Социальные контракты помогут россиянам переступить черту бедности

Социальные контракты помогут россиянам переступить черту бедности

Дата публикации 15 января 2020 17:31 Автор Источник фото kremlin.ru

С 2021 года практика соцконтрактов начнет внедряться во всех российских регионах. Находящиеся в тяжелом финансовом положении будут получать выплаты, помощь в переобучении и трудоустройстве.

Президент России Владимир Путин во время сегодняшнего выступления перед Федеральным Собранием акцентировал внимание на повышении финансового благополучия жителей страны. Он напомнил, что в прошлом году говорил о необходимости расширения практики социальных контрактов. Пока этот проект реализуется в нескольких российских регионах, а с 2021 года начнет распространяться по всей стране. Его суть — повысить доход и качество жизни нуждающихся. Тем, кто находится в сложной финансовой ситуации, выплачивают пособия, помогают с повышением квалификации и оказывают поддержку при трудоустройстве или открытии собственного небольшого дела.

«Регионы уже начали внедрять механизм социального контракта. Но его эффективность пока крайне низкая. И на снижение бедности, на повышение доходов семей влияние слабое. Поэтому, во-первых, прошу правительство учесть опыт пилотных проектов и обновить сами принципы социального контракта. И во-вторых, расширить финансовую поддержку регионов, чтобы уже в 2021 году внедрить этот механизм во всех субъектах Федерации», — заключил Владимир Путин.

Президент также обратил внимание на то, что показатель результативности работы будет складываться не от количества заключенных социальных контрактов, а по реальному снижению бедности.

Депутат Законодательного собрания Игорь Антропенко уверен, что новый механизм в борьбе с бедностью поможет принципиально решить эту проблему. При этом парламентарий подчеркнул, что в стране действуют различные инструменты, направленные на повышение благосостояния россиян.

«Президент часто проводит диалог с обществом, журналистами. И когда его спрашивают: “Какую проблему на протяжении всего времени управления страной вам не удалось решить?”, на первое место ставит проблему бедности. В сегодняшнем послании Федеральному Собранию Владимир Путин начал свое выступлении с демографической темы, акцентируя внимания на повышении благосостоянии россиян. Поиск системных инструментов решения проблемы с точки зрения господдержки заставил обратиться к форме соцконтракта. Это новый инструмент, но не единственный для достижения цели. Есть задачи, связанные с нацпроектами, с увеличением оплаты труда бюджетникам, повышение уровня доходов в негосударственном секторе. В целом увеличение уровня доходов и борьба с бедностью приобретает государственный масштаб», — отметил Игорь Антропенко.

Депутат Законодательного собрания напомнил, что, выступая перед депутатами, губернатор Омской области Александр Бурков говорил о необходимости повышения заработных плат в регионе. В качестве одной из мер предлагалось повысить оплату труда на предприятиях, которые работают с государственными заказами.

читайте также

На повышение зарплат омским бюджетникам дополнительно выделят 2,5 млрд рублей

На повышение зарплат омским бюджетникам дополнительно выделят 2,5 млрд рублей

По мнению губернатора Омской области Александра Буркова, повышение уровня доходов жителей Омской области — ключевая задача регионального правительства. Зарплаты увеличат с 1 октября.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

я
Ага повысят ... .
16 января, 08:16 | Ответить
Добавить комментарий