Президент предложил ввести раздельный сбор мусора в России

Президент предложил ввести раздельный сбор мусора в России

Дата публикации 15 января 2020 17:19 Автор Фото Сергей Мельников

Экология стала одной из тем, поднятой Владимиром Путиным на ежегодном послании к Федеральному собранию.

В среду, 15 января, президент России Владимир Путин в ходе обращения с ежегодным посланием к Федеральному собранию предложил сформировать полноценную систему экологического мониторинга по всей стране, сообщают «Известия» . В частности, глава государства заявил о необходимости снизить объем отходов на полигонах и призвал ввести раздельный сбор мусора.

По мнению президента, также нужно расширить с 2021 года экологическую ответственность производителей и импортеров товаров и упаковок, чтобы они несли расходы по их утилизации.

«До конца года не менее 80 из 300 крупнейших предприятий должны перейти на так называемые наилучшие доступные технологии, получить комплексные экологические разрешения, что означает последовательное сокращение вредных выбросов. К настоящему времени выдано 16 таких разрешений, но в целом работа идет по плану», — отметил Путин.

В улучшении экологической ситуации важны совместные исследования с зарубежными специалистами и создание собственных стандартов, добавил глава государства.

С прошлого года, напомним, в стране реализуется мусорная реформа, призванная сделать рынок прозрачным, избавиться от несанкционированных свалок и вовлечь вторичные ресурсы в переработку. В нацпроекте «Экология» Омск включен в число одних из проблемных городов страны, в которых в том числе должен снизится объем выбросов.

«Президент как всегда очень точно обозначил «болевые точки», мешающие развитию нашей страны, – прокомментировал депутат Законодательного собрания Омской области, региональный координатор федерального проекта «Чистая страна» Партии «Единая Россия» Игорь Попов. – В сфере экологии президент говорил о необходимости внедрения полноценной системы экологического мониторинга. С этой проблемой мы постоянно сталкиваемся, когда контролирующие органы не могут установить источник незаконного выброса вредных веществ. Эффективно действующая система мониторинга вредных выбросов и сбросов загрязняющих веществ поможет реализовать принцип неотвратимости юридической ответственности, что, в свою очередь, должно сказаться на превенции, т.е. предупреждении правонарушений».

Кроме того, по словам Попова, очень важные предложения касаются вопросов обращения с отходами.

«Во-первых, президент сказал о необходимости внедрения системы раздельного сбора мусора, – продолжил он. – Об этом много говорится, но планов внедрения этот системы в нашем регионе нет. Теперь, судя по всему, ситуация изменится. Другое предложение президента касается внедрения принципа, согласно которому производители сами обязаны платить за утилизацию упаковки их товаров. Прогнозируемо, что эти дополнительные расходы производителя товара будут включены в его цену и лягут на плечи потребителя. С другой стороны, средства, полученные от производителя упаковки, можно будет направить на создание инфраструктуры обращения с отходами. Соответственно, суммы, направленные на ее создание, не будут влиять на ценообразование при установлении тарифа на обращение с ТКО, поскольку не являются расходами регионального оператора».


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

я
Мусора в одну сторону росгвардия в другую .
16 января, 08:17 | Ответить
Добавить комментарий