Отцы и дети

Журналисты Прииртышья отметили День омской прессы. Он учрежден в прошлом году, когда отмечалось 140 лет со дня рождения первого периодического издания в нашем регионе.
Журналисты Прииртышья отметили День омской прессы. Он учрежден в прошлом году, когда отмечалось 140 лет со дня рождения первого периодического издания в нашем регионе.
 
Годовщине праздника был посвящен цикл встреч и презентаций в Доме журналиста. А непосредственно в День омской прессы здесь же открылась фотовыставка «Отцы и дети». Она представила четыре династии фотожурналистов. На ней ­ работы Сергея Сапоцкого­старшего и Сергея Сапоцкого­младшего, Сергея и Вячеслава Крузманов, Евгения и Максима Кармаевых, Сергея и Алексея Мальгавко. Судьбы всех четырех династий связаны с «Омской правдой», в которой в разное время работали отцы, а Евгений Кармаев и сегодня возглавляет отдел фотоиллюстраций, и  публикуют снимки сыновья.
 
Биографии младших представителей династий схожи, а отцы шли к профессии фоторепортера разными путями. Сергей Сапоцкий­старший пришел в «Омскую правду» в 1973 году и проработал в газете до пенсии. А до этого был рабочим на заводе имени Попова, как заядлый радиолюбитель и энтузиаст по натуре, участвовал в создании первого в Зауралье Омского телевидения. Занимался подводным спортом и подводной фотосъемкой, много лет руководил кружком в ДК «Металлист», участвовал в выставках. В 1972 году за цикл снимков «Хатынь» был удостоен Гран­при на конкурсе в Минске. Сергей Михайлович дал путевку в жизнь многим нынешним профессионалам. Он ушел из жизни в 2004 году. И коллеги, и многочисленные герои его фоторепортажей помнят Сергея Сапоцкого­старшего как человека прекрасной души, хорошего, доброго друга. Эти качества унаследовал его сын.
 
О Сергее Крузмане вспоминают: человек­душа. Крузман­старший связал свою жизнь с фотографией сразу после службы в армии. В газете «Молодой сибиряк» его снимки были портретом юности эпохи, которою позже назвали застоем. А ретроспектива работ Вячеслава Крузмана на выставке в Домжуре это опровергает. Были радость побед и открытий, искренняя дружба, любовь. С годами главной темой мастера стала жизнь села, природа, люди. Исколесил всю область, подготовил серию альбомов, буклетов, книг о райцентрах, поселках и деревнях. Он обожал спорт. Вспоминают, что на сибирских марафонах снимал так, будто сам бежал всю дистанцию. Вячеслав Крузман с пяти лет ездил с отцом в сельские командировки. Когда работал в газете «Крестьянское слово», заочно окончил аграрный университет, чтобы лучше разбираться в сельском хозяйстве. Работал в газете «Омский вестник», сейчас в журнале «Особое внимание».
 
О работе Евгения Кармаева читатели могут судить по каждому номеру «Омской правды». Он настоящий мастер фоторепортажа, неутомимый в поиске интересных сюжетов и ракурсов. Про него шутят: «Даже в булочную Кармаев ходит с фотоаппаратом». Фотокорреспондент в газете ­ мастер­универсал. Визиты правительственных делегаций, уборка урожая, пуск новых установок в цехах, спортивные и театральные события ­ круг тем необъятен. А еще портреты земляков. Возможно, это самое сложное в профессии: портрет ­ отражение души. И нужно понимать и любить людей, чтобы эту душу почувствовать и открыть. У Евгения прошло полтора десятка персональных выставок, но он не называет себя фотохудожником. Считает, что фоторепортер ­ во всяком случае, не ниже по статусу.
 
Евгений мечтал, чтобы Максим выбрал другую профессию, например врача. Но сын после окончания технического университета по специальности «Связи с общественностью» попробовал себя на нескольких поприщах и решил пойти по стопам отца. Сейчас работает фотокорреспондентом «АиФ в Омске». На выставке «Отцы и дети» неожиданно для широкого зрителя открылось юмористическое дарование Кармаева­младшего.

Это высший пилотаж ­ увидеть и запечатлеть веселое, причем тактично, необидно для героев.
 
Редактор газеты «Тарский курьер» Сергей Мальгавко ­ лауреат многих конкурсов. Причем в разных ипостасях ­
и как пишущий, и как фотожурналист. С 1987­-го по 2001 год его судьба была связана с «Омской правдой». Снимающий очеркист ­ это редкость в журналистике. Он еще и член Союза писателей России, автор сборника стихов и книги «Миг и век», где стихи дополняют фотографии. А может, наоборот? По рождению омич, Сергей Мальгавко влюблен в Тару. Он сознательно уехал в столицу омского севера и не жалеет о выборе. В снимках Сергея и Алексея Мальгавко подкупают пристальное внимание к повседневности во всех ее радостных и горьких подробностях, любовь к землякам. Мальгавко­младший ныне фотокорреспондент РИА «Новости». В 2010­2011 годах победил в конкурсе «Best of Russia», войдя в число лучших фотохудожников страны.
 
­ Мы все ответственны за свою работу перед своими отцами. В этом ­ один из секретов династий, ­ сказал на открытии выставки Сергей Сапоцкий.
 
Отцы были первыми учителями и самыми строгими критиками. И в этих семьях никогда не было проблемы поколений. Перефразируя Льва Толстого, можно сказать: все счастливые династии похожи.
 
Светлана Васильева  
©
URL: http://omskregion.info/news/7707-otts_i_deti/
Дата публикации:26/09/2012 11:31