«РЖД» закупит на миллиард отечественных компьютеров, работать на которых учат в Омском политехе

«РЖД» закупит на миллиард отечественных компьютеров, работать на которых учат в Омском политехе

Дата публикации 15 января 2020 08:55 Автор Фото Сергей Мельников

Специалистов по использованию отечественной вычислительной техники готовят в ОмГТУ. Совсем недавно кафедра «Комплексная защита информации» вуза заключила договор с компанией «Битблэйз».

«РЖД» станет первой госкомпанией, закупившей компьютеры на базе российского процессора «Эльбрус». Сделка станет крупнейшей на рынке отечественных ЭВМ, сообщает «Лента.ру». В компании готовы потратить на компьютеры 1,08 млрд рублей. Заказчик требует поставить 15 тыс. компьютеров, работающих на процессорах «Эльбрус» и одной из российских ОС на базе Linux.

Поставляться вычислительная техника будет в 230 подразделений госкомпании, включая вокзалы, узлы связи, центры управления телекоммуникационными ресурсами, административно-хозяйственные центры и другие.

Стоит отметить, что ранее «Эльбрусы» массово использовались только в министерствах и ведомствах. Частично на отечественное оборудование перешли в Минобороны. Торги по тендеру, организованному «РЖД», намечены на 5 февраля. Если они пройдут удачно, резко возрастет спрос на специалистов, разбирающихся в «Эльбрусах».

В декабре прошлого года в Омске открылась первая за Уралом университетская лаборатория по изучению отечественной вычислительной техники. Она оснащена ИТ-оборудованием на базе процессоров «Эльбрус». Гендиректор группы компаний «Битблэйз» Максим Копосов и начальник управления информатизации ОмГТУ, заведующий кафедрой «Комплексная защита информации Павел Ложников подписали соглашение о передаче новой лаборатории университета системы хранения данных и сервера российской разработки. На них омские студенты на практике изучают и тестируют оборудование отечественного производства.


«Появление отечественных систем в учебном процессе российского вуза — это общегосударственное событие. Обучающей инфраструктуры, где бы имелась современная отечественная компьютерная техника, в стране пока нет. Чтобы завтрашние студенты знали, как работать с оборудованием российского производства, нужно обучать их уже сегодня. Для этого и стартовал совместный проект группы компаний "Битблэйз" с Омским политехом», — заявил в ходе подписания соглашения Павел Ложников.

читайте также

Студенты омского политеха покоряют «Эльбрус»

Студенты омского политеха покоряют «Эльбрус»

В Омске впервые за Уралом открылась университетская лаборатория по изучению отечественной вычислительной техники. Она оснащена ИТ-оборудованием на базе процессоров «Эльбрус».

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

дуб
Ребята, все в политех!
15 января, 09:26 | Ответить
Добавить комментарий