Владимир Путин предложил ввести выплаты на детей от трех до семи лет

Владимир Путин предложил ввести выплаты на детей от трех до семи лет

Дата публикации 15 января 2020 15:57 Автор Источник фото kremlin.ru

А материнский капитал выплачивать с рождением первенца. Инициатива президента начнет действовать уже с 1 января 2020 года. Путин поручил правительству оперативно внести изменения в бюджет РФ.

Свое ежегодное послание перед Федеральным Собранием президент России Владимир Путин начал с вопроса демографии. Глава государства внес несколько радикальных предложений, направленных на повышение благосостояние россиян. В частности, речь шла о семьях с детьми.

«По разным оценкам, порядка 70–80% семей с низкими доходами — это именно семьи с детьми, вы это хорошо знаете. Часто, даже когда работает не один, а оба родителя, доход такой семьи очень скромный. Какие решения мы уже приняли? С января текущего года семьи, чьи доходы не превышают двух прожиточных минимумов на человека, будут получать ежемесячные выплаты на первых и вторых детей. Причем не до полутора лет, как прежде, а до трех. Размер выплаты зависит от прожиточного минимума ребенка в конкретном регионе. В среднем по стране это более одиннадцати тысяч рублей на одного ребенка в месяц», — заявил президент.

Кроме того, при поддержке федерального бюджета начались выплаты на третьего или последующих детей в 75 субъектах Федерации — теперь включая все регионы Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Владимир Путин отметил, что вернуться к работе после декретного отпуска женщине очень сложно. Ребенок начинает ходить в детский сад и часто болеет. В связи с этим глава государства предложил ввести ежемесячные выплаты на ребенка от 3 до 7 лет включительно. Первоначально поддержка государства составит половину прожиточного минимума — 5,5 тыс. рублей. А в 2021 году сумма выплат может вырасти вдвое. Новые выплаты россияне начнут получать с 1 января 2020 года. Претендовать на финансовую поддержку смогут семьи, доходы которых не превышают прожиточный минимум на одного человека. Также им необходимо будет подтвердить свой доход.  

Президент поручил правительству максимально оперативно внести изменения в бюджет.

«Нужно сделать процедуру оформления документов максимально удобной для граждан, чтобы все оформили без очередей и преград», — добавил Владимир Путин.

Эта инициативы вызвала бурную поддержку и одобрение в зале. Остановился президент и на материнском капитале. Глава государства заявил о продлении выплат при рождении второго и последующего ребенка до 31 декабря 2026 года. Более того, заявил о необходимости выплачивать маткапитал при рождении первого ребенка, чтобы «дать возможность семьям подготовиться для рождения второго ребенка».

«Предлагаю увеличить материнский капитал еще на 150 тыс. рублей, — продолжил Владимир Путин. — Таким образом, общий размер материнского капитала для семьи с двумя детьми составит 616 617 рублей».

«По данным Омскстата на период с января по октябрь 2019 года, рождаемость в нашем регионе в сравнении с 2018 годом снизилась почти на две тысячи человек, если быть точным, 1969 человек. Снижение этого показателя объясняется многими причинами, с которыми сталкиваются на сегодняшний день семьи, и здесь во внимание следует принять все предложения, озвученные президентом в послании, направленные на поддержку семей», – считает депутат Законодательного Собрания Омской области, заместитель секретаря Омского регионального отделения партии «Единая Россия» Павел Коренной.

Речь идет и о существенном увеличении мест в регионе для устройства детей в ясли, введении ежемесячных выплат на детей от трех до семи лет, продлении программы материнского капитала и возможности его получения при рождении первенца, увеличение размера маткапитала за второго ребенка, возможности погашения ипотеки при рождении третьего ребенка, льготной ставки по ипотеке, а также обеспечении горячим питанием учащихся 1-4 классах.

По словам Павла Коренного, для реализации каждого из обозначенных направлений органам исполнительной и законодательной власти Омкой области необходимо сосредоточить все усилия и в кратчайшие сроки внести необходимые изменения, в том числе, по необходимости внести корректировки в региональный бюджет. «Поддержка и благополучие наших семей во многом зависит от слаженной и оперативной работы органов власти в регионе», – заключил он.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий