Леса под защитой

Леса под защитой

Дата публикации 15 января 2020 08:13 Автор

На проведение лесовосстановительных мероприятий в Омской области направят 43,5 млн. рублей.

На эти средства, выделенные в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология», на землях лесного фонда региона планируется создать более тысячи гектаров лесных культур. Помимо высадки деревьев субвенции позволят осуществить все необходимые работы по содействию естественному лесовосстановлению. В течение года лесоводы проводят минерализацию почвы, что важно для хорошего прорастания семян и закрепления всходов, сохраняют жизнеспособный подрост, ухаживают за молодыми деревцами. Ежегодно лесовосстановление проводится на площади не менее 4,2 тыс. га (в прошлом году – более 10 тыс. га). В эти площади входят также территории, на которых происходит естественное заращивание леса. Для обеспечения баланса между выбытием и восстановлением лесов в 2019 году было высажено более четырех миллионов хвойных сеянцев.

Стоит отметить, что с каждым годом сумма, направляемая на увеличение площади восстановления леса в рамках нацпроекта, будет увеличиваться. Ожидается, что в 2021 году на эти цели выделят 45,9 млн. рублей и 47,1 млн. рублей в 2022 году. Добавим, что в текущем году лесхозы получат 1,1 млн. рублей на приобретение оборудования, необходимого для ведения лесохозяйственных работ. Это плуги, культиваторы, бороны и инвентарь. Еще более 50 млн. выделят на покупку техники и оборудования, предназначенного для профилактики и тушения лесных пожаров.

Как рассказал директор Тюкалинского лесхоза Анатолий Мотков, благодаря национальному проекту в течение прошлого года лесхоз приобрел четыре единицы техники. Это автомобиль «УАЗ» для перевозки людей, оборудования и посадочного материала, два трактора, приспособленных для вспашки противопожарных полос и тушения пожаров, а также снегоболотоход. С его помощью работники лесхоза могут преодолевать даже самые труднодоступные и малопроходимые участки заболоченной местности и вовремя реагировать на возникновение возможных возгораний. Помимо этого, инвентарь лесхоза пополнился бензопилами и, что немаловажно, пятнадцатью ранцевыми опрыскивателями, необходимыми при тушении лесных пожаров. Обновление техники и инвентаря в Тюкалинском лесхозе продолжится и в течение этого года. Предусмотрено выделение по национальному проекту средства в сумме 2,9 млн. рублей.

По словам первого заместителя руководителя Главного управления лесного хозяйства Омской области Ольги Шараповой, благодаря нацпроекту в прошлом году, исходя из объемов финансирования, было практически вдвое больше закуплено необходимой техники, нежели планировалось изначально. Что касается лесовосстановления, то деньги прежде всего направляются на искусственную посадку и на меры, направленные на естественное восстановление лесов.

Как отметила Ольга Шарапова, в этом году лесовосстановительные работы будут проводиться на значительной территории Омской области. В частности, в лесных угодьях Саргатского, Тюкалинского, Тарского и Крутинского районов, а также в южных районах области: Черлакском, Кормиловском, Калачинском и Горьковском. Высаживаться преимущественно будут деревья хвойных пород. Это  сосна, ель и лиственница.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Память о вашем подвиге священна»

«Память о вашем подвиге ...

В преддверии празднования 75-летия со дня Победы в ...

Информбюро

Робин Гуды с берегов Иртыша

Робин Гуды с берегов ...

В Центре креативности детей и молодежи «Технопарк» ...

Власть

Разговор на высшем уровне

Разговор на высшем уровне

На минувшей неделе глава региона Александр Бурков ...

Социум

Орденские планки маршала Победы

Орденские планки маршала ...

Накануне Дня защитника Отечества в музейном ...

Село

Десять миллиардов – для села

Десять миллиардов – для ...

Что даст аграриям новая госпрограмма?

Культура

Музыка в камне

Музыка в камне

В центре «Эрмитаж-Сибирь» открылась выставка ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Необычную культурно-просветительскую акцию ...

Спорт

Петр Ян: «ММА – это стихия, где ты должен быть готовым ко всему»

Петр Ян: «ММА – это стихия, ...

Топовый боец UFC считает, что в единоборствах ...

Здоровье

Проверка слуха

Проверка слуха

Причины тугоухости и способы ее профилактики

ЖКХ

Выйти из сумрака

Выйти из сумрака

Кто отвечает за освещение придомовой территории ...

Актуально

От значка ГТО – к олимпийской медали

От значка ГТО – к ...

Министр спорта Дмитрий Крикорьянц о реализации ...

Спецпроекты

Пьедестал для героев

Пьедестал для героев

Работы по реставрации стелы на бульваре Победы в ...

Земляки

Инженер специального назначения

Инженер специального ...

Афганистан стал лишь первой горячей точкой в судьбе ...

Крупным планом

По факту, а не на бумаге

По факту, а не на бумаге

В Омской области началась подготовка к весеннему ...

Добавить комментарий