«Омскэлектро» станет ОАО?

«Омскэлектро» станет ОАО?

Дата публикации 26 сентября 2012 09:28

Мэрия намерена решить финансовые проблемы «Омскэлектро» путем его акционирования. По мнению чиновников, это позволит привлечь инвесторов, однако депутаты сомневаются в целесообразности такого шага.
Мэрия намерена решить финансовые проблемы «Омскэлектро» путем его акционирования. По мнению чиновников, это позволит привлечь инвесторов, однако депутаты сомневаются в целесообразности такого шага. Они также опасаются, что после акционирования мэрия сможет распоряжаться имуществом стратегически важного для города предприятия без согласия горсовета.
 
Положение стабильно тяжелое

Уже второй созыв депутаты Омского городского Совета пытаются решить судьбу стратегически важного для миллионного города предприятия ­ МПЭП «Омскэлектро», которое находится в предбанкротном состоянии. Долгов у предприятия ­

1,5 млрд. рублей. В очередной раз его финансово­хозяйственную деятельность и возможности оздоровления обсуждали на прошлой неделе на заседании комитета горсовета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности. Из информации назначенного в мае директором «Омскэлектро» Манвела Мажонца стало ясно, что за четыре месяца кардинально изменить ситуацию на предприятии ему не удалось.
 
­ Финансово­хозяйственная деятельность компании остается стабильной…в смысле тяжелой. Впервые за пять лет удалось получить прибыль 9 млн. рублей, но мы не закладывали средства на инвестпрограмму и плановый ремонт, ­ сообщил народным избранникам руководитель «Омскэлектро».
 
При более детальном рассмотрении сложившейся на предприятии ситуации количество проблем на «Омскэлектро» только увеличивалось. Как сообщил и.о председателя Контрольно­счетной палаты г. Омска (КСП) Александр Клюхин, стоимость активов МПЭП в последнем квартале снизилась на полтора миллиона и еще на 100 млн. рублей может снизиться в следующем квартале. При этом закончившаяся недавно проверка КСП выявила, что 4700 объектов имущества, фактически принадлежащих предприятию, по непонятным причинам не оформлены в собственность. Для того чтобы их зарегистрировать в юстиции, по словам Манвела Мажонца, «Омск­электро» необходимо где­то найти порядка 200 млн. рублей.
 
Не сумело нынешнее руководство предприятия расторгнуть в суде мировые соглашения, заключенные предыдущим директором Дмитрием Луговым с ОАО «Омскэнергосбыт» на общую сумму в 200 млн рублей. После их заключения «Омск­электро» отказалось от требования денег за оказанную услугу по передаче электроэнергии «Омскэнергосбыту». В департаменте имущественных отношений, который является собственником муниципального предприятия, утверждают, что прежнее руководство «Омскэлектро» заключало эти мировые соглашения без согласования с администрацией.
 
ОАО вместо МПЭП
Остается на прежнем уровне и кредиторская задолженность предприятия, составляющая на сегодняшний день 1,5 млрд. руб­лей. И это, пожалуй, главная проблема, потому как грозит ему банкротством. Порядка 1 млрд. рублей ­ долг «Омскэлектро» только перед ОАО «МРСК Сибири». Тем не менее директор МПЭП Манвел Мажонц неожиданно заявил депутатам, что разработанный им совместно с администрацией города план мероприятий позволит в следующем году вывести предприятие на безубыточность.
 
Как выяснилось на заседании комитета, решить проблему муниципального предприятия его руководство и городские власти планируют с помощью смены организационно­правовой формы.  Это главный пункт плана мероприятий. Заместитель мэра Александр Турко, курирующий в горадминистрации вопросы ЖКХ, озвучил предложение акционировать «Омскэлектро». Иными словами, на базе предприятия мэрия предложила создать ОАО. По мнению городских чиновников, это позволит привлечь потенциальных инвесторов. Их денежные средства, по расчетам мэрии, дадут возможность рассчитаться по долгам «Омскэлектро» и спасти его от банкротства.
 
Однако предложение мэрии только еще больше подогрело дискуссию на комитете. В ходе нее было озвучено сразу несколько мнений депутатов, в которых критиковалась сама идея акционирования муниципального предприятия. К примеру, депутат Валерий Кокорин удивился уверенности чиновников в том, что инвесторам будет интересно вложение денег в компанию с миллиардным долгом. А депутат Сергей Дроздов и вовсе предостерег всех от создания ОАО, так как в этом случае распоряжаться имуществом стратегически важного для города предприятия можно будет даже без согласия горсовета. В прошлом году спасти «Омскэлектро» от продажи удалось как раз­таки только с помощью усилий депутатов.
 
В итоге постановление, в котором предлагалось акционировать предприятие, комитет все­таки принял к рассмотрению. Тем не менее депутаты не стали скрывать своего настороженного отношения к этой идее и попросили администрацию города представить предложение по акционированию «Омскэлектро» в конкретных расчетах. Их рассмотрением займется специально созданная рабочая группа.  Депутаты не исключили также, что к обсуждению этого вопроса будет привлечена общественность.
 
Стас Мухин
 
 
Мнения
Валерий КОКОРИН,
депутат Омского городского Совета:

­ Никто не будет вкладывать деньги в «Омскэлектро», даже после его акционирования.  Если инвесторы хотят вложить больше миллиарда рублей, а это только долги предприятия раздать, то надо полагать, что получить они захотят куда как больше. У нас есть наглядный пример ­ «ОмскВодоканал», где деньги на острова уходят.
 
Юрий ФЕДОТОВ,
депутат Омского городского Совета:

­ У меня складывается впечатление, что «Омскэлектро» долгое время было своего рода отстойником, куда все остальные «скидывали» свои энергопотери. Они скидывали их, и эта долговая яма предприятия росла и росла. Только котловой принцип в энергетике построен таким образом, что если у кого­то убывает, то где­то и прибывает. Очень жалко, что этим «отстойником» оказалась наша с вами муниципальная собственность, стратегически важное для города предприятие.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов