«Горы могли свернуть…»

Сегодня мы представляем первую героиню нашего нового проекта «Народная летопись. Они ковали Победу». Екатерина Ивановна Коченова поделилась с читателями «ОП» своими воспоминаниями о том, как трудилась в годы Великой Отечественной войны.

Родилась она в 1932 году в деревне Дорофеевка Новосибирской области. В семье еще росли старшая сестра и младший братик. Когда началась война, Кате было всего девять лет. Отца забрали на фронт. В момент расставания с любимым человеком она просила папу, чтобы он обязательно вернулся домой.

С пяти лет девочка уже лихо обращалась с лошадьми, чему ее научили бабушка с дедушкой.

– Я залазила на плетень, а потом забиралась на лошадь. Для меня было большим удовольствием скакать галопом, – вспоминает Екатерина Ивановна. – А еще я помогала родным по хозяйству, поэтому знаю с раннего детства, что такое деревенский труд. Мама умерла вскоре после того, как папа ушел на фронт. Мы остались сиротами. Старшая сестра училась, а на меня легли все заботы по дому и уход за младшим братишкой.

В девять лет Катя пошла работать в колхоз, выполняла любую работу, которую ей поручали. Тогда работали все: женщины, старики, подростки и дети. Сеяли и убирали пшеницу и рожь, пололи сорняки на овощных грядках, ухаживали за скотиной, рубили дрова. Летом Катя с такими же, как и она, подростками работала в поле, а зимой они отвозили собранный урожай в районный центр.

– Нас, подростков, укутывали в тулупы и усаживали в повозки, которые тащили быки, – вспоминает Екатерина Ивановна. – Такой караван должен был преодолеть шестьдесят километров. Только на первой и замыкающей подводе были взрослые, остальными управляли школьники. Было очень холодно, управлять быками сложно, да и сама поездка очень утомляла. Но мы понимали, что везем этот хлеб для фронта, а значит, для нашей победы.

Учиться тоже особенно было некогда, тяжелая работа и заботы по дому отнимали почти все время. В сутки удавалось поспать всего несколько часов, а потом на урок в школу. Знания Катя получала из уст учителя – что услышит на уроке, то и запомнит, читать учебники времени не было. На перемене делала домашнее задание, а потом бежала домой проверить младшего брата. Так и пролетали дни: учеба, работа. Но в то время так жили все – страна сражалась с врагом.

Катя с братом жили на краю деревни возле железнодорожной ветки. Они мало общались со сверст­никами, да и некогда было, надо было работать. Самым счастливым для Кати стал тот день, когда с фронта вернулся отец. Он был ранен и контужен, но главное – жив.

Иван Данилович Рожко вернулся с фронта героем, его сразу назначили председателем колхоза. В один из дней, когда он повез в районный центр документы, в дом принесли извещение о том, что отец пропал без вести. Девочка очень удивилась, но вскоре выяснилось, что на фронте во время бомбежки отца засыпало землей, а в части, где он служил, решили, что солдат погиб.

После войны семья переехала на железнодорожную станцию, где Катя работала на путях.

– Я легко управлялась с молотком, забивала костыли, меняла рельсы, – продолжает ветеран. – Мы были молодые, здоровые, да и дух тогда у всех был особенный. Нам казалось, что мы горы можем свернуть. После я работала на железной дороге кондуктором, проводником. К сожалению, не смогла найти свою трудовую книжку, там-то все конкретно указано, где и сколько я отработала. Я давно уже на пенсии, благодарю своих детей и внуков за то, что меня не забывают, сами приходят в гости и меня приглашают.

О войне Екатерина Ивановна вспоминать не любит, трудные это были времена – голод, холод, трудовые будни и похоронки, которые приходили в деревню. И все же, несмотря ни на что, Екатерина Ивановна смогла сохранить веселый нрав и бодрость духа. Она до сих пор работает на даче, сама выращивает овощи и угощает ими своих родных. Еще в детстве ее научили шить и вязать, поэтому теплые вещи от бабушки носили все внуки. А еще пенсионерка любит петь и плясать. Свою любимую песню «Несет Галя воду» поет на всех праздниках.

Екатерина Ивановна с нетерпением ждет очередной юбилей Победы. В этот день в ее доме соберутся дети, внуки и правнуки, чтобы поздравить бабушку и вспомнить героических родственников, которые сражались за Родину и отстояли ее свободу и независимость. 

 

«Они ковали Победу»

В год 75-летия Победы в Великой Отечест­венной войне редакция газеты «Омская правда» инициировала акцию «Народная летопись. Они ковали Победу».

Мы предлагаем нашим ветеранам рассказать о том, как они трудились во время войны, а представители более молодого поколения могут поделиться воспоминаниями о своих бабушках и дедушках, работавших для фронта в тылу. В каждой семье есть такие истории, поэтому присылайте их в редакцию, а мы обязательно их опубликуем. Давайте вместе вспомним, как сибиряки растили хлеб, изготавливали снаряды и детали для орудий, шили одежду, занимались производством продуктов. Напишите о людях, которые перевозили грузы, передавали по связи информацию, лечили бойцов, учили детей. Давайте вместе напишем трудовую летопись наших земляков. По окончании проекта редакция газеты «Омская правда» с привлечением спонсоров и грантовой поддержки планирует выпустить сборник, куда войдут очерки о наших земляках, внесших весомый вклад в Победу, работая в тылу.

Свои письма и фотографии присылайте в редакцию «ОП» по адресу: г. Омск, ул. Красный Путь, 9. Дополнительную информацию можно получить по телефону 21-05-64. В письмах не забывайте указывать телефон для контактов. Если вам самим сложно записать свои воспоминания, можете пригласить нашего корреспондента, который поможет вам это сделать.

Ведущая рубрики – Виолетта Гордиенко.

 

URL: http://omskregion.info/news/76991-gor_mogli_svernut/
Дата публикации:15/01/2020 07:57
Автор:Галина Викторова
Фото:Евгений Кармаев