К доске – за миллион

К доске – за миллион

Дата публикации 15 января 2020 08:05

С 1 января в Омской области стартовала президентская программа «Земский учитель».

Главная задача программы – в перспективе решить проблему дефицита школьных педагогов на селе.

Министерство образования Омской области уже утвердило перечень 18 вакантных должностей. Требуются преподаватели в школы Марьяновского, Крутинского, Москаленского, Нижнеомского, Омского, Таврического, Тарского и Шербакульского районов. В основном не хватает учителей иностранного языка – английского и немецкого. На них приходится половина всех вакансий.

За переезд на работу в населенный пункт, где открыта вакансия, учителю будет выделена единовременная компенсационная выплата в размере 1 млн. рублей. Подъемные учитель получит после заключения трудового договора со школой на срок не менее пяти лет. Минимальная учебная нагрузка составляет 18 часов в неделю.

Как сообщил главный специалист отдела кадровой политики министерства образования Омской области Анвар Ганеев, отбор учителей будет проходить на конкурсной основе. Специально созданная комиссия выставляет каждому претенденту баллы и формирует рейтинг. В приоритете кандидаты, которые имеют высшую квалификационную категорию, ученую степень и педагогический стаж от 10 лет, могут преподавать смежные предметы.

Возраст участников программы «Земский учитель» – до 50 лет. Прием заявок в министерстве образования продлится до 15 апреля. Победителей отбора назовут в первой половине мая. Трудовые договоры с ними заключат с 15 июня по 20 июля. Свой миллион рублей учителя получат после начала учебного года.

Критерии отбора

  Наличие среднего профессионального или высшего образования, отвечающего квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, и (или) профессиональному стандарту по должности «учитель»;

  возраст до 50 лет включительно на день представления заявления на участие в отборе.

Дополнительные критерии

  Наличие первой или высшей квалификационной категории по должности «учитель»;

  возможность учителя преподавать смежные и (или) иные учебные предметы основной общеобразовательной программы;

  наличие ученой степени в области преподаваемого учебного предмета, педагогики, психологии;

  наличие иных заслуг, которые могут быть заявлены как достижения в педагогической деятельности:

  участие в конкурсах профессионального мастерства не ниже регионального уровня (победители, призеры, финалисты, лауреаты конкурсов);

  наличие региональных, ведомственных и (или) государственных наград;

  учитель является выпускником общеобразовательной организации, в которой имеются вакантные должности, включенные в перечень вакантных должностей учителей, и планирует осуществлять педагогическую деятельность в общеобразовательной организации;

  стаж педагогической деятельности свыше 10 лет;

  непрерывность педагогической деятельности в одной общеобразовательной организации;

  переезд для работы в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, либо города с населением до 50 тыс. человек из городов – субъектов Российской Федерации.

Важно знать

К участию в отборе не допускаются учителя, в заявлениях которых место планируемого переезда будет соответствовать муниципальному району Омской области, в котором учитель проживает и (или) работает в настоящее время, или место его планируемого переезда находится на расстоянии менее 100 км от места его настоящего проживания и (или) работы. Учитель имеет право подать заявление только на одну вакантную должность учителя, включенную в перечень вакантных должностей, с учебной нагрузкой не менее 18 часов в неделю за ставку заработной платы в соответствии с трудовым договором.

МНЕНИЕ:

Татьяна ДЕРНОВА

Министр образования Омской области:

 Разговор о возможном введении программы «Земский учитель», аналогичной «Земскому врачу», я впервые услышала на федеральном уровне в 2016 году. И вот решение принято. Мы готовы были стоя аплодировать этому решению президента. Для нас программа «Земский учитель» – это праздник. Сельская школа должна быть заинтересована в том, чтобы выпускник вуза приходил работать именно к ним. Будущего педагога надо взращивать, вести его. Ведь у многих ребят еще в школьные годы проявляются учительские задатки.

 

 

 

Готовимся к экзаменам

 Заявления на участие в ЕГЭ-2020 можно подать до 1 февраля.

 В заявлении необходимо перечислить предметы, которые участник планирует сдавать. При этом можно указать любое количество предметов. Два экзамена – русский язык и математика – являются обязательными для выпускников текущего года. Успешная сдача этих предметов необходима для получения аттестата о среднем общем образовании.

Выпускники текущего года могут выбрать для сдачи только один уровень ЕГЭ по математике: базовый или профильный. Выпускники прошлых лет, имеющие аттестат, могут зарегистрироваться на участие в ЕГЭ по математике только профильного уровня.

Выпускники текущего года подают заявление на сдачу ЕГЭ по месту обучения. Выпускники же прошлых лет должны подать заявление в муниципальные органы управления образованием либо в региональный информационно-аналитический центр (РИАЦ). Выбирать предметы для сдачи необходимо с учетом того, по какой специальности или направлению подготовки намерен продолжить обучение участник ЕГЭ и какие предметы вуз будет засчитывать в качестве вступительных испытаний. Перед подачей заявления следует ознакомиться с этой информацией на сайтах выбранных вузов.

Отметим, что обучающиеся и выпускники прошлых лет с ограниченными возможностями здоровья, нуждающиеся в особых условиях организации экзаменов, при подаче заявления должны предъявить копию рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии, а участники экзаменов дети-инвалиды и инвалиды – оригинал или заверенную в установленном порядке копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы. Выпускники прошлых лет при подаче заявления должны предъявить оригиналы документов об образовании или их заверенные копии. Оригинал или копия иностранного документа об образовании предъявляется с заверенным в установленном порядке переводом с иностранного языка.

ЕГЭ в 2020 году пройдет в три этапа:

 – досрочный (с 20 марта по 13 апреля);

 – основной (с 25 мая по 29 июня);

 – дополнительный (с 4 по 22 сентября).

Выпускники прошлых лет сдают ЕГЭ в досрочный период и резервные сроки основного периода ЕГЭ, выпускники текущего года – в основные сроки основного периода. Выпускники, у которых совпали сроки проведения экзаменов по отдельным учебным предметам, могут также сдать их в резервные дни.

Особо обращаем внимание на то, что изменить выбранные сроки участия в ЕГЭ можно только при наличии уважительных причин (болезни или иных обстоятельств), подтвержденных документально. В этом случае в государственную экзаменационную комиссию необходимо подать заявление с указанием сроков участия в ЕГЭ.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...