Президент объявил о модернизации первичного звена здравоохранения с 1 июля

Президент объявил о модернизации первичного звена здравоохранения с 1 июля

Дата публикации 15 января 2020 16:36 Автор Фото Сергей Мельников

На обновление поликлиник и амбулаторий в 2020 году будет направлено 550 млрд рублей. Такие цифры озвучил в ежегодном послании Федеральному Собранию президент РФ Владимир Путин.

В своем ежегодном послании президент Владимир Путин подробно остановился на теме здравоохранения. По словам главы государства, уровень продолжительности жизни в нашей стране достиг 73 лет, а уровень младенческой смертности упал до исторического минимума.

«Этот показатель в России лучше, чем в ряде европейских стран, но тем не менее стоит отметить, что людям малоинтересны цифры и статистика, если приходится ехать за много километров к узким специалистам», — сделал вывод Владимир Путин.

Глава государства подчеркнул, что сейчас необходимо сконцентрировать усилия именно на первичном звене здравоохранения. Поэтому, по словам президента, в текущем году нужно в полном объеме осуществить развертывание фельдшерско-акушерских пунктов в стране, особенно в сельской местности.

«Подчеркну, смысл их работы не в том, чтобы выписывать справки и направления и спроваживать людей в райцентр, — у них должны быть возможности оказывать реальную помощь людям, использовать современное оборудование и высокоскоростной интернет. Я прошу “Общероссийский народный фронт” взять под контроль ход оснащения, строительства и ремонт ФАПов», — распорядился глава государства.

Владимир Путин особо подчеркнул, что речь идет о модернизации не только ФАПов, но и поликлиник, а также подстанций скорой неотложной помощи.

В конце 2019 год омская система здравоохранения уже получила поддержку от Федерации — почти три десятка медицинских автомобилей: 14 скорых, два реанимобиля, семь передвижных «медицинских кабинетов», шесть флюорографов на колесах.

«Президент России Владимир Путин поддержал Омскую область и выделил дополнительные средства на приобретение новой техники. Глава государства ставит перед нами задачу обеспечить равную доступность медицинской помощи людям независимо, где они живут — в городе или селе. Эта техника приближает нас к выполнению задачи. Важно, чтобы полученные машины работали как часы, были четкие графики выездов бригад, которые, я знаю, многие из вас уже скомплектовали, подобрали специалистов, и они начнут выезжать в села с нового года. Эта дорогостоящая техника должна работать на здоровье омичей», — отметил тогда Александр Бурков.

Кроме того, Путин сообщил о внедрении новой системы оплаты труда в здравоохранении.

«Как мы и договаривались, с этого года начнет поэтапно внедряться новая система оплаты труда в здравоохранении, основанная на прозрачных, справедливых и понятных правилах с установлением фиксированной доли окладов в заработной плате во всех регионах», — резюмировал Владимир Путин.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

я
Ага звено !
16 января, 08:13 | Ответить
Добавить комментарий