферическая. Но дело в том, что по прочностным характеристикам моя модель намного превосходит имеющиеся образцы, а это немаловажно при применении данного робота, – говорит Антон. – Сейчас я веду переговоры с компанией, которая производит охранные системы. У них есть потребность в таких механизмах, которые позволят обеспечить безопасность большого периметра территории объекта, в том числе уменьшив время реагирования. Кстати, они требуют для этого добавить в функции робота какую-нибудь «фишку», так что будем думать, как создать настоящего «терминатора».

Антон Комаров признается, что, конечно же, можно было остановиться только на идее и получить патент. Но ему очень хотелось увидеть все «во плоти». Это, наверное, и есть то любопытство, которое чаще всего и движет каждым ученым. Возможно, именно поэтому останавливаться на одном роботе-охранике он не хочет – есть ряд идей, которые бы хотелось воплотить в будущем. Так, в последнее время Антона очень интересует тема кибернетических протезов, которые смогут заменить человеку отсутствующую конечность. Для этого понадобятся разработки особой нейросети, а значит, он снова вернется к своей мечте – созданию робота с искусственным интеллектом.

– Мне иногда говорят, что я сменил личную жизнь на роботов, – смеется Антон. – Но давайте посмотрим внимательнее – я работаю инженером в Новосибирске, учусь в аспирантуре ОмГТУ, разрабатываю нового робота. У меня интересная жизнь! При этом я далеко не бессребреник и хочу найти компанию-заказчика, где смогу воплотить в жизнь свои наработки. Главным же для меня было и остается создание чего-то нового и интересного. Все-таки в душе я настоящий ученый.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Николай Грицевич: «Омск  со мной навек»

Николай Грицевич: «Омск ...

Сегодня столетний юбилей отмечает человек, ...

Власть

Историческая дистанция

Историческая дистанция

В поселке Любинском состоялась юбилейная «Королева ...

Экономика

Поправки со знаком плюс

Поправки со знаком плюс

Расходы бюджета Омской области в 2020 году будут ...

Социум

От идеи – до бизнеса

От идеи – до бизнеса

Омичи создают уникальные проекты, которые получают ...

Село

Тропинка  в заповедные места

Тропинка в заповедные ...

7 октября в Тарском районе открывается новый ...

Спорт

Долго гнать велосипед

Долго гнать велосипед

В Омске планируют открыть академию велоспорта.

Образование

Из-за парты – в космос

Из-за парты – в космос

Омские школьники получили возможность выйти на ...

Спецпроекты

И себе, и людям

И себе, и людям

В регионе все большую популярность набирают ...

Добавить комментарий