Рыбнадзор браконьера видит издалека

Из меню некоторых омских ресторанов исчезла «Уха по­царски» ­ из стерляди. Причинами называют низкий уровень воды в Иртыше, отсутствие рыбы. Но куда более важную роль в этом сыграла работа рыбинспекции.
Из меню некоторых омских ресторанов исчезла «Уха по­царски» ­ из стерляди. Причинами называют низкий уровень воды в Иртыше, отсутствие рыбы. Но куда более важную роль в этом сыграла работа рыбинспекции. Своими рейдами сотрудники рыбнадзора «чистят» русло реки от любителей незаконной наживы. В одном из таких рейдов побывал и корреспондент «ОП».
 
Прибрежный песочек обошелся в 3000 рублей

Наша встреча с государственным инспектором Омского отдела контроля, надзора и охраны водно­биологических ресурсов Верхнеобского территориального управления  Николаем Булгаровым состоялась в один из вечеров на Иртышской набережной. У причала на волнах покачивался катер, на нем инспектор с двумя общественными помощниками отправлялся в очередной рейд вниз по Иртышу.
 
Погода в тот день была явно «нелетная» ­ довольно сильный ветер, и волны придали нашему совместному рейду оттенок экстрима, так как катер, несмотря на мощный мотор, с трудом пробивался среди поднявшегося на реке вала. Тем не менее по берегам стояли рыбаки с донками и спиннингами, а значит, могли выйти на свой «промысел» и браконьеры.
 
Однако первый административный протокол был составлен не на браконьеров. Еще проходя по Иртышу в черте города, инспектор обратил внимание на грузовую «Газель», которая стояла на левом берегу напротив улицы Кемеровской. Рядом же неутомимо работали лопатами два человека, закидывая прибрежный песок в кузов. Они  приостановились, увидев наш катер, но затем, видимо, посчитав, что мы просто любители прокатиться по реке, продолжили углублять вырытую уже яму. Каково же было их изумление и испуг, когда к ним подошел Николай Булгаров  и, представившись, начал составлять административный протокол за забор песка в рыбоохранной зоне.
­
Начальник, а может, не надо? Мы ведь ничего такого не делали? Нам немного­то и надо.
 
­ Надо! Вы нарушаете законодательство.
 
Пока рыбинспектор составлял протокол на незадачливых «рудокопов», мы с общественниками осматривали берег, который был завален пластиковыми бутылками и другим мусором. Кстати, такая же картина была и в других местах, где есть выезды и проходы к реке.
 
­ Закрепить бы участки берега Иртыша за учебными заведениями Омска, а то смотреть страшно, что творится здесь, ­ посетовал один из общественных инспекторов рыбоохраны. ­ Студенты и школьники могли убрать все это за несколько часов, но нужно  все организовать ­ помочь с техникой, инвентарем, поставить мусорные контейнеры.
 
­ Идея действительно хорошая, осталось только воплотить в жизнь, ­ отметил и Николай Булгаров, который, «выписав» штраф на сумму 3000 рублей, вернулся на катер. ­ 

Это ведь не так сложно. Вот в Черлаке это делают который год, и на берегу мусора не увидишь. Я думаю, что организовать субботники для школьников и студентов весной и осенью вполне возможно. Работы ребятам будет не так много, а эффект это даст огромный: и мусор не попадет в Иртыш, и просто станет чище в городе.
 
Браконьеры уходят «в кусты»
Отходим от берега и идем дальше. Начинает накрапывать дождь. Волна усилилась до того, что катер просто «скачет», но мы терпеливо продвигаемся вперед. Рыбинспектор осматривает в бинокль берега, которые постепенно пустеют, видны лишь вытащенные лодки и рыбаки, которые с тоской смотрят на молчащие колокольчики донок.
 
­ Сейчас спустимся до Николаевки, там самое браконьерское место, ­ озвучивает свои планы рыб­инспектор. ­ Впрочем, посмотрим, может, кого и раньше поймаем с «китайкой», будь они неладны!
 
Как выяснилось, настоящей головной болью рыбнадзора являются  лесковые сети китайского производства, которые запрещены, в том числе и к продаже, но реализуются повсеместно за смехотворную цену. Именно поэтому браконьеры легко сбрасывают такие снасти либо отказываются от права собственности, ­ дескать, что это не их сеть.
 
­ Раньше старики плели капроновую сеть всю зиму, а летом рыбачили, ­ рассказывает Сергей ­ один из общественных инспекторов. ­

Такие сети стоят до 15 000 рублей, поэтому браконьеры их и не используют, ведь если поймают, то сбросить будет жалко. А «китайками» и перегораживают весь Иртыш, вылавливая даже мелочь стерляди, а при нашем появлении только разводят руками, мол, все это не наше.
 
Зайдя за поворот Иртыша, мы натыкаемся на такую сеть, которую не так давно кто­то поставил. Рыбинспектор вытаскивает сеть на нос катера ­ очередная «китайка», в которую рыба пока не попалась. Рядом никого не видно, что является обычной практикой ­ браконьеры затаились неподалеку и ждут, когда же мы уйдем. Причаливаем к одному из островов, ждем «гостей». Но, видимо, рассмотрев нас в бинокль, браконьеры сразу рванули на берег.
 
­ Ну, хоть сеть убрали ­ и то хорошо, ­ только рассмеялся рыбинспектор. ­ А эти сегодня явно больше на реку не выйдут, так что результат все­таки есть! Давайте пройдем еще немного и будем поворачивать, ветер усиливается. Нашу «охоту на браконьеров» пора заканчивать, погода их сама разгонит по домам.
 
Рыбы здесь нет
Пока мы неторопливо возвращались в Омск, внимательно осмат­ривая берега, разговор перешел на темы, поднятые на региональном рыбохозяйственном совете. По мнению Николая Булгарова, главной проблемой сейчас является даже не браконьерство, а уменьшение количества рыбы ввиду экологических проблем, связанных с забором воды из Иртыша в Китае и Казахстане.
 
­ Вода низкая, нет мест для нереста осетровых, кормовая база тоже исчерпывается, ­ говорит рыб­инспектор. ­ Так что создание  рыбохозяйственного комплекса с возрождением нормальных рыбоводческих хозяйств просто необходимо.

А то, если уж честно признаться, даже браконьеров становится меньше, так как им просто ловить нечего.
 
Тем не менее, по словам Николая Булгарова, введение административного наказания за незаконную продажу стерляди и сибирского осетра на рынках и в ресторанах дало бы свой положительный эффект. Исчез бы  рынок сбыта, не стало бы и стимула для хищнического вылова ценных пород рыбы. А что касается «зарыбливания» промысловых участков, то, по его мнению, это должны делать специа­лизированные хозяйства или научные институты на средства, которые должны отчислять рыбаки и особенно предприятия, занимающиеся добычей песка.
 
­ Нужно при этом не просто выпускать молодь рыбы, но и заниматься ее подращиванием, чтобы в Иртыш попадала уже взрослая особь, которая могла воспроизводиться уже самостоятельно, ­ говорит рыбинспектор. ­ С браконьерами же мы сможем разобраться, тем более пообещали увеличить количество помощников, без которых нам действительно трудно, ведь сейчас на всю Омскую область всего шесть инспекторов и 16 «общественников», а любителей незаконной наживы в сотни раз больше.
 
­ Вот только отбор таких людей надо проводить очень строго, ­ добавляет Александр, общественный инспектор с 11­летним стажем. ­ Это должны быть те, кто действительно любит нашу реку, кому не жалко времени и сил на это благородное дело. 
 
С острогой и фонарем
Рейд уже заканчивался, когда прямо у бетонной стены Иртышской набережной мы разглядели свет фонаря возле среза воды. Подъехав поближе, мы увидели молодого парня, который острогой пытался поймать налима.
 
­ Я как бы и не знал, что острогой нельзя ловить в черте города, ­ пытался оправдаться юный браконьер по имени Иван. ­ А  мне что, теперь штраф платить? Я думал, что только сети запрещены, тем более я раньше не попадался.
 
Проверив данные незадачливого рыбака, Николай Булгаров разъяснил ему правила рыболовства, которые тот нарушил, использовав запрещенную снасть. Был составлен административный протокол на сумму 1000 рублей, который молодой человек безропотно подписал.
 
­Таких людей, между прочим, немало, ­ отметил рыбинспектор. ­

Выходят на реку, не зная правил, а потом им приходится платить штраф, который достигает двух тысяч рублей.
 
Тем не менее, по словам Николая Булгарова, за те пять лет, которые он оберегает «покой» в трех районах ­ Черлакском, Таврическом и Нововаршавском, ему попадаются почти одни и те же люди. Хотя наказание «рублем» все же действует: количество браконьеров сокращается.
 
Евгений Орлов
Фото автора

 

Факт
В мае  текущего года, в месячник «тишины», когда запрещен любой лов рыбы, на реке Иртыш в Тарском районе местный житель незаконно выловил 19 стерлядей, за что был приговорен мировым судом Тарского района Омской области к обязательным работам в размере 180 часов.
 
В июле на реке Иртыш в Горьковском районе двое омичей незаконно выловили 137 штук стерляди, 2 налимов, 3 судаков и 2 лещей. По этому  факту возбуждено уголовное дело, ведется предварительное следствие.
 

Справка
Омским отделом государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания Верхнеобского территориального управления Росрыболовства совместно с правоохранительными органами и общественностью на территории Омской области на сегодня выявлено 1494 правонарушения в сфере рыболовства. Для решения вопроса о возбуждении уголовных дел по ст. 256 УК РФ направлено 52 материала на 89 человек.
 
На нарушителей правил рыболовства наложено штрафов на сумму 2 686 112 рублей, подано  исков на сумму 1 282 317 руб­лей. У браконьеров  изъято около 9 000 кг незаконно добытой рыбы и 3 839 штук сетей.
 

Кстати
В настоящее время на территории Омской области разрешенными орудиями лова рыбы являются только поплавочная удочка, спиннинг и донка (закидушка). Применение иных рыболовных снас­тей является противозаконным и влечет за собой административную или уголовную ответственность.
©
URL: http://omskregion.info/news/7706-rbnadzor_brakonera_vidit_izdaleka/
Дата публикации:26/09/2012 11:23