«Терминатор» своими руками

«Терминатор» своими руками

Дата публикации 15 января 2020 07:50 Автор Фото Евгений Кармаев

Аспирант ОмГТУ разрабатывает новый вид роботов для охраны и патрулирования.

С этого года в Омской области начинается реализация национального проекта «Наука», благодаря чему планируется создание научно-образовательного центра международного уровня, в котором будут аккумулированы и реализованы лучшие идеи ученых, предпринимателей и промышленников.

Надо сказать, что одним из действенных шагов, направленных на поддержку ученого сообщества, стала программа «УМНИК», которая успешно действует в нашем регионе уже много лет. И совсем не случайно, что новый цикл публикаций «ОП» о молодых перспективных омских ученых, для которых нацпроект станет своеобразным трамплином к успеху, мы начинаем со знакомства с одним из победителей этого конкурса – аспирантом кафедры автоматизации и робототехники ОмГТУ Антоном Комаровым. Два года назад на средства гранта он начал разработку нового вида роботов для охраны и патрулирования.

– Если говорить обо мне, то я не могу сказать, что я «чистый» ученый, – признается Антон. – Я бы назвал то, чем занимаюсь, новаторством – смесью инженерии и науки. Это когда тебя что-то не устраивает в обычных подходах и ты пытаешься это изменить путем внедрения каких-то новых вещей, которые «проектируются» у тебя в голове. Либо доработок старых.

Кстати, как выяснилось, начав обучение в университете, о создании роботов Антон даже и не думал. Учитывая, что он учился на радиотехническом факультете, пределом его мечтаний на тот момент было изготовление или ремонт радио- и стереоусилителей.

– Роботы же для меня были из ряда фантастики, но, как говорится, будьте реалистами – требуйте невозможного! – улыбается наш собеседник. – Я поступил в аспирантуру на кафедру автоматизации и робототехники, где у меня было сразу два наставника и научных руководителя: заведующая нашей кафедрой, кандидат технических наук Елена Сергеевна Гебель и доцент, кандидат технических наук Василий Герасимович Хомченко. Именно они помогали и помогают мне в работе по созданию инновационного сферического робота.

Антон признается, что изначально хотел создать робота с искусственным интеллектом, чтобы жизнь для людей стала намного проще. Но, учитывая свои технические возможности и размеры гранта, решил сначала сделать робота, который будет нести охранно-патрульные функции. Дело в том, что полученный по программе «УМНИК» грант подразумевает коммерциализацию проекта, а это означает, что нужно думать о стоимости изготовления робота. В том числе не только серийного, но и опытного образца.

– Я не собирался делать все для галочки, поэтому проводил маркетинговые исследования, – продолжает Антон. – Мне самому было интересно, как будет реализован разработанный продукт, созданный не под конкретную задачу, а именно в качестве инновационного. Это дает большие возможности для коммерциализации моего проекта.

В период разработки ученый общался с потенциальными заказчиками, выслушивая их пожелания и требования, объясняя преимущества своего «детища».

– Мне часто задавали вопрос, почему меня не устроила традиционная многоколесная платформа, которая дешевле, чем сферическая. Но дело в том, что по прочностным характеристикам моя модель намного превосходит имеющиеся образцы, а это немаловажно при применении данного робота, – говорит Антон. – Сейчас я веду переговоры с компанией, которая производит охранные системы. У них есть потребность в таких механизмах, которые позволят обеспечить безопасность большого периметра территории объекта, в том числе уменьшив время реагирования. Кстати, они требуют для этого добавить в функции робота какую-нибудь «фишку», так что будем думать, как создать настоящего «терминатора».

Антон Комаров признается, что, конечно же, можно было остановиться только на идее и получить патент. Но ему очень хотелось увидеть все «во плоти». Это, наверное, и есть то любопытство, которое чаще всего и движет каждым ученым. Возможно, именно поэтому останавливаться на одном роботе-охранике он не хочет – есть ряд идей, которые бы хотелось воплотить в будущем. Так, в последнее время Антона очень интересует тема кибернетических протезов, которые смогут заменить человеку отсутствующую конечность. Для этого понадобятся разработки особой нейросети, а значит, он снова вернется к своей мечте – созданию робота с искусственным интеллектом.

– Мне иногда говорят, что я сменил личную жизнь на роботов, – смеется Антон. – Но давайте посмотрим внимательнее – я работаю инженером в Новосибирске, учусь в аспирантуре ОмГТУ, разрабатываю нового робота. У меня интересная жизнь! При этом я далеко не бессребреник и хочу найти компанию-заказчика, где смогу воплотить в жизнь свои наработки. Главным же для меня было и остается создание чего-то нового и интересного. Все-таки в душе я настоящий ученый.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...