Эпидемия гриппа в Омской области пока не предвидится

Эпидемия гриппа в Омской области пока не предвидится

Дата публикации 16 января 2020 13:51 Автор Источник фото МКР-медиа

В этом году благодаря большому охвату населения прививочной кампанией отмечается низкая заболеваемость ОРВИ и гриппом. В регионе всего два человека подхватили гриппозные штаммы.

Представители Роспотребнадзора и минздрава региона сегодня, 16 января, на пресс-конференции в МКР-Медиа рассказали об эпидемической ситуации по гриппу и ОРВИ в Омской области .

По данным мониторинга циркуляции заболеваемости ОРВИ, ситуация остается неэпедимической. Показатель заболеваемости ниже эпидпорога на 61%, сообщила замначальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Омской области Ирина Бурашникова.

Циркулируют в регионе в основном негриппозные вирусы. В структуре положительных находок вирус гриппа составил всего 7%. Всего в этом эпидемическом сезоне было зарегистрировано два случая заболевания гриппом – у пациентов нашли вирусы A/H3N2 и В.

«Пока у нас даже нет превышения эпидемического порога, поэтому говорить о прогнозируемом пике заболеваемости говорить рано», – заявила Ирина Бурашникова.

Обычно в регионе, по ее словам, рост заболеваемости ОРВИ и гриппом начинается в январе и достигает своего пика в середине или конце февраля.

Низкий уровень заболеваемости минздрав и Роспотребнадзор связывают с высоким охватом прививочной кампании. В этом году она продлилась дольше – с августа до конца ноября, и впервые охватила так много жителей региона. В целом вакцинировалось более 958 тыс. человек, из них более 270 тыс. детей. Это 49,3% от численности населения области, отметила Ирина Бурашникова. Заболевшие гриппом прививки не ставили.

Однако медицинские учреждения, несмотря на благоприятный прогноз, готовы к наплыву пациентов.

«По заболеваемости относительно спокойная ситуация, но мы, конечно, готовы. Есть резервные койки, разгрузили даже инфекционный стационар, чтобы всегда быть готовым к поступлению пациентов с ОРВИ и гриппом. Полный комплект медицинского оборудования, средств защиты, лекарственных препаратов – все имеется в наличии. Но на сегодня отделения ОРВИ ни детские, ни взрослые у нас не переполнены», – пояснила замминистра здравоохранения Омской области Ольга Богданова.

При первых симптомах гриппа (головная боль, высокая температура, острое начало заболевания) необходимо сразу вызывать врача на дом, напомнила она.


Распечатать страницу
Добавить комментарий