Сладкое богатство

Сладкое богатство

Дата публикации 15 января 2020 08:01 Автор Фото Евгений Кармаев

Омский мед собираются двигать на экспорт.

О большом потенциале медовой отрасли шел разговор на прошедшем в Омске в конце минувшей недели втором Международном научно-практическом форуме по пчеловодству, организованном сообществом пчеловодов Омской области при поддержке правительства и министерства сельского хозяйства и продовольствия региона.

Поучиться у пчелы

На форум съехались специалисты в сфере промышленного пчеловодства из 15 субъектов Российской Федерации, а также из Казахстана, Украины, Беларуси и Литвы.

– Задача нашего мероприятия – объединение пчеловодов с целью развития производства. Мы хотим добиться того, чтобы мед стал экспортным продуктом. Потенциал для этого в регионе есть. У нас много сеется медоносов, произрастает большое количество дикоросов. Только на посевах медоносных культур можно развернуть порядка ста тысяч пчелосемей, то есть резервы – огромные. Но мы их слабо используем. Поэтому нужно развиваться, – обратился к аудитории председатель сообщества пчеловодов области Денис Василенко.

Министр сельского хозяйства и продовольствия региона Николай Дрофа с ним согласен: пчеловодам пока не хватает организованности.

– И здесь вам стоит поучиться у пчелы, которая является очень организованным животным, – пошутил глава аграрного ведомства. Затем уже без всяких шуток привел такие данные.

По статистике, сегодня в Омской области 22 тысячи пчелосемей. Из них 21 тысяча содержится в личных подсобных хозяйствах, которые, как считается, работают исключительно на собственное обеспечение и поэтому не имеют какого-либо правового статуса. Соответственно, они никак не отчитываются о своей деятельности, не платят налогов. Лишь около 700 пчелосемей принадлежат крестьянским фермерским хозяйствам и индивидуальным предпринимателям.

И такой расклад, когда большая часть пасек остается в «тени», оборачивается против самих же пчеловодов. Ведь в этом случае им недоступны меры господдержки. А плюс к тому – они находятся в информационном вакууме.

Выйти из «тени»

В минувшем сезоне в европейской части страны массово гибли пчелы из-за обработки полей химикатами. Нас эта беда, по словам Николая Дрофы, так остро не коснулась, поскольку минсельхозпрод региона старается упорядочить взаимоотношения между владельцами полей и пчеловодами. В начале периода вегетации всем общественным организациям пчеловодов предоставляется карта сельхозугодий с обозначением мест, где посеяны медоносы, с контактами владельцев этих полей.

– Сегодня некоторые медоносные сельскохозяйственные культуры, например рапс, без специальной обработки вырастить невозможно. В то же время многие культуры не могут стабильно давать хорошие урожаи без опыления пчелами. Поэтому должна быть выстроена цепочка, позволяющая растениеводам и пчеловодам договариваться между собой, как развести химобработку с периодами медосбора, – отметил Николай Дрофа.

Пчеловоды-любители в эту цепочку особо не вписываются. Поэтому еще три года назад министерство стало искать инструменты, которые бы подтолкнули их к выходу из «тени» и занятиям организованным пчеловодством на промышленной основе.

И сегодня в регионе работает система грантовой поддержки для производителей меда. За два года семь владельцев пасек получили из бюджета на безвозмездной основе в общей сложности 12 млн. рублей. Шесть человек по 1,5 млн. – как начинающие фермеры. И один по нацпроекту на стартап – 3 млн.

Есть и другие механизмы стимулирования. Например, если создать кооператив по переработке меда, государство возместит 60 процентов затрат. Существует также система льготных займов.

Нужна инициатива

Министр признал: суммы поддержки, возможно, пока не так велики, как хотелось. Но должно быть встречное движение со стороны самих пчеловодов, их желание взаимодействовать с властью. Потому что сейчас в отношении предпринимателей многое меняется к лучшему.

Так, с учетом их пожеланий в 2019 году по всей стране открылись центры «Мой бизнес».

– Эти центры – это место, куда можно прийти и получить информацию обо всех мерах поддержки предпринимательства в целом и пчеловодства в частности. У нас в регионе центр «Мой бизнес» организован на базе Фонда содействия развитию малого предпринимательства по адресу: пр. Комарова, 21, корп. 1, – рассказал директор Омского регионального бизнес-инкубатора Виктор Соболев.

Он подчеркнул: некоторые виды поддержки (как, например, гранты для пчеловодов) возникли благодаря инициативе снизу. Тот же региональный бизнес-инкубатор никогда раньше не пересекался с сельскохозяйственной тематикой.

– Но в 2017 году у нас появился Артем Москвин с программой «Промышленное пчеловодство». Пришел на общих основаниях. Выиграл конкурс. Так мы оказались вовлечены в эту проблематику. И сегодня Артем – резидент бизнес-инкубатора. А после той критики, которую общественная организация пчеловодов высказывала в адрес наших образовательных программ, мы также открываем при бизнес-инкубаторе школу пчеловодов. Первое ее занятие пройдет 23 января в шесть часов вечера. Выстраиваться программа будет с учетом ваших предложений. В качестве преподавателей будем приглашать известных пчеловодов. Будем включать блоки по господдержке. Поэтому проявляйте инициативу, – сказал Виктор Соболев.

Участие в выставках

Одной из форм поддержки отрасли является участие в выставках сельхозпродукции за пределами региона.

– В прошлом году омские пчеловоды приняли участие в Днях Омской области в Москве. И сегодня наш мед пользуется у москвичей такой же популярностью, как башкирский или алтайский. А этой осенью на ВДНХ мы на целый месяц получим отдельный павильон, где сможем торговать продуктами питания своего производства. Хотим, чтобы продукция пчеловодства там тоже была представлена, – подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольствия области Николай Дрофа.

Прорабатывается и вопрос реализации меда за рубеж. В частности, в Китай.

– Как вы знаете, регионам сегодня ставится задача наращивать объемы продовольственного экспорта. В 2019 году мы отправили за рубеж продуктов питания на сумму 178 млн. долларов. А до 2024-го должны довести объем экспорта продовольствия до 360 млн. долларов. Поэтому рассматриваем все направления производства, которые могли бы в этом участвовать. И пчеловодство тоже должно найти здесь свою нишу, – говорит Николай Дрофа.

 МНЕНИЕ:

Татьяна ЧУХРАЙ

Апитерапевт, пчеловод (Украина):

 Ваш мед – просто необыкновенный. Я многу езжу по разным форумам, конгрессам. И перепробовала много разного меда. Но все, что запоминается, – это любой мед из вашего региона. Это без комплиментов. У нас на Украине с ее черноземами мед в основном полевой, на монокультуре: подсолнечник, рапс. Он не интересен. А у вас разнотравье. Поэтому успеха вам. Вот в 2021 году в России пройдет 47-й конгресс Международной пчеловодческой федерации «Апимондия». Вы там просто обязаны «выстрелить»!

 

Денис Василенко: «Задача форума – объединение пчеловодов».

Блиц-интервью

«Надеюсь, рынок сбыта у нас будет»

Фермер Мария Айтнаматова из села Такмык Большереченского района – пчеловод в третьем поколении.

– Мария, как вы стали пчеловодом?

– Мой дедушка был пчеловодом. Мой отец занимается пчеловодством. Так что я – потомственный пчеловод в третьем поколении. И сейчас у нас совместный бизнес с отцом.

– Знаю, вы получили грант на развитие пчеловодства. Сложно было выиграть конкурс?

– Я только со второй попытки смогла пройти этот путь. Потому что  конкуренция большая. Мы же идем одной строкой с другими фермерами: животноводами, растениеводами. И баллы нам набрать совсем непросто.

– На что направили 1,5 млн. рублей, полученные от госу-­дарства?

– Я получила грант на воспроизводство и реализацию пчелопакетов местной пчелы. Мы уже больше пяти лет занимаемся селекцией на основе среднерусской породы, стремясь сделать из нее нашу сибирскую пчелку с незлобивым характером, с которой бы людям было приятно работать. Сейчас пчелопакеты завозятся из стран Ближнего Востока, и нередко пчела приходит больная. А пчеловоды-любители ее ничем не обрабатывают, и более крупные хозяйства могут от этого серьезно пострадать. Поэтому надеюсь, что рынок сбыта у нас будет. И не только внутри области. Со временем думаем начать выходить на другие регионы.

– Как областное сообщество пчеловодов помогает решать проблемы и отстаивать интересы вашей отрасли?

– Очень грамотно помогает. Во-первых, мы всегда в курсе того, что происходит на нашей громадной территории: где зацвел донник, где дягель набирает цвет. И на основании этого выстраиваем свои личные перемещения. Об обработках посевов также можем разговаривать и договариваться.

Нередко возникают моменты, в которых ты сам никак не можешь разобраться. Все-таки у нас экстремальные условия для пчеловодства, и бывают ситуации, которые не прописаны ни в одном из учебников по пчеловодству, ни в одной литературе. А сообща мы находим выход. Где-то пригождается опыт старшего поколения, где-то, наоборот, молодежь подсказывает путь решения.

 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Николай Грицевич: «Омск  со мной навек»

Николай Грицевич: «Омск ...

Сегодня столетний юбилей отмечает человек, ...

Власть

Историческая дистанция

Историческая дистанция

В поселке Любинском состоялась юбилейная «Королева ...

Экономика

Поправки со знаком плюс

Поправки со знаком плюс

Расходы бюджета Омской области в 2020 году будут ...

Социум

От идеи – до бизнеса

От идеи – до бизнеса

Омичи создают уникальные проекты, которые получают ...

Село

Тропинка  в заповедные места

Тропинка в заповедные ...

7 октября в Тарском районе открывается новый ...

Спорт

Долго гнать велосипед

Долго гнать велосипед

В Омске планируют открыть академию велоспорта.

Образование

Из-за парты – в космос

Из-за парты – в космос

Омские школьники получили возможность выйти на ...

Спецпроекты

И себе, и людям

И себе, и людям

В регионе все большую популярность набирают ...

Добавить комментарий